Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В ЕГО «РАЙСКИХ КУЩАХ» ПОЛНО ЖИЗНИ


0

27 июля 2006
Количество просмотров: 2328
   

-Каким ты представляешь себе своего читателя?

- Честно говоря, в этой роли я вижу только своих друзей, но они уже повесть прочитали – кто в рукописи, кто на компьютере, а есть и такие, кому я это делал лично, по телефону. Надеюсь, что будут и другие. Такое случалось прежде, когда ко мне подходили с хорошими словами незнакомые люди. Честно сказать, их было немного. Но сам повесть точно буду перечитывать, для себя ведь в первую очередь пишешь.

- Книга называется «Райские кущи». Что это за кущи такие?

- В детстве я воображал себе их как волшебный сад, прекрасные дерева вознесли надо мной свои кроны, а потом полез в словарь и там оказалось, что кущи - это шалаши такие. Но я подумал: нет, пусть останутся как в детстве мечтой о прекрасной жизни, которую каждый из нас воображает в то время, как проживает ту жизнь, которую реально сейчас и сегодня имеет.

- Эти кущи находятся в хорошо знакомой ангарчанам местности, и ты не пытаешься это скрыть…

- В принципе я мог бы все замаскировать и придумать, но зачем? Неохота мне это было, да и незачем. Местами, правда, чисто Ангарск не получался. В итоге получился Ангарск, если бы он сросся с Иркутском. Так что объединение городов у меня произошло раньше, чем у нашего губернатора. Другое дело – герои. Ведь внешние черты и поведение, фразы я нередко брал у живых людей. Но с прототипами я переговорил. Они сказали: «Валяй».

- Выходит, что главную героиню можно узнать?

- С ее внешностью я поступил так: представил, что девочка, которую я любил в четвёртом классе, выросла.

- Сегодня все жалуются на тяжелую, несправедливую жизнь. А у тебя в твоих «кущах» она какая?

- Мои герои – профессионалы, достаточно зарабатывают и здоровы. Им жаловаться вроде бы не на что. Но они живут в стране, где поминок больше, чем крестин, на выборах нередко жулик с бандитом соперничают, в зданиях, над которыми развивается государственный флаг, берут взятки, на улицах беспризорные дети… Кстати, мой герой в своё время, в перестройку, много постарался, чтобы в стране стало так, как стало, и друг у него достаточно крупный политический деятель. Именно потому, что он вблизи видел всю эту кухню, всех этих радельцев народных, неважно, какого они колера, он довольно скоро от политики с отвращением отшатнулся.

- И это герой нашего времени?

- Выходит, что да. И он понимает, что ни коррупцию, ни воровство, вообще весь этот кошмар не победить. Всё это можно только изжить, так как случилось в своё время с коммунизмом. Но я-то, я хотел о любви написать. Никогда о ней не писал, а я человек весьма влюбчивый.

- Страшная тема?!

- Ну сейчас-то бы, наверное, я уже не рискнул влюбиться. Это же ноша какая! Не случайно первая фраза в книге: «На пятьдесят четвертом году жизни Носкова угораздило влюбиться», а вторая - «Счастье, конечно, но ведь и мука». Впрочем, как зарекаться? Герой-то сначала был на меня похож, а потом постепенно становился умнее меня, успешнее профессионально и даже крупнее физически. Он отделился от меня, и там, в повести, пошли совсем другие дела…

- Что бы ты порекомендовал ангарчанам прочитать, естественно, после своей книги?

 - Хороших авторов много, но ни Андреев Битовых, ни Шукшиных пока нет. Стихи Инны Кабыш. Это очень женское, но очень настоящее. По-моему, сейчас успешней всего женщины пишут. И женщины в основном читают. Очень много женщин пишет, я, получается, большая редкость, не находишь?

Беседовала Галина АМЯГА,

фото Николая ЗАХАРОВА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)