Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С чего начинается двор


0

4 октября 2012
Количество просмотров: 1079
   

27 сентября были подведены итоги конкурса «Дом, в котором я живу» на лучшее благоустройство дворов, который вот уже пятый год проводит Центр развития местного самоуправления (ЦРМС). В этом году на конкурс подали 159 заявок. Победителей определяли в четырех номинациях: «Лучшая коллективная работа», «Личный вклад в благоустройство», «Дебют» и «Дизайн».
Мы отправились в гости к победителям, чтобы посмотреть, с чего начинается уютный двор.

С чего начинается двор1. С детской площадки

Ольга ПАНОВА, предпринимательница из микрорайона Цементный, победила в номинации «Личный вклад в благоустройство». Дом №10, в котором живет победительница, на улице Клубной, мы нашли сразу. Вокруг дома ухоженный палисадник, в котором растет много цветов. Зачем все это жителям дома и в первую очередь Ольге Николаевне, так как она самая главная по поливке, высадке и уходу за цветами? Ответ прост: чтобы было красиво!
- Мы здесь живем всей семьей, мои внуки гуляют в этом дворе. Поэтому и взялись за благоустройство. Хотим жить в красивом месте.

Ухоженный двор объединяет соседей не только уборкой. Всем домом здесь справляют дни рождения, жарят шашлыки и устраивают праздники для детей.
Сейчас у Ольги Пановой жаркая пора: выкапывает и убирает цветы на зиму, чтобы на следующий год снова все высадить. Ведь на гладиолусы и лилии смотреть намного приятней, чем на замусоренный пустырь.

С чего начинается двор2. С роз

Татьяна КУКС, пенсионерка, всю жизнь проработала товароведом, никак не ожидала, что её двор в 221 квартале станет объектом всеобщего внимания. И уж тем более для неё стала сюрпризом победа в номинации «Дебют». Соседи подали за неё заявку. В этот двор люди приходят на запах … роз! Их у Татьяны Алексеевны – 33 куста. И до сих пор цветут и пахнут, несмотря на то, что октябрь уж на дворе.
- Я уже лет шесть развожу розы, очень мне нравится! Помню, четыре года назад, в августе, дочь замуж выходила, так все гости в шоке были от моих роз. Магазинские моим проигрывают! – улыбается Татьяна Алексеевна.
Сортов роз у ангарчанки много, но самый любимый – штамбовая роза. Один куст такой розочки стоит 3700 рублей. Муж ворчал, но все-таки купил.

Татьяна Алексеевна не остановилась на благоустройстве своего двора и вышла за его пределы. Напротив дома был пустырь, сейчас там ухоженный палисадник. Татьяна Кукс попросила мужа Александра Петровича огородить.
- Сошлись на том, что я в течение лета не покупаю себе одежду, зато поставили забор. Купили даже газонокосилку, теперь муж сам подстригает газон.
Сейчас в палисаднике рядом с домом подрастают молодые кедры и ели, рябина и сакура. В клумбах доцветают многолетники.

- Лучше бы картошку посадили! – вырвалось у кого-то.
- Вы что?! – недоуменно посмотрела хозяйка всей этой красоты. – Картошку я на рынке куплю, а хороший вид из окна – нет.

С чего начинается двор3. С подъезда

В номинации «Лучшая коллективная работа» победили жительницы дома №8 квартала 92/93 Наталья МАМЧЕНКО, Наталья НЕСТЕРОВА и Галина БУРМАКИНА. Лет пять назад у них в квартале активно спиливали старые, больные тополя, так они всем подъездом накатали во двор чурок, выкрасили их яркими красками и пустили в дело. Теперь эти чурки вместо лавочек. Постройки для детей - самолет, машина – сделаны из выброшенных досок. Покрышками огородили двор от въезда машин. В этом дворе даже лебеди сделаны из покрышек.

Но самая главная гордость Галины Антоновны – это подъезд. Где вы видели ковры в подъездах? Нигде! А тут есть. В этом подъезде вообще много чего есть: цветы, рисунки на стенах и на полу, занавески и даже дерево, сделанное из подручных материалов.

- Нам все соседи помогают, всем хочется сказать слова благодарности. Особенно нашему соседу Алексею РУДНЕВУ, который отремонтировал в подъезде плитку и освещение, - говорит Галина Антоновна.

4.С пластиковых бутылок

Елена КАЙДАЛОВА, жительница 17 микрорайона, дома №11, в Интернете наткнулась на сайт, где из пластиковых бутылок люди что только не делали! Решила попробовать. Получилось! Вынесла свое творчество на улицу. И не прогадала. Теперь помимо цветов в палисаднике возле дома живут пластиковая царевна-лягушка, поросята в розовых очках, зайцы, лебеди. Растут мухоморы. И даже два пугала, прозванных «модницами – огородницами». Правда, на зиму весь этот «зоопарк» Елене Владимировне пришлось заносить домой, чтобы не растащили.
- Дачи у меня нет, так что все лето провела у себя во дворе, - рассказала нашей газете маляр АУС Елена Кайдалова.

Елена Владимировна делает сразу несколько полезных дел. Во-первых, об этом можно смело сказать, перерабатывает пластиковые бутылки. Во-вторых, украшает двор. В-третьих, нашла хобби. Поэтому Елена Кайдалова заслуженно победила в номинации «Дизайн».

Всем победителям были вручены сертификаты на приобретение семян, саженцев, средств по уходу за растениями на сумму 1100 рублей. Занявшие второе место в конкурсе получили сертификаты на сумму 900 рублей, за третье место – 700 рублей. Остальным участникам конкурса вручили поощрительные призы – сертификаты на 400 рублей.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Татьяна Кукс: «Розы - главное украшение моего двора».

Галина Бурмакина: «В нашем подъезде есть даже искусственное дерево, сделанное жильцами».

Эти декоративные фигурки сделаны из пластиковых бутылок.

Ольга Панова: «У нас во дворе стоит танк».
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)