Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

От гаража до инсульта


0

25 октября 2012
Количество просмотров: 1449
   

От гаража до инсультаСудебные тяжбы лишили ангарчанку здоровья

С 2002 года Нина Павловна МАЛЫШЕВА, которой исполнилось 86 лет, судится с соседями по гаражному кооперативу.

Ее мужу Владимиру МАЛЫШЕВУ как ветерану Великой Отечественной войны еще в 1962 году был выделен участок под строительство гаража в ГСК-4 размером 12х4. Строить его начали в 1964 году, закончили только в 1989. На построенный гараж тут же был составлен поэтажный план, подтверждающий, что строение сделано в соответствии с проектом, утвержденным главным архитектором города. В 1991 году Владимир Иванович умер, в члены гаражного кооператива вместо него вступила Нина Павловна. В 2001 году Нина Павловна составила новый техпаспорт, подтверждающий, что размеры гаража не изменились.

Стоит отметить, что ГСК находится в центральной части города, в 89 квартале, естественно, что иметь гараж в этом месте хотели бы многие. Поэтому в 1995 году рядом был создан ГСК-89, его председателем стал Виталий АНТРОПОВ, а заместителем председателя - Анатолий НИКИФОРОВ, который сейчас является председателем городской Общественной палаты и помощником депутата Законодательного собрания Юрия ФАЛЕЙЧИКА. Пристраивать боксы новых гаражей стали вплотную к уже существующим. В том числе к гаражу Малышевой. Так у нее оказались два новых соседа.

Вскоре выяснилось, что строительство новых гаражей велось с нарушением строительных правил и норм, без оформлений разрешений на земляные работы. Часть боксов была построена на хозбытовой канализации. Председатель нового ГСК даже привлекался за это к административной ответственности. Но никаких мер по устранению нарушений им предпринято не было.

В результате такой «стройки» пострадал гараж Малышевой. По заключению комиссии, сделанному в 2002 году, расстояние между новыми гаражами и гаражом Малышевой составило всего 5 сантиметров. У ее бокса была повреждена кровля, дважды уничтожена вентиляция, промокла стена. Дальше больше: во время разгрузки материалов для строительства соседнего гаража от удара чем-то тяжелым лопнула стена гаража Малышевой. Ширина трещины составила 8 мм, длина - около 3 метров.

За помощью Малышева обратилась в департамент архитектуры и в 2006 году получила ответ о выдаче предписания председателю ГСК Антропову о ремонте стены за счет ГСК-89. Но ремонта пенсионерка так и не дождалась.
Как в последнюю инстанцию в 2008 году Малышева написала письмо бывшему в то время главой города Леониду МИХАЙЛОВУ с требованием привлечь к административной ответственности руководителя ГСК-89, а также владельца недостроенного бокса Юрия ЗАЙЦЕВА. И получила ответ за подписью заместителя главы Игоря ДУДАКОВА. Но исполнителем этого ответа значился... Анатолий Никифоров - тот самый, который был заместителем председателя ГСК-89, т.е. лицо заинтересованное. Видимо, с его подачи в письме ДУДАКОВА появились факты, свидетельствующие о том, что к гаражу Малышевой был сделан самовольный пристрой, поэтому он признается незаконным и его надо снести!

-Какой пристрой?! - так и присела Нина Павловна, получив такой ответ. – Проект гаража был выполнен размером 4х12, таким он и построен, документы оформлены.

Найти правду Малышева попыталась в прокуратуре, но получала лишь отписки. Поняв, что помощи от властей не дождется, в 2009 году Нина Павловна подала исковые требования к Юрию Зайцеву, Игорю УСАЧЕВУ и Борису КУЗНЕЦОВУ, чьи гаражи примыкают к ее гаражу, о возмещении ущерба. Опросив свидетелей, судья Л. Толмачева посчитала, что вина ответчиков не доказана. С Нины Малышевой взыскали 15 тысяч рублей в их пользу.
Малышева подала на апелляцию и попыталась доказать, что это ее «соседи» возвели самовольные строения, не имея разрешительных документов, однако ей это не удалось. Решение суда осталось в силе.

А давление на старую женщину только возросло. На нее подала в суд соседка Эльвира НИЛОВА, заявив, что ее гараж топят стоки с крыши «пристроя» Малышевой. В материалах суда есть запись о том, что Ниловой достоверно стало об этом известно как раз из письма главы города, который подготовил Никифоров. В смету на ремонт своего гаража Нилова включила разборку кирпичной стены, видимо, «забыв», что она общая с гаражом Малышевой.

Дело вела та же судья. И Нина Малышева его также проиграла, не сумев доказать, что никакого пристроя нет и не было. Судья как будто не видела паспортов БТИ, составленных в 1989 и 2001 годах, на которых размеры гаража не менялись. В итоге на восстановление гаража Ниловой с Малышевой по решению суда взыскали 100 тысяч 192 рубля.

Малышева снова подала на апелляцию и снова проиграла. От всех переживаний у женщины случился инсульт.
Когда в 2011 году в суде она стала устанавливать факт наследования ею гаража мужа, соседка по гаражу Нилова и председатель ГСК Антропов стали его оспаривать, доказывая, что гараж - самовольное строение и подлежит сносу. Но хоть в этом Малышевой повезло. Нина Павловна официально вступила в наследство.

На этом ее история не закончилась, в апреле 2012 года она решила снять со сберкнижки деньги, чтобы оплатить дочери сложную операцию. И обнаружила, что по решению суда с нее сняли сто тысяч. Малышева выяснила, что в службу судебных приставов исполнительный лист на эти деньги не поступал. Сейчас Малышева ведет переписку с банком, выясняя, на каком основании с ее сберкнижки исчезла эта сумма?

Куда еще обращаться, чтобы найти справедливость, Нина Павловна уже не знает. Отправила письмо губернатору, следующим адресатом, видимо, будет уже президент.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


В центре гараж Нины Малышевой. Она безуспешно пытается доказать, что строение справа незаконно, так как не является гаражом, но построено на землях, отведенных под гаражное строительство. Гараж слева отремонтирован на ее деньги.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)