Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Репетиция зимы


0

25 октября 2012
Количество просмотров: 1339
   

Репетиция зимыКак будут чистить ангарские дороги

Зима пришла неожиданно. Аккурат перед единым днём голосования ангарчане, проснувшись, увидели за окнами сугробы. Говорят, низкий процент явки избирателей на участки объясняется не только отсутствием у людей гражданской позиции, но и элементарной распутицей – до участка ещё добраться нужно было. При этом оперативность работы городских дорожных служб была ниже плинтуса – чистить начали только в понедельник, когда мокрый снег замёрз и превратился в толстую корку льда.

К счастью, погода дала нашему городу передышку. Столбик термометра поднялся до +10 градусов, и многие дороги и тротуары очистились сами собой. Однако эта природная «репетиция» дала повод задуматься, кто и как будет работать этой зимой на наших улицах.

Репетиция зимыКак пояснила нашей газете начальник департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству Василина ШУНОВА, работы по очистке автомобильных дорог от снега осуществляет МКП «Благоустройство». Именно оно ведет очистку и вывоз снега с городских улиц, а также посыпает дороги противогололёдными материалами.
Для этого в городе работает 21 единица техники и привлечено дополнительно 35 человек.

Справедливости ради добавим, что посыпать дороги песком начали ещё в прошлые выходные, то есть 13-14 октября, а с 15 октября снег с дорог убирали несколько бульдозеров и «бобкетов».

А вот с тротуарами сложнее. Во-первых, потому, что их никто не «раскатывал» в отличие от дорог. Во-вторых, потому что их никто не посыпал песком. В-третьих, на них лилась вода из водосточных труб домов. В итоге получился даже не каток, а ледяная гребёнка, ходить по которой невозможно. Как сообщают в департаменте, работы по расчистке тротуаров ведут четыре (!) частных предприятия – город поделён на участки.

- В связи с большими осадками и неблагоприятными погодными условиями одновременно выполнить работы по очистке тротуаров от снега и льда не представляется возможным, - объясняет Василина Шунова. Раньше тротуары чистили дворники ЖЭКов и всё успевали. Сейчас только к середине этой недели на тротуарах стал появляться песок. Департамент же рапортует: “практически по всем улицам города тротуары посыпаны песко-солевой смесью. В настоящее время уже выполнены работы по очистке тротуаров по улицам К. Маркса, Горького, Ленина, Ворошилова, Энгельса, Социалистической, Чайковского и Ангарского проспекта. На этих работах занято 4 единицы техники и 68 человек”.

Достаточно ли это для нашего города? Очевидно, что нет (если поверить, что все эти люди действительно скребли городские тротуары хотя бы по 8 часов в день). Потому что улицы как были катками, так и остались – за исключением тротуаров на солнечной стороне, где снег, повторимся, растаял и высох сам по себе.

В чём же причина такой невероятно сложно обстановки на ангарских дорогах? Ведь всю прошлую зиму только и делали, что учитывали ошибки предыдущих сезонов, исправлялись, искали виноватых и обещали, что больше такого не повторится? Василина Шунова, наверное, впервые по-честному оценила работу своего ведомства:
- По моему мнению, работу по очистке дорог и пешеходных тротуаров можно назвать неудовлетворительной.

Большое количество осадков, как всегда, стало большой неожиданностью как для муниципального предприятия, так и для подрядных организаций. Причина неудовлетворительного состояния ангарских дорог – это отсутствие достаточного количества специализированной техники и плохая организация самого процесса уборки. По уборке тротуаров причины аналогичные – не хватает людей и техники.

Чувствуется, что Шунова устала оправдываться и сказала всё как есть. А значит, и в эту зиму будет скользко.
Наряду с муниципальными, частные жилищные компании так же продемонстрировали свою плохую работу. Потому что ни пройти ни проехать было и во дворах. «Такое чувство, что дворников в городе просто нет!» - возмущались звонившие в редакцию люди. Более того, со среды, когда на улице начало теплеть, на крышах многих домов образовались огромные сосульки, убирать которые тоже никто не спешил. К сожалению, именно в такие моменты становится наглядно видно, кто пускает пыль в глаза собственникам, а кто реально работает. Так, на территории 94 квартала, который обслуживает компания «ЖилКом» (и в которой, кстати, дворников и уборщиц нанимают управдомы-индивидуальные предприниматели, а не сама управляющая компания), одномоментно несколько человек чистили площадку перед главным офисом своей конторы. А во дворах было черт знает что.

В 10-м микрорайоне, который обслуживает компания «Жилищное управление», дворники сподобились к концу недели посыпать проезды песком. А в 18-м микрорайоне в выходные дворники дочищали последний снег с дорог. При этом во всех трёх случаях персонал работал, а значит, в отчётах появятся цифры, требующие оплаты труда дворников, их инвентаря, да ещё и накладных расходов, то есть оплаты труда всего управленческого персонала компании.

Что ждёт наш город этой зимой? Будут ли учтены уроки прошлой зимы, когда проезжая часть напоминала лыжню, а ГИБДД завалила администрацию предписаниями и требованиями чистить дороги? Кстати, есть информация, что в этом году «гаишники» не будут размениваться на предупреждения и мелкие штрафы, а сразу обратятся в прокуратуру. Ответы узнаем мы очень скоро – синоптики обещают похолодание до -11 градусов и снег уже на следующей неделе.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото автора и Николая СТЕРНИНА


18 октября, четверг. Одна из сосулек длиной больше метра.

На прошлой неделе в травмпункт с ушибами, растяжениями и переломами рук, ног и даже позвоночника поступало по 170 человек в день.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)