Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Общежитие вернули людям


0

11 октября 2012
Количество просмотров: 701
   

Общежитие вернули людямГородская администрация защитила право на жилье 100 ангарчан

Почти год наша газета поддерживала жильцов бывшего общежития ЗАО “Ангарский керамический завод”, отстаивающих свои права на комнаты, которые незаконно выставили на торги. Будем надеяться, что этот газетный материал последний: 3 октября 2012 года Иркутский арбитражный суд признал за городом Ангарском право собственности на жилые помещения бывшего общежития. Это значит, что здание передадут в муниципальную собственность и люди будут жить в своих комнатах без страха выселения.

Напомним нашим читателям, что, став банкротом, ЗАО «Ангарский керамический завод» выставило свои производственные здания на торги, заявленные на 6 декабря 2011 года. В этот список попало и пятиэтажное здание общежития, расположенное в 91 квартале. Общежитие назвали цехом. Каждая секция шла с молотка по 300 тысяч рублей.

Комнаты, заработанные работниками керамического завода, - единственное, что давало им возможность спокойно жить и воспитывать своих детей. Но выкупить их жильцам, в основном матерям-одиночкам и многодетным семьям, было не по силам. Учитывая, что в городе нет маневренного фонда, куда можно было переселить людей, угроза стать бомжами для этих семей была более чем реальна: если бы комнаты продали (а их намеревались продать), 35 взрослых и 70 детей оказались бы на улице.

Жильцы стали бить тревогу, проводили пикеты, требовали передать здание общежития в городскую собственность. Люди предупреждали, что в создавшейся ситуации они за себя не ручаются, грозили не только перегородить Московский тракт, но и устроить самосожжение. Наша газета не раз обращала внимание власти к данной проблеме.
- Мы обязаны получить бывшее общежитие керамического завода в муниципальную собственность, - такую задачу поставил тогда заместитель главы города Дмитрий ЧЕРНЫШОВ перед юридическим отделом администрации.

Ангарский городской суд запретил торги, где бы планировалось продать комнаты общежития. Администрация города обратилась в территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области, которое имело право забрать здание общежития из кредитной массы ЗАО «Ангарский керамический завод» и затем передать его городу. Но 2 февраля 2012 года это областное ведомство арбитраж проиграло. При этом суд установил, что приватизация общежития была незаконной, признал здание собственностью муниципалитета. Однако банкрот отдавать общежитие не собирался.

Рассказывает Татьяна БЫЧИНСКАЯ, житель общежития:
- Еще в начале года заместитель главы Дмитрий Чернышов заверил нас, что остановит продажу наших комнат. И свое слово сдержал: когда ЗАО « Ангарский керамический завод» во второй раз назначило торги на 4 сентября 2012 года, по иску администрации города суд наложил на спорное общежитие арест, а затем своим решением передал здание в городскую собственность.

Нельзя не заметить, что ЗАО «Керамический завод» пыталось продать здание общежития, находящееся в аварийном состоянии: в подвале прогнили все трубы. Когда мы обратились к Дмитрию Чернышову, в подвале провели ремонт. Сейчас мы живем как люди: есть свет, вода и отопление.

Решение Иркутского арбитражного суда не является окончательным, скорее всего оно будет обжаловано ответчиком. Но Владислав СУХОРУЧЕНКО, начальник юридического отдела администрации города, считает, что вышестоящие инстанции позицию иркутского суда поддержат, поскольку по аналогичным делам судебная практика уже сформировалась. Как только решение суда вступит в законную силу, здание бывшего общежития станет муниципальной собственностью, городская администрация заключит с жильцами договоры социального найма. А затем люди смогут свое жилье приватизировать.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Почти год жители бывшего общежития керамического завода бились за свое право на жилье.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)