Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ангарский «Ермак» становится иркутским. «Ангарский водоканал» тоже


0

20 октября 2012
Количество просмотров: 3477
   

Ангарский «Ермак» становится иркутским.  «Ангарский водоканал» тожеДепутаты старого созыва Думы города решили передать их в областную собственность

«МУП «АНГАРСКИЙ ВОДОКАНАЛ» И МАУ «ЕРМАК» ПЕРЕДАНЫ В СОБСТВЕННОСТЬ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ.
17 октября состоялось внеочередное заседание Думы города Ангарска. На повестке было два вопроса: о передаче имущества из собственности города Ангарска в собственность Иркутской области МУП «Ангарский водоканал» и МАУ города Ангарска «Ермак». Согласно регламенту депутаты имели право на проведение внеочередного заседания Думы. Присутствовали 2/3 депутатского корпуса. Кворум для решения вопросов имелся.

Ангарский «Ермак» становится иркутским.  «Ангарский водоканал» тожеБольшинством голосов народные избранники приняли решения о том, чтобы передать из собственности муниципального образования город Ангарск в собственность Иркутской области муниципальное унитарное предприятие города Ангарска «Ангарский водоканал» и муниципальное автономное учреждение города Ангарска «Ермак».
Данные решения вступят в силу со дня их официального опубликования в газете «Мой Ангарск» (№40 от 18 октября 2012 года)».

(Информация с официального сайта администрации города Ангарска от 18 октября)

Обратите внимание на даты: заседание Думы, на котором рассматривался этот вопрос, началось в семь часов вечера, 17 октября, а газета «Мой Ангарск», опубликовавшая это решение, появилась в городе утром 18 октября. Для нас, людей, делающих газету, очевидно: когда депутаты обсуждали и принимали это судьбоносное для города решение, оно было уже и принято, и печаталось. Симуляция деятельности должна была придать видимость законности перед прокурором, новой властью, выбранной ангарчанами 14 октября, и общественностью. В случае судебного разбирательства все должно было выглядеть так, словно бы депутаты, заботясь об интересах города, все сделали правильно и – главное – по закону.

В среду, 17 октября, в семь часов вечера депутаты старого состава Думы города резко собрались на внеочередное и последнее заседание. По совести они уже депутатами не были, а по факту еще были, потому что те, кого мы выбрали 14 октября, в свои полномочия еще не вступили – официальная газета администрации «Мой Ангарск» не торопилась печатать официальные итоги выборов, хотя делать это фантастически оперативно, как мы убедились выше, умеет.

Рассказывают, председатель ТИК Валентина МАЗИНА весьма натурально беспомощно развела руками: мы документы отправили по электронной почте в редакцию, а они их … не получили! Так с помощью злодейки-«электронки» депутаты продлили срок своих полномочий на один день, который завершили тайной вечерей.

Почему тайной? Потому что извещение о внеочередном заседании и его повестка не были, как это принято, размещены даже на официальном сайте администрации. Не знали о нем не только журналисты или, скажем, почетные граждане города, обыкновенно представляющие на таких мероприятиях общественность, но даже сами депутаты. Не все, а некоторые. Из 25 на том заседании не было 10, но те, кто надо, был, а с ними и кворум.
Собрались (впервые за всю историю городской Думы!) не в зале заседаний «Серого» дома, а на четвертом этаже администрации города в «Саянах», в зале, для этого не оборудованном, – ни флага, ни герба, ни гимна (ст.43 регламента работы Думы делает эти атрибуты власти обязательными). Правда, депутат Галина Рудникова побожилась, что был он, гимн, вот только что ПО СОТОВОМУ на полную катушку прослушали!

Ангарский «Ермак» становится иркутским.  «Ангарский водоканал» тожеЧто за печаль была работать в такой обстановке да еще, рассказывают очевидцы, закрыв двери зала изнутри на ключ? От кого прятались? Какие такие неотложные дела потребовалось решить без огласки, по темноте, этим людям, которые годами не торопились замечать никаких городских бед и проблем? Неужто договорились, наконец, кто будет снег в городе чистить, чтобы люди ноги не ломали? Или решили примерно наказать тех, кто своими листовками изувечил во время предвыборки городские фасады? А, может, решили сказать свое слово за объединение с районом и хотя бы уйти по-человечески?
Ага.

Поводом для тайной вечери стала передача в собственность области стадиона «Ермак» и «Ангарского водоканала». Заметим, что ничего подобного в области прежде не случалось. Так, из 473 муниципальных образований области НИ ОДНОМУ не пришло в голову отдать свой «Водоканал» – предприятие, обеспечивающее жизнеспособность города, нацеленное в том числе на оперативное реагирование по авариям. Не знаем и случаев, когда бы город, затянув пояс на многие годы, вложил более миллиарда рублей в реконструкцию спортивного объекта, а когда учреждение встало на ноги и стало приносить первые дивиденды (пусть пока только моральные) …подарило бы его чужому дяде.

Ангарчане вправе спросить: какого черта? Или в «Ермаке» крыша лопается и нужна срочная крупная финансовая помощь, которой в городе нет? А может, в «Водоканале» анализы плохие и все умрут, если немедленно, тотчас его не отдать куда подальше?

А если нет и все нормально, то с какого перепугу самые известные предприятия, в которые город вложил колоссальные деньги, вдруг уходят в карман области?

Депутаты, которые это решение приняли, не объяснялись, проголосовали, и все. Когда мы попытались спросить об этом у них самих, отвечать не захотели или отделались туманными фразами: «В данной ситуации вопрос решался именно так» (Н.Горбачев). Потому выскажем свою версию про ситуацию.
Данное решение продиктовано результатами выборов на пост главы города и нового состава Думы, ставящими крест на импотентной администрации Леонида Михайлова и себе на уме Думе, искусно направляемой все последние годы хитроумнейшей Галиной Рудниковой.

Именно Рудникова в 2009 году организовала процесс переизбрания В.Жукова с поста председателя Думы и С.Кажаевой с места руководителя контрольно-счетной палаты, как только эти люди заговорили о необходимости тщательной проверки финансово-хозяйственной деятельности «Водоканала» и «Ермака», с которым у Галины Ивановны свой интерес. Победа Жукова 14 октября сделала эту необходимость реальной. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Надо было спасать. Не «Ермак» и не «Водоканал» - себя.

Наш источник в администрации рассказал, что Л.Михайлов распространил требование избранного главой города, но еще не вступившего в должность В.Жукова, уволить по собственному желанию и отстранить от руководства ряд руководящих чиновников и руководителей муниципальных предприятий. В списке на увольнение были и А.Быков, руководитель МАУ ХК «Ермак», и Г.Рудникова, руководитель МУП «Ангарский водоканал».

По словам Жукова, увольнение Александра Быкова вовсе не означает конец ангарского хоккея и роспуск команды мастеров. Однако именно эти кривотолки стали распространять по всем каналам. Дело дошло до анекдота! Во время игры нашей команды с «Титаном» в Клину комментатор он-лайн читал эсэмэски ангарских болельщиков. Обычно они обсуждают игру, а тут кинулись пугать друг друга новым главой и тем, что он сделает с ангарским хоккеем. Начитавшись страшилок, комментатор неожиданно закончил: надоело про политику и этого мэра ангарского … БЫКОВА!

Рассказывают, что 17 октября Леонид Михайлов и сотоварищи весь рабочий день пропадали в Иркутске. Делать бывшему главе, не прошедшему теперь даже в депутаты, по большому счету там было как будто нечего. Однако и дело нашли, и договорились. Иначе бы на такой шаг не решились.
Депутат Горбачев в разговоре с нашим корреспондентом особо настаивал на том, что лично спросил прокурора, присутствовавшего на внеочередном заседании Думы, легитимно ли решение, которое принимают на нем депутаты? И получил отмашку: законно, и волноваться не о чем.

Думаю, найдется немало тех, кто решит, что город ничего не потерял, потеряв «Ермак», а только сэкономил. Теперь бюджет города пополнится как минимум на 99 миллионов 600 тысяч (ежегодное содержание МАУ «Ермак» - 62 млн. 300 тысяч и команды мастеров – 37 млн. 300 тысяч, это защищенные статьи бюджета, а есть еще по 100 миллионов на завершение строительных работ). Возможно, сегодня это и так. Возможно, что команду, играющую в высшей лиге, действительно тяжело содержать городу с не самым богатым бюджетом в области. Но заработать-то на имуществе (большая и малая арены), в которое этот бюджет капитально вложился, город может и должен!

Оставьте разговоры об убыточности «Ермака». Деловая хватка А.Быкова ангарчанам хорошо известна. Этот человек никогда и ни при каких обстоятельствах не стал бы заниматься неприбыльным делом. Потому занимается заправками, аптеками, «Экономами», хоккеем, а не, к примеру, приютом для бродячих животных. Уже сегодня каждый квадратный метр площади и льда в «Ермаке» сдаются в аренду. Со временем у города был шанс вернуть деньги, потраченные на «Ермак». С уходом его в областную собственность мы этот шанс теряем навсегда.

Такая же история и с «Ангарским водоканалом». На его техническое переоснащение, замену труб, заглушек и пр. бюджет ежегодно выделял миллионы рублей, только в 2012-м и только по двум программам – 65 миллионов 800 тысяч. Каждый ангарчанин, от грудного младенца до глубокого старика, ежемесячно платил этому предприятию еще и инвестиционную надбавку – мы платили, не область! За столько лет туда утекла река народных денег! На будущий год намечена приватизация этого предприятия. Теперь, когда столько вложено, можно и пилить. А с чем останется город? И не случится ли так, что все то дорогостоящее оборудование, которое на народные деньги купило бывшее муниципальное предприятие, в том числе для ликвидации аварий и строительных работ, уйдет в область, где аварии тоже случаются? Как обеспечить при таком раскладе ангарчанам нормальную жизнь? Или как раз нормальной жизни ангарчане не должны дождаться, если выбрали Жукова?

Сам по себе факт принятия такого решения говорит лишь о том, что на город вообще и на его жителей в частности депутатам глубоко наплевать. Есть только личные интересы очень богатых людей, которые могут купить-заинтересовать всех, и депутатов тоже. Есть только страх потерять муниципальную службу, которая позволяет жить на очень широкую ногу узкому кругу лиц. И есть фатальная потеря совести у тех, кого принято называть слугами народа.

Передача же «Ермака» в область для ангарчан-болельщиков будет означать тот факт, что они уже не смогут называть «Ермак» ангарской командой. Она станет областной, т.е. иркутской.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Если область согласится, то эта сила будет уже не наша.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)