.
,

Еврохрущ


0

4 октября 2012
Количество просмотров: 1303
   

ЕврохрущЖилье для всех желающих

Чтобы узнать человека, ветераны советуют сходить с ним в разведку. Я лично думаю, что достаточно напроситься домой. Наши тылы выдают нас с головой. Причем не только размер кошелька, но и всего другого. Вот так попадешь, бывает, к крутому мэну и понимаешь: живет человек чужой, пустой жизнью, без всякого интереса – ни книжки, ни картинки, ни лобзика, одни понты в виде лепнины. Но бывают и другие истории, поучительные.


… Однокомнатная угловая хрущевка на первом этаже досталась Ирине по наследству. Не надо фыркать, многим вообще завещают только котов без сапог. Однако, прямо скажем, хорошего в ней было мало.
Комната имела два окна на северо-восток, кухню размером с современную гардеробную комнату, со всеми трубами, какие только есть в нашем ЖКХ, и прихожую на две пары тапочек, в которую выходили пять дверей: входная, в комнату, в санузел, на кухню и во встроенный шкафчик.

Практически это была не квартира, а номер в гостинице, где жить нельзя, можно только остановиться на время (не случайно именно такие у нас сдают как почасовые). Ирина села думать, как из этого чуда архитектурной мысли сделать нормальное жилье. На жизнь она зарабатывает шитьем, умеет из всякого б/у сделать что-нибудь или красивое, или полезное. Это умение ей и пригодилось.

В жизни редко встретишь мечту, мы к этой встрече даже морально не готовы. Одна моя знакомая вот так ходила-ходила с экскурсией по Риму, а потом села там в каком-то дворике на замшелое мраморное антикварное крылечко, оглянулась вокруг и … расплакалась: живут же люди!
У нас, чтобы красиво жить, надо не плакать, а делать. И Ирина взялась.

Интересно, будь вы на ее месте (для нас в хрущевка - дом родной), что бы сделали? Обои переклеили – раз. Полы покрыли либо плиткой, либо ламинатом - два. Окна поменяли на стеклопакеты – три. Наиболее продвинутые советуют натяжной потолок – четыре. Ну и все, кажется. Ага! Это вам только кажется.
Сначала Ирина разобрала шкафчик между прихожей и комнатой ввиду его абсолютного убожества. Потом снесла стену. Конечно, не несущую, а ту, что служила перегородкой между комнатой, кухней и коридорчиком, который в хрущевках идет из прихожей в кухню.

- Я делала это обычным топориком, сама, это оказалось совсем не трудно, - вспоминает Ирина. – Стена была мягкой, я вырубала ее кусками и выносила на мусорку. Управилась за один день. Утром проснулась, гляжу и глазам не верю: комната стала светлее и больше. Лежу и радуюсь: все человек может, даже женщина, даже стену снести.

Главные элементы в новом помещении - стенные шкафы. Один занял всю торцевую стену комнаты. Светлого цвета, высотой до потолка. Двери раздвижные типа купе. Одна дверь зеркальная.

- Светлый, потому что в маленьких помещениях темного ничего быть не должно. Высокий, потому что так можно максимально использовать возможности помещения. Большое зеркало, потому что в маленьком ног не видно. Двери как в купе, потому что они экономят место, - объясняет сама себе архитектор.
Второй шкаф встал спиной к санузлу и стал книжным стеллажом, местом для компьютера, витриной для сувениров и антресолью для вещей, которыми пользуешься не каждый день.

Шкафы были самой дорогой частью ремонта, ведь их пришлось делать на заказ. Зато на всем остальном Ира сэкономила, потому что делала сама: стелила обои, белила потолки, клала линолеум. Только электрика пришлось позвать, чтобы соорудить подсветку по потолку (свет - это вообще важно, его должно быть много и разного), розетки-выключатели.

Сегодня все, кто бывает у Иры в гостях, несколько минут озираются по сторонам - так современно и неожиданно для хрущевки выглядит эта квартира. Она очень светлая (три окна!) и очень просторная. В ней есть все, даже большой стол для кройки и шитья. Такие квартиры на Западе называют студиями, они демонстрируют независимый характер их обладателей. Квартира Ирины тоже демонстрация - силы наших желаний. В том смысле, что как захочешь, так и будет. И никто тебе ничего не сделает. Только сам.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Из пяти дверей в квартире остались только две: входная и в санузел. А на тех трубах, что змеятся по стене кухни, оказалось удобно сушить травы.
5 октября 2012 07:51 - зайка написал(а):
Это мой аватар
Эта женщина далеко не первая, кто сделала такую перепланировку. Видала я и покрасивее. Там женщина даже занавески с тем же рисунком, что и обои умудрилась подобрать! Из гипсокартона стеллаж сделала, ванную комнату расширила за свет коридора. Жаль, она ее уже обменяла...
  • Сообщений: 27
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (156)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)