Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Работы хватит


0

18 октября 2012
Количество просмотров: 707
   

Работы хватитЧто будет, если АЭХК не будет?

Ангарский электролизный химический комбинат отмечает 55-летний юбилей. 19 октября в «Современнике» по этому поводу пройдет большой праздник с салютом, концертом. А накануне генеральный директор ОАО АЭХК Юрий ГЕРНЕР встретился с журналистами.

Как принято на пресс-конференциях, разговор начался с отчета. Реструктуризация предприятия фактически завершена. Сейчас в структуре ОАО АЭХК работают 1580 человек (из 6000, что работало там до оптимизации, когда комбинат был федеральным государственным унитарным предприятием). Вместе с работниками дочерних предприятий и выведенных на аутсорсинг численность работников составляет примерно 4500 человек. Юрий Гернер подвел итог:

- Производительность труда возросла на 86%. За 9 месяцев 2012 года выручка предприятия составила 4 миллиарда 416 миллионов 93 тысячи рублей. Темп роста данного показателя по сравнению с 2011 годом составил 2 %. Согласно экономическому прогнозу в 2012 году общая сумма уплаченных АЭХК налогов составит 1 миллиард 165 миллионов рублей, из них 73 миллиона поступит в местный бюджет.

Кстати, консолидированный бюджет города и АМО составляет почти 4 миллиарда рублей. 73 миллиона – это меньше двух процентов.

Чистая прибыль ОАО АЭХК за девять месяцев составила 834 миллиона 666 тысяч рублей, тогда как в 2011 году только 305 миллионов 339 тысяч рублей (+173 процента). Средняя зарплата на комбинате, по заявлению генерального директора, выросла на 20 % и составляет более 55 тысяч рублей.

- У нас средняя зарплата у младшего технического персонала 23,2 тысячи рублей, средняя зарплата работников производственной группы 45,2 тысячи рублей. Мы много средств вложили в модернизацию производства, поэтому в несколько раз сократилось количество работников, которые выходят на пенсию по так называемой «горячей сетке».

В этом году ОАО АЭХК в международном конкурсе «Лучшая компания года» получило награду в номинации «Социально ответственное предприятие». Как такое возможно, учитывая, что комбинат избавился от всех непрофильных активов? Не в структуре АЭХК теперь ДК «Современник», профилакторий «Багульник», загородный лагерь имени Героев-космонавтов и прочие учреждения социальной сферы. Но, как уверяет Юрий Гернер, они своих не бросают.

- Сейчас ужесточился надзор за использованием средств на благотворительность, «Росатом» позволяет предприятиям участвовать в социальных проектах на условиях софинансирования с местными и региональными бюджетами. И мы такие соглашения подписываем. Например, на поддержку и развитие малого предпринимательства в Ангарске выделены средства в размере 5 миллионов рублей. Меня как ангарчанина тоже беспокоят результаты переписи населения и то, что люди покидают город. Значит, надо работать над развитием Ангарска, чтобы он был привлекательным для молодежи. Кроме того, мы помогаем тем предприятиям, которые были в нашей структуре.
Размещаем заказы в ДК «Современник», оказываем финансовую помощь на улучшение материально-технической базы и ремонты ЦМСЧ-28, выделяем средства на ремонт и приобретение инвентаря спорткомплексу «Атом-спорт». 2 миллиона рублей было выделено на улучшение материально-технической базы школ №36 и №25, детского сада №12.


После оптимистичного отчета Юрию Гернеру задали самый больной вопрос: что будет, если АЭХК не будет? Руководитель госкорпорации «Росатом» Сергей КИРИЕНКО обещал, что до 2030 года ни одно из предприятий разделительного комплекса (их в России вместе с АЭХК четыре - все за Уралом) закрыто не будет. Но учитывая, что Германия и Япония приняли решение в перспективе полностью отказаться от атомной энергетики, это не может не повлиять на атомную промышленность в целом. И что тогда будет с Ангарском и ангарчанами?

- Ни о каком закрытии предприятия речи не идет. В данный момент разделительные мощности АЭХК используются на 100%. И мир пока от атомной энергетики не отказывается, ситуация и настроения в Японии и Германии еще могут измениться. Но если все-таки будет принято решение закрыть АЭХК, никаких ядерных материалов на территории Ангарска не останется. Закрытие урановых производств – процесс долгий. Те же специалисты, что сейчас работают на комбинате, будут работать над выводом его из эксплуатации. Работы хватит на многие годы. Но уже сейчас перед нами стоит задача не увеличивать количество радиоактивных отходов, а сокращать их. Мы недавно провели три совещания с РосРАО (бывшее предприятие «Радон»), где обсуждали эти проблемы и как их решить. Что касается обедненного гексафторида урана, проект установки «Кедр» по его переработке представлен в ТВЭЛ (топливная компания “Росатома”, в структуре которой находится ОАО АЭХК). Если даже этот проект не будет реализован в Ангарске, в случае закрытия АЭХК весь обедненный гексафторид урана будет вывезен на другие предприятия «Росатома».
Нас проверяют без конца и края, 4 комиссии за неделю было, даже из Рыбнадзора. Но на то и щука, чтобы карась не дремал.


Светлана ЗЛОБИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


КСТАТИ
Теперь мы идём к вам!

В июле в Новоуральске прошел митинг в связи с реструктуризацией Уральского электрохимического комбината, директором которого является бывший директор АЭХК Александр БЕЛОУСОВ. На предприятии раньше работали 12 тысяч человек, сейчас осталось 5 тысяч.

Когда Александр Белоусов работал на АЭХК, в своих интервью он неоднократно подчеркивал, что никуда из Ангарска уезжать не собирается, поэтому заинтересован не в гибели предприятия, а в его развитии. Теперь он примерно то же говорит через СМИ жителям Новоуральска.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)