.
,

Права на вождение лошади


0

27 октября 2012
Количество просмотров: 7229
   

Права на вождение лошадиВ субботу в пойме Китоя участники конноспортивного клуба «Аллюр» провели городские соревнования по конкуру – самые популярные и зрелищные из тех, что может предложить конный спорт. Умение управлять лошадью, преодолевающей препятствия, демонстрировал слабый пол. Девушки в возрасте от 14 до 24 лет сдавали на разряд, а младшие – от 9 до 12 лет – показывали свои первые шаги.

Руководитель КСК «Аллюр» Ольга СЛОБОДЯНЮК объявляет о начале старта, и на поле одна за другой появляются юные всадницы.
- Первое чисто. Система 4. Закидка. Снята, – отрывисто звучат непонятные для непосвященных слова жюри. На самом деле всё просто: первое препятствие пройдено хорошо, а вот за закидку (отказ лошади от прыжка) всадник получает 4 штрафных очка. Вторая закидка, а также падение всадника с лошади влекут за собой снятие участника с соревнований.

Сегодня пары показывают не самые лучшие результаты, считает Ольга. Всему виной мерзлый и слегка подтаявший грунт. От всадника требуется удвоенная выдержка, физическая подготовка и хладнокровие, поскольку заставить лошадь прыгнуть через барьер не так просто, как кажется. У некоторых маленьких всадниц не получалось заставить животное взять c первого раза даже 60-сантиметровый барьер.

Чисто, без помарок, проходит все препятствия 12-летняя Саша АВЕРЬЯНОВА. Не верится, что недавно у этой девочки были совсем другие предпочтения. Проучившись четыре года в музыкальной школе, она предпочла лошадь пианино.

– Вот так же, как сейчас, мы сходили с ней два года назад на показательные выступления, и ребенок буквально заболел лошадьми. Они у нее теперь на первом месте. Так и сказала: запрещай-не запрещай, я все равно сюда ходить буду! - рассказывает мама Лена.

Мудрая мама противиться не стала. Купила дочери краги (специальные сапоги), бриджи для верховой езды и ездит болеть за дочку на все её выступления, которых у Саши было уже четыре.
Непосвященным кажется, что в том, что происходит на поле, нет ничего сложного. Один из зрителей даже позволяет себе реплику: «Лошади сами знают, куда идти и что делать».

- А вот и нет. Давайте мы вас на коня посадим и посмотрим, что тогда скажете, - говорят мамы, болеющие за детей. – Сначала лошадь управляет тобой, а уж потом ты ею.

Веру АСТАШКИНУ можно смело назвать ветераном «Аллюра», она отходила сюда больше 10 лет, почти с самого основания клуба. И профессию ветеринара выбрала не случайно. Многие участницы клуба успели окончить школу, институт, выйти замуж и родить детей. Но только появляется свободная минута, и они спешат в «Аллюр».
- Этим мероприятием мы закрываем 12-й сезон, – подводит итоги соревнований Ольга Слободянюк. - На маршруте с высотой препятствий до 100 см первое, второе и третье места заняли ДУЛЕПОВА Олеся, АСТАШКИНА Вера и МАКУЛЬКИНА Екатерина. А на маршруте до 60 см – АВЕРЬЯНОВА Саша, ПОПИНОВА Катя, ПРОКОПЕНКО Лиза.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Лошадь - это красиво. А еще очень полезно для здоровья.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (247)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)