Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Остались на улице


0

25 октября 2012
Количество просмотров: 1829
   

Остались на улицеПочему на словах хорошо, а на бумаге все же лучше

5 октября в садоводстве «Радуга» на улицу выбросили семью с двумя маленькими детьми. Кто это сделал и почему, разбирался наш корреспондент.

Летом 2010-го года Олег и Елена внесли задаток за земельный участок в СНТ «Радуга», что за бывшим АЭМЗ. Ребята планировали жить здесь круглый год. Другого жилья у них не было, как и перспектив его приобрести. Елена - монтажник Интернет-сетей, по сделке получает 10-15 тысяч рублей в месяц. Муж Олег не работает, занимается детьми и хозяйством. Продавцом выступила хорошая знакомая, работавшая вместе с матерью Олега, Татьяна А.
- Мы отдали за неухоженный участок со старым домиком половину оговоренной стоимости – 50 тысяч рублей. В момент передачи ключей договорились, что в ближайшее время оформим сделку в департаменте и тогда заплатим остальное, - рассказывает Лена.

Бывшая владелица подала в правление садоводства заявление об исключении (выбытии в связи с продажей), а Елена - о приеме в СНТ «Радуга». С мая 2010-го года Елена регулярно оплачивала все платежи и другие взносы, что подтверждают записи в её членской книжке. Жизнь налаживалась. Молодая семья провела капитальный ремонт дома, утеплила его, пробила скважину для воды, продумала отопление. У 4-летнего Данилы тут появилась сестренка Соня, которой сейчас 1,5 года. Но окончательная сумма за дом внесена не была, как и не было оформлено право собственности.

- Я советовала не тянуть, быстрее оформлять участок в собственность. Но Татьяне всё было некогда. Летом прошлого года, наконец, вроде бы договорились, был назначен конкретный день для заключения сделки, - рассказывает соседка по даче Ирина КЛИНК, много лет возглавлявшая ангарское БТИ.

Но когда Лена заехала к бывшей хозяйке, чтобы ехать с ней в департамент, Татьяна оказалась занята. На следующий день Лена отпросилась с работы и снова зря. А потом Татьяна приехала к ним сама, и заявила, что передумала продавать дом за такую сумму. Если Лена с Олегом желают здесь жить, пусть готовят… 700 тысяч рублей. Это была беда. Ни такой суммы, ни другого дома у семьи не было.

Лена не оставляла надежды договориться. Ей не верилось, что можно оставить без крыши над головой двух маленьких детей. Да и в дом были вложены немалые средства. Зиму молодая семья прожила спокойно. Не зная, что Татьяна зарегистрировала право собственности на дом в департаменте и нашла на него других покупателей.
Новая хозяйка Марина Е. приехала выселять «самозванцев» в сопровождении крепких парней. Татьяна говорила, что там живут арендаторы и съедут, как только им скажут.

- Я два раза предупреждала, чтобы освобождали дом. Последний раз давала срок неделю. Кто виноват, что добровольно они это сделать не захотели? - Марина абсолютно уверена в правомерности своих действий. Пять здоровых мужчин обрызгали газовым баллончиком и парализовали собаку, а потом и Олега. Они проникли в дом, выбили окно и стали выносить на улицу имущество. Процесс самовольного выселения длился с 11.30 до 18 часов.
Участковый уполномоченный, который с большим опозданием прибыл на место происшествия, не составил протокол, не записал фамилии очевидцев и не потребовал документы, на основании которых производится выселение. Хотя как сотрудник полиции не мог не знать, что выселение граждан из жилого помещения является исключительной компетенцией судебных органов, проводится только по решению суда, вступившего в законную силу, и исполняется службой судебных приставов в установленном законом порядке.

- Самовольная процедура выселения лицами, не уполномоченными это делать, согласно статье 330 УК квалифицируется как уголовное преступление, - комментирует действия новых владельцев дачного участка юрист Лилия АНДРОНОВА.

Новые хозяева дали молодой семье месяц на то, чтобы найти новое жилье. Как бы ни было жаль Лену и Олега, но они изначально совершили ряд серьезных ошибок. Так, в момент передачи задатка за дом сообразили написать об этом расписку, но в единственном экземпляре. Случайно или нет, но расписка была потеряна Татьяной. А ведь этот документ, пусть даже не заверенный у нотариуса, мог бы сыграть важную роль.

Сейчас в заявлении на имя прокурора и начальника УМВД г. Ангарска Лена и Олег пишут, что «доверяли Татьяне, так как она часто приезжала на дачу, видела, какой большой ремонт делается в доме, хвалила и радовалась за нас, была очень доброжелательна». Давно замечено, что больнее всего нас ранят именно те люди, которых мы считаем хорошими знакомыми и даже друзьями.

Риск случившегося был бы сведен к минимуму, если бы сделка была совершена: через риэлтора в агентстве недвижимости, с подписанием необходимых документов. Тот же задаток можно (и нужно!) включать в условия договора. Сорвись продажа по вине продавца, он обязан вернуть задаток в двойном размере. Если же по вине покупателя – он бы его лишился. И это справедливая плата за риск как с той, так и с другой стороны.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
26 октября 2012 23:29 - fibhu13 написал(а):
Это мой аватар
беспределлл.... smile-43

беспределлл...
  • Сообщений: 1
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)