.
,

Еда без крыши


0

12 октября 2012
Количество просмотров: 713
   

Еда без крышиО том, что в городе переизбыток торговых мест, никому рассказывать не надо. Тем не менее рядом с торговыми домами то и дело возникают небольшие рыночки, на которых продают бабушкины помидоры и огурцы, молоко-сметану-творог. Спору нет, очень удобно рядом с домом купить все необходимое. Да еще и свое. А вот ветинспекторам и специалистам отдела потребительского рынка такая торговля покоя не дает. Еженедельно в сопровождении сотрудника полиции они выезжают по местам несанкционированной торговли. В один из таких рейдов с ними поехали и мы.

Первая точка - рынок возле швейной фабрики. Едва завидев такси, продавцы молока и сметаны в мгновение ока собрали свой товар. Главный специалист-эксперт госветинспекции Александр ПЕТРУШИН «задержал» три пол-литровых контейнера со сметаной.

- Сейчас мы уедем, и они снова сюда вернутся, – говорит инспектор. - В Ангарске 5 рынков для легальной торговли - Центральный, “Гефест”, “Сказка”, в 205 квартале, новый колхозный, но они предпочитают торговать на улице с картонки, без ветеринарных справок.
В машине инспектор объясняет, что купленное с рук молоко может быть рассадником сальмонеллеза, кишечной палочки и других инфекций.

Светлана, приехавшая из Усть-Орды, торгующая сметаной у ТД «Север», и Роза ЮГУПОВА из Эхирит-Булагатского района, которую задержали в 94-м квартале, в голос заявили, что необходимые ветсправки у них есть. Они стоят 500 рублей, срок действия три дня, выдаются отдельно на каждую партию товара. Вот только пробиться со своей продукцией они ни на иркутские ни на ангарские рынки не могут - мест нет, да и «свои» чужаков не пускают.
Весь товар и весы у них конфисковали, забрать их обратно они смогут хоть в тот же день, лишь бы справки привезли. Иначе все уничтожат.

- Если вам не дают мест на рынках, пишите заявление на имя начальника Ангарской ветстанции. Будем принимать меры. Но торговать на улице мы вам не позволим, – заявил Петрушин.
Только с мая по сентябрь 2012 года ветинспекторами в ходе плановых и внеплановых мероприятий было изъято и уничтожено: молочной продукции - 17,4 кг, мёда - 8 кг, мяса и мясопродуктов - 384,4 кг, рыбы- 322,1 кг, яиц - 5 штук.

Тут же, около «Севера», продолжается бойкая торговля конфетами. Главный специалист отдела по защите прав потребителей Антонида СНИЦАРЕВА и ведущий специалист Ирина КИРЕЕВА сообщили, что в соответствии с законом Иркутской области штраф за это правонарушение составляет от 1 до 2 тысяч рублей.

Побывали мы на стихийных рынках около «Лолы» и «Элеганта» в 8 микрорайоне. Бабушек с овощами с дач участники рейда не трогали. Вреда от таких огурцов нет, они ведь выращены для себя. Больше шансов китайскими отравиться. А вот продавцов вещей заставили их с веревок снять. Кстати, для многих бабушек такая торговля - клуб общения.

«Джигиту», продававшему с машины арбузы, не повезло. У него не оказалось при себе никаких документов. Пришлось отвезти его в УФМС для выяснения личности.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


Главное преимущество уличной торговли - цена. Сегодня она определяет все.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)