.
,

Светлое будущее


0

9 октября 2012
Количество просмотров: 661
   

Суд обязал администрацию города включить фонари

В конце сентября в ангарском городском суде рассматривался иск прокуратуры города к администрации г. Ангарска. В своём иске прокурор просил обязать ответчика в срок до 31марта 2013 года разработать проекты освещения и в срок до 30 сентября 2013 года установить надлежащее стационарное освещение на нескольких городских улицах.

Предыстория вопроса такова. ГИБДД города Ангарска уже давно бьётся за полноценное освещение городских улиц и дорог. У нас не освещена должным образом даже такая центральная дорога, как Ленинградский проспект. То же самое касается некоторых участков Ангарского проспекта и проспекта Карла Маркса. Что уж говорить о более мелких улицах!

Особенно активизировалась деятельность ГИБДД по поводу света после трагического случая в конце 2011 года – инспектор ГИБДД на служебной машине сбил насмерть женщину в районе посёлка Юго-Восточный. Причиной происшествия явилась как раз кромешная темень (дело было рано утром) – водитель просто слишком поздно заметил, что кто-то вышел на дорогу из-за сугроба. Это послужило своеобразным толчком или, что больше подходит, последней каплей.

Вопрос достаточной освещённости, как известно, это решающий фактор не только безопасности дорожного движения, но и простой уличной безопасности, потому что мелких преступлений на хорошо освещённых улицах совершается гораздо меньше.

Именно поэтому 6 февраля 2012 года прошла прокурорская проверка ангарских улиц. По её результатам главе г. Ангарска Леониду МИХАЙЛОВУ было вынесено представление об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения. Проверяющие обнаружили, что наши дороги по освещённости не соответствуют ГОСТам и СНиПам. Конкретно пункт 2.5 СНиПа 2.05.02-85 говорит, что стационарное электрическое освещение на автомобильных дорогах следует предусматривать на участках и в пределах населённых пунктов. А ГОСТ Р 52766-2007 говорит, что стационарное электрическое освещение должно быть на автомобильных дорогах на участках, проходящих по населённым пунктам и за их пределами на расстоянии от них не менее 100 метров.
Однако администрацией города никаких мер принято не было.

На суде представитель администрации приводила следующие доводы: администрация может действовать только в рамках местного бюджета. А решение Думы о бюджете на 2012 год уже принято. На его основании департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству уже заключил муниципальные контракты на выполнение проектной документации освещения части улиц, указанных в иске, и в 2013 году эта работа наверняка будет продолжена. Но выйти за рамки своих полномочий, ограниченных определенной суммой, администрация не может. И поэтому предлагает всю ответственность… возложить на депутатов городской Думы!

Последнее предложение судом было отвергнуто – функции по содержанию городских дорог возложены на администрацию города. Не депутатское это дело - улицы освещать.

В итоге суд принял решение требования прокуратуры удовлетворить. И обязать администрацию города разработать до марта проект и осуществить его до сентября 2013 года. Осветить должным образом нужно следующие улицы:

- Ленинградский проспект (от улицы Преображенская до улицы Чайковского, то есть полностью)
- улицу Преображенская
- участок улицы Оречкина (от ул. Социалистическая до ул. Космонавтов)
- участок улицы Институтская (от Ленинградского проспекта до ул. Алёшина)
- улицу Зурабова
- участок проспекта Карла Маркса (от пересечения с трамвайными путями в районе квартала «Л» до ул. 40 лет Октября)
- участок Ангарского проспекта (от Ленинградского проспекта до ул. Алёшина)
- участок ул. Декабристов (от ул. 40 лет Победы до кольцевой развязки 17 а микрорайона)
- автодорогу подъезд к п. Юго-Восточный (по территории п. Юго-Восточный)
- улицу Сурикова.
Решение ещё не вступило в законную силу, если нынешняя администрация начнёт обжаловать его, то на суды уйдёт ещё некоторое время. Тогда его меньше останется у следующей администрации на то, чтобы сделать Ангарск - светлым городом.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ

НАРОДНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

«На уличное освещение будет истрачено 3 миллиона рублей», - радостно извещала нас администрация г. Ангарска под конец 2011 года. По программе «Народный бюджет» нам достались деньги на реализацию нескольких проектов. Освещение было сделано в 82 квартале (переулок Файзулина – Ворошилова), а также установлены опоры наружного освещения в проезде Ученический.

Об этом рассказала начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ и строительства администрации города Елена ЧАБАНОВА.

– Работы в 82 квартале, в переулке Файзулина – Ворошилова, были завершены 15 декабря. Этот объект выбран по многочисленным заявкам жителей, – прокомментировала Елена Валерьевна. – Также в рамках реализации программы «Народный бюджет» установлена 21 опора наружного освещения в проезде Ученический (между 9 и 10 микрорайонами). Ангарская компания «Стройтехмонтаж», выигравшая конкурс, завершила установку новых светильников на 21-й опоре 18 декабря. Из программы «Народный бюджет» на этот общественно значимый проект выделено 2 миллиона 123 тысячи рублей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (238)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)