Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сами согласились


0

30 октября 2012
Количество просмотров: 769
   

Сами согласилисьПочему собственники проигрывают суды

Началась эта история с того, что в 2011 году Наталья БЕЛЯКОВА поступила учиться на курсы «Управдом - в каждый дом» при АГТА. Она была одной из немногих, кто смог получить свидетельство об обучении за счёт районного бюджета. Наталья не работает в управляющей компании и не состоит ни в одной общественной организации. Она просто искренне интересуется всем, что происходит в её доме №96 в 8-м микрорайоне.

Курс был окончен в январе 2012 года. И примерно в это же время женщина обнаружила, что тариф на обслуживание её собственного жилья вырос и составил 11 рублей 12 копеек. Прекрасно зная, что увеличить тариф могут только сами собственники, Наталья отправилась в ЖЭК с вопросом: когда проходило общее собрание?

В ООО «Жилищное управление» ей удалось узнать, что собрания действительно были. Сначала в очной форме, а потом, как того и требует закон, в заочной. Причём оказалось, что одновременно с принятием тарифа люди выбрали ещё и совет дома. Более того, Наталья выяснила, что она сама тоже вошла в состав этого совета! При этом в жилищной организации ей выдали только копию протокола собрания, а вот в выдаче копий решений собственников отказали, ссылаясь на закон о персональных данных. То есть проверить самостоятельно, как было проведено голосование, у члена совета дома не было никакой возможности.

Женщина решила через суд оспорить результаты этого голосования. В своём исковом заявлении она указала множество причин для этого. В частности, повестки очного и заочного собраний не совпадают (а этого требует часть1 статьи 47 ЖК РФ). Сообщения о проведении собрания и о его результатах никто в подъездах не вывешивал (часть 4 статьи 45 ЖК РФ). При проведении голосования не избиралась счётная комиссия, и вообще непонятно, кто производил подсчёт голосов (часть 3 статьи 46 ЖК РФ). И самое важное – на бланке голосования от администрации Ангарска (то есть за муниципальные квартиры) вообще нет подписи! Более того, сам бланк подписан не от представителя департамента по управлению муниципальным имуществом, а от представителя департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и строительству, который вообще никакого отношения к муниципальной собственности не имеет. А если признать эти голоса недействительными, то голосование набирает лишь 44, 87% голосов собственников, то есть кворум отсутствует.

Через суд Беляковой удалось получить копии решений собственников. Даже беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что большая часть из них заполнялась одной рукой, сами собственники в лучшем случае только подписи свои ставили. Голосовали одновременно за два тарифа, один – 9 рублей 08 копеек с квадратного метра и 38,88 рубля за вывоз мусора с человека. Второй – 11 рублей 12 копеек с квадратного метра, из них 2,12 рубля – за вывоз мусора. И, кстати, в этот тариф управляющая компания включила такие пункты, как услуги регистрации по месту жительства, содержание информационных систем, выставление платёжных документов, юридическое консультирование и даже непредвиденные работы (форс-мажорные обстоятельства). Этот самый форс-мажор обходится жителям дома в 0,08 рубля с каждого квадратного метра в месяц. Более того, в тариф включён ещё и заявочный ремонт, который, как всем известно, оплачивается всегда отдельно из кармана собственника.

Сложно поверить, что люди сами выбрали этот тариф, тем более что напечатан он на типовом бланке управляющей компании, куда включены все виды работ, даже техобслуживание лифтов, а это значит, что об индивидуальном подходе к каждому дому не может быть и речи.

В суде истица представила показания свидетелей-соседей, которые тоже узнали о повышении тарифа только в феврале. Однако суд усомнился в правдивости их показаний. Все остальные нарушения были признаны незначительными. Так, например, отсутствие подписи на бланке голосования от ДУМИ объяснилось просто – на оригинале подпись есть. Почему её нет в копии, неизвестно, судья это прокомментировала как «лопухнулись». Ну бывает, в самом деле.

Но самый главный аргумент, который был сокрушительным на суде, тот факт, что люди, которые выступили свидетелями на стороне истицы, не обращались в суд с обжалованием результатов собрания и – самое главное – платят по новому тарифу. А значит, согласны с ним.

В доме №96 8-го микрорайона всего 80 квартир. Однако и этого количества оказалось достаточно, чтобы люди не смогли договориться между собой, самостоятельно принять тариф и провести собрание. Нередко в таких случаях управляющие компании берут этот вопрос в свои руки. Да, инициировать проведение общего собрания компания не может. Но ведь в доме всегда найдутся жильцы, которые накопили много долгов и которые согласятся сотрудничать с ЖЭКом на условиях, к примеру, уменьшения части долга. Ещё проще влиять на ситуацию, если в одной из квартир живёт сотрудник управляющей компании, пусть даже это просто уборщица или дворник. Неактивность всех остальных собственников приводит к тому, что УК развязывает себе руки. И один человек против этой системы бессилен.

- Когда я шла на курсы, я была уверена, что учёба принесёт пользу не только мне, но и всем моим соседям, - говорит Наталья. – Я действительно теперь хорошо знаю, что и как должно делаться в доме. Нашла людей, с которыми могу посоветоваться в сложной ситуации, мы вместе пытаемся решать проблемы наших домов. Однако мы столкнулись с устойчивой системой, идти против которой очень сложно. В этой системе две составляющих: равнодушие соседей и денежная заинтересованность управляющей компании. И пока преодолеть эти препятствия нам не удаётся.

Анастасия КУРМАЗОВА

Аккуратно платить за квартиру по счетам - значит согласиться с тарифом.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)