Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сиротами не рождаются


0

2 октября 2012
Количество просмотров: 2917
   

Сиротами не рождаютсяВ Ангарске прошел круглый стол «Защита матери и ребенка» в рамках проекта «Ответственное родительство как условие профилактики социального сиротства».

Участниками мероприятия стали 62 представителя советов женщин и клубов молодых семей из разных городов области. Вели круглый стол Наталья ПРОТОПОПОВА, главврач областного перинатального центра (ОПЦ), депутат Заксобрания области, и Любовь ПОГОДАЕВА, зампредседателя Иркутского областного совета женщин. Присутствовал Борис БАСМАНОВ, главврач БСМП, депутат Заксобрания, представляющий комитет по здравоохранению области.

Цель – выработать единую концепцию мероприятий, направленных на плановую беременность и роды, чтобы в области не осталось социальных сирот.
Тема эта серьезная. Социальные сироты – это дети, у которых есть родители. Но они не занимаются воспитанием своих детей. Они детей бросили.
Протопопова ссылалась на данные по России за 2011 год: в прошлом году 55 тысяч семей лишили родительских прав. В стране 654 400 детей-сирот. 82% из них – социальные.

Нарисовала главврач и прогноз на будущее, связанный с тем, что теперь медики должны выхаживать ребенка, который родился на 22-й неделе беременности с весом от 500 г. Такие дети раньше считались абортами и погибали. Теперь это граждане России. И их немало. Хорошо, если такой малыш будет расти в любящей семье. Тогда он догонит сверстников. А если будет брошен?

Горькая действительность: родив ребенка, большая часть российских семей еле сводит концы с концами. Одними пособиями вопрос бедности семей с детьми не решить. Ведь что произошло? Некоторые родители стали жить только на детские пособия! У таких родителей детей изымают.

Конечно, они будут сыты и одеты, будут учиться. Но часто дети из социальных учреждений не имеют никакого представления о навыках жизни. Они не умеют ухаживать за собой, стирать, готовить, тратить деньги. Выйдя из интернатов, становятся легкой добычей для преступников, сами совершают преступления.
В ходе круглого стола часто произносилась фамилия Анны САДОВСКОЙ, которая организовала в нашем городе фонд поддержки сирот «Семьи-детям». Но почему-то как раз ее, знающую, как помогать таким детям, организаторы не пригласили.

Психолог ОПЦ Светлана ДОРОХИНА рассказала, почему вообще женщины хотят родить ребенка. Беременность ради ребенка - 6%. Беременность от любимого человека – 3%. Как соответствие социальным ожиданиям – 24% (этот мотив характерен для девушек, вышедших замуж по расчету, или из обеспеченных семей, для родителей). Как протест - назло значимому мужчине или родителям – 12%. Беременность ради сохранения отношений – 16%. Как отказ от прошлого – 8% (характерен для женщин с бурным прошлым). Как уход от настоящего – 5% (одинокие женщины, потерявшие надежду на личное счастье). Для собственного здоровья – 26% (боятся, что после аборта не смогут родить). К этому добавилась еще одна – для получения выгоды – материнского капитала.

Наталья БРЕУС, главный врач Ангарского перинатального центра, тоже поделилась опытом борьбы с социальным сиротством. На базе женской консультации год назад был открыт кабинет медико-социальной помощи для пациенток, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В 2010 году в ангарском роддоме было брошено 26 деток, в 2011 году – 23, в этом - уже 19. Брошенок было бы больше, если бы не работа центра. Так, в 2010 году удалось уговорить не бросать детей 9 женщин, в 2011-м - 8, в этом году уговорам поддались 5 матерей.

Бреус считает, что главная причина социального сиротства – бытовая неустроенность. Различные организации устраивают детям из социальных учреждений праздники с шарами, игрушки дарят, но лучше бы всем скопом общежитие для таких матерей построили. Кстати, в Иркутске скоро такой приют для мам с детьми откроется.
Присутствовавшему на круглом столе депутату ЗС Б.Басманову предложили разобраться с ситуацией, когда детей-сирот после интернатов поселяют в дома-развалюхи, из которых выехали ветераны ВОВ, получив новое жилье.

Басманов наказ записал. Как и вопрос о возобновлении закона Иркутской области о патронате. В свое время депутаты Заксобрания не продлили этот закон, и пристроить детей в семьи хотя бы на выходные стало невозможно.
Участницы круглого стола согласились с решением усилить работу общественных организаций с перинатальными центрами и психологическими службами. Все это должно быть нацелено на профилактику социального сиротства. Цифры статистики по Иркутской области говорят сами за себя: более 9 000 семей находятся в социально опасном положении. Среди семей с детьми - 49,5%, половина (!) имеет среднедушевой доход ниже прожиточного минимума.

Среди 22 915 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей 80% - социальные сироты. На 14 241 зарегистрированный брак пришлось 9 605 разводов. В роддомах брошено 172 ребенка. Работы непочатый край.

Лена ДАВИДОВИЧ

Сироте Наташе Фроловой фонд «Семьи - детям», организованный Анной Садовской, помог реально. Молодой маме с дочкой нашли жилье, куда они и отправились роддома. Но кто поможет самому фонду, которому срочно требуется помещение для сирот, закончивших учебу и оставшихся на улице?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)