Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дайте пройти!


0

25 октября 2012
Количество просмотров: 1551
   

Дайте пройти!Ангарские инвалиды борются за свои права

В пятницу на главной городской площади люди с ограниченными физическими возможностями провели акцию, призванную обратить на себя внимание вновь избранного главы города и депутатов нового созыва, в ней приняли участие колясочники, представители общества слепых, АРДИ, «Дети-ангелы» и недавно созданной организации «Импульс».

Ирина ПАРАМОНОВА пришла с 33-летним сыном, который стал инвалидом в результате операции по удалению опухоли головного мозга.

- Проблема у всех нас одна - недостаточное внимание со стороны государства.
В своем обращении Ирина предлагает обратить внимание на те аспекты законотворчества, которые не помогают инвалидам, а, наоборот, мешают. Например, положение о бесплатном проезде инвалидов к месту лечения или отдыха действует с оговоркой – только на железнодорожном транспорте. А недавно в закон внесли дополнение: социальные гарантии действуют при условии, если стоимость авиаперелета не выше стоимости железнодорожного билета до места назначения.

- Хотелось бы задать нашему министру здравоохранения и социального развития вопрос: а много ли у нас таких маршрутов? И как может человек без рук или ног ехать в поезде, скажем, до Москвы трое-четверо суток?! Государство с барского плеча дает пособия по уходу за инвалидом 1 группы. Но выплачиваться оно может только на человека, не имеющего абсолютно никаких доходов: ни пенсий, ни зарплаты – ничего! Это пособие можно оформить даже не на родственника. А вот работающим маме, папе, жене, с кем живет инвалид, этого сделать нельзя. Почему? – спрашивает Ирина.

Председатель спортивно-общественной организации «Импульс» 28-летняя Анна ЛЕГЕНКИНА тяжело пострадала три года назад в результате автомобильной аварии. У нее свое пожелание к главе города: в ближайшие годы создать для инвалидов единый реабилитационный центр.

Инвалид 1-й группы, колясочница Зоя БАЙБАКОВА жаловалась на нехватку волонтеров, которые могли бы помочь инвалидам добраться до нужных учреждений. С ангарским качеством уборки дороги даже для здоровых людей превращаются в катки. Не нова проблема отсутствия в подъездах жилых домов пандусов. Многие инвалиды считают, что идеальный во всех отношениях вход в здание - это вход на одном уровне с тротуаром, без лестниц и пандусов.

Член общества АРДИ Татьяна МАЛЫШКО рассказала о другой головной боли. В ангарском общественном транспорте разрешен бесплатный проезд мамам, которые сопровождают своего ребенка в больницу, школу и другие места. Но если мама едет обратно одна, она обязана оплатить проезд.

- Это несправедливо, - считает Татьяна Анатольевна. – Детей, которые учатся в школе, нужно отвезти в нее. Потом вернуться домой, чтобы переделать домашние дела, и снова ехать за ребенком. Платить приходится дважды, а то и больше. Мы не по своей воле ездим так часто. Были бы дети здоровые, разве была бы в этом необходимость?
Свои предложения собравшиеся на площади решили направить в приемную Путина, министру здравоохранения, во Всероссийское общество инвалидов, а также искать связи с различными городскими организациями инвалидов в других городах России.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА


Государство декларирует доступную среду для инвалидов, но не торопится выделять средства для ее создания муниципалитетам.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)