Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Голос старости


0

25 октября 2012
Количество просмотров: 5243
   

Голос старостиКак живут ангарские пенсионеры

Работая на выборах уже 8-й год, я всегда стараюсь попасть в состав избирательной комиссии, которая идёт по вызовам на дом. Хотя эта работа считается самой тяжёлой: нелегко мотаться по квартирам с этажа на этаж и объяснять слепым и глухим старикам, кто там, в длинных списках кандидатов. Но это хорошая возможность увидеть, как живут ангарские пенсионеры.

На этот раз я побывала по девятнадцати адресам. Из них примерно пять квартир поразили своей чистотой и хорошим (а иногда и просто отличным) ремонтом. В трёх из пяти было видно, что со стариками живут дети. Среди таких я встретила старую знакомую Анастасию Семёновну. Я писала о ней несколько лет назад - тогда она ещё жила одна, могла выходить на улицу и написала Путину письмо о том, как трудно живётся труженикам тыла. С тех пор Анастасия Семёновна постарела, к ней переехала дочь с семьёй. Бабушка хоть и болеет, выглядит хорошо, внимательно следит за нашей газетой и уверенно ставит галочки в бюллетене – уже определилась с выбором.
Подходим к другой двери – наверное, единственной деревянной во всём подъезде. Стучим. Проходит очень много времени, прежде чем из глубины коридора кричит мужчина: «Кто там?»

Шаркающие шаги до самой двери. И хриплый голос: «Я не могу открыть дверь, я заперт». Удивляемся: «А зачем же тогда нас вызывали? – «А я не вызывал, не знаю, кто это сделал. Я не могу дверь открыть».
На первом этаже встречаем мужчину с бойкими пьяными глазами: «Что, не попали к деду? Да у него сын приезжает иногда. Жалко, что он проголосовать не смог, так хотел за коммунистов…»

Следующая дверь. Открывает старушка: «Извините, у нас тут поминки. Но вы всё равно проходите». Провожает нас в комнату, предлагает присесть, приносит паспорт и ручку. Стола в комнате нет, телевизор завешан кружевной салфеткой. Мостимся на комоде. И вдруг оказывается, что женщина не то что фамилии в бюллетене, она и нас почти не видит. Читаем длинный список кандидатов вслух по три раза. «Ну, которая там женщина? Какого года рождения? Давай отмечу ту, что помоложе, пусть работает. Поставь мою руку в нужный квадратик». - «Мы не можем вашу руку ставить, может, вы кого-нибудь из родственников позовёте?» - «Да где их взять-то, родственников? Внучки вот иногда звонят, знала бы, что вы придёте, так хоть спросила бы у них, за кого голосовать». – «Но вы же не одна в квартире?» – «Да там все такие же слепые, как и я!»

Уходя, замечаю на кухне старушку, сгорбившуюся на кухонной табуретке – вот и все гости.
Поражает следующая квартира – там живёт женщина, которая почти всё время проводит на диване. В комнате нет мебели, стоит только огромная напольная ваза с цветами, два окна закрыты лёгкими шторами, чтобы можно было видеть улицу. Рядом с диваном столик на колёсах с лекарствами, телефоном, электрическим чайником, тарелка с печеньем. Тут же ходунки, утка. Но никакого запаха! На широкой спинке дивана (кстати, видно, что мебель куплена совсем недавно) пульт от телевизора, расчёска и зеркальце. К спинке привязана крепкая верёвка – за неё нужно ухватиться, если захочешь сесть. Увидев нас, женщина первым делом причёсывается. Потом надевает очки и молча ставит галочки, двери за нами вежливо закрывает взрослый внук.

Взбираемся на пятый этаж. В этой квартире я уже была несколько лет назад. Дедушка ослеп, а его супруга Нина совсем не может ничего писать, рука трясётся. Показывает нам:
- Вот видите, даже расписаться не могу! Ноги-то у меня видишь, какие стали, - показывает бабушка. – Не заживают раны. Их перевязывать надо постоянно, а я развязать могу, а завязать уже нет. Соцработник-то придёт, а то нет её, уж какие нам депутаты? Всё равно, кто там будет.

Но тем не менее список слушают внимательно, просят перечитать места работы, возраст. Выбирают.
Ещё две квартиры. На полу голые доски. Мебель самая простая. На стенах черно-белые фотографии. На одной вижу подпись: «Моя ученица, балерина иркутского театра». Хозяйка смеётся: вы посидите в зале, а я пойду на кухню, там будет моя кабина для голосования.

В другой квартире хозяйка вздыхает: «Дала жильцам из соседней квартиры стулья, а они съехали и забрали их с собой, теперь вас и посадить некуда».

- Трудового стажа почти 60 лет, да всё на рабочих должностях, в кабинетах не сидела. Вот только на двушку на первом этаже и заработала. Сын в рейс уехал, я одна. За кого голосовать, не знаю. Где тут какие-нибудь рабочие?
По стене, покрашенной синей краской, бежит таракан.

Последняя квартира. Открывает мужчина лет 45, кричит: «Батя, это к тебе». Пока отец шаркает на кухню, сын велит внукам: «Принесите-ка его очки из комнаты!» Над бюллетенем склоняются вместе: «За кого голосовать-то хочешь?» - «За «Единую Россию». - «Да ты что?! Ну как хочешь».

Выборы пройдут, а старики лучше жить не станут. Потому что накопленное добро обесценивается, пенсии уходят на лекарства, друзья сами еле ноги волочат, а важные когда-то «связи» уходят на заслуженный отдых. Дать настоящую любовь и заботу могут только дети и внуки. Вот у кого они рядом, тому никакие перемены во власти не страшны.

Анастасия КУРМАЗОВА

Старость придёт ко всем. Но только дети могут сделать её счастливой.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (138)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)