.
,

Хитрое наследство


0

23 октября 2012
Количество просмотров: 4019
   

Хитрое наследствоЧтобы получить имущество, родственники обманывают друг друга

75-летняя Таисия Смирнова (все имена и фамилии изменены) умерла в начале 2011 года, не оставив завещания. В силу статьи 1142 Гражданского кодекса РФ после смерти женщины ее муж, сын и дочь стали наследниками первой очереди крупногабаритной трехкомнатной квартиры. Но делить ее на троих старшая дочь Светлана не захотела. Она решила во что бы то ни стало забрать квартиру матери, обманув своих родственников.

Отцу Светлана сказала, что тот по-прежнему будет жить в наследуемой квартире, но при этом должен от нее отказаться, поскольку они с братом Дмитрием договорились, что квартира достанется ей. Юридически неграмотного брата Светлана убедила, что после смерти матери вступать в наследство должен один отец, поскольку он живет в наследуемой квартире. Дмитрий с сестрой согласился, решив, что торопиться не следует - пока отец жив, они с сестрой не будут претендовать на это имущество, а вступят в права наследства после его смерти. Поэтому он к нотариусу с заявлением о принятии наследства не пошел. Через несколько месяцев после смерти матери Светлана убедила брата написать заявление об отказе от наследства, сказала, что это простая формальность. Дмитрий сестре доверял, так как был уверен, что отец в наследство уже вступил, и написал нужную бумагу.

Светлана же сделала по закону всё, чтобы вступить в наследство: в установленный законом шестимесячный срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства и о выдаче ей свидетельства о праве на наследство. В октябре она получила свидетельство о праве на наследство и стала собственником родительской квартиры. В это же время женщина сняла со сберкнижки умершей матери 100 тысяч рублей. Правда, половину отдала брату.

Когда в ноябре 2011 года умер отец, Дмитрий сразу обратился к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Но узнал, что никакого имущества у умершего нет, так как после смерти матери в наследство вступила дочь Светлана.

Дмитрий обратился в суд, чтобы доказать, что после смерти матери он фактически принял наследство. В частности, забрал из ее квартиры телевизор, Светлана отдала ему золотую цепочку, половину денег со сберкнижки матери. К тому же он потратил немалую сумму на похороны. Мужчина просил суд признать за ним право собственности на 1/2 долю в квартире. И ему удалось доказать свою правоту!

К суду Светлана подготовилась основательно: свое право на наследство подкрепила показаниями свидетелей, которые в голос твердили, что Дмитрий сам отказался от наследства. Ответчица рассказала суду, что квартиру умершей матери получила по закону. Она утверждала, что Дмитрий об этом знал, но с заявлением о принятии наследства к нотариусу не пошел. То есть добровольно отказался от родительской квартиры. Мало того, по словам Светланы, ее брат за содержание жилья ни копейки не платил.

Знала бы Светлана, что, отдав брату немудреное имущество матери, она по сути подтвердила его права наследника. Суд посчитал, что исковые требования Дмитрия обоснованы и подлежат удовлетворению. Согласно статье 1152 Гражданского кодекса РФ для приобретения наследства наследник должен его принять. Важно знать, что принятие наследником даже небольшой части наследства означает принятие всего причитающегося ему имущества. В чём бы оно ни заключалось и где бы ни находилось. В связи с этой законодательной нормой оказалось достаточным то, что после смерти матери сын принял принадлежащее умершей имущество - золотую цепочку, телевизор, деньги с ее банковского вклада. Этот факт дает Дмитрию право и на всё остальное.
Своим решением суд признал равные права на имущество умершей – Дмитрий и Светлана получили право собственности, каждый на 1/2 доли родительской квартиры.

Ольга КРАСНОВА

Квартира в наследство может самых близких людей превратить в врагов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (124)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)