Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В генплане не значится


0

30 октября 2012
Количество просмотров: 3215
   

В генплане не значитсяЖители Строителя живут без прописки в собственных домах

Микрорайон Строитель загудел как улей, когда в феврале 2012 года Татьяна ТРУХИНА выиграла суд, сумев доказать, что уже двадцать лет является хозяйкой самовольно построенного дома № 27 по улице Гранитная. Когда Татьяна получила свидетельство о праве собственности, народ кинулся в суд. Но им отказали. Так и живут, на окраине Ангарска (Строитель находится за Цемпоселком, минут двадцать пешком), без права собственности на свои дома и землю. Как бомжи.

Наталья КРАСНОПЁРОВА, многодетная мама:
- У нас четверо детей, мы двенадцать лет живем без прописки в своем капитальном доме. Я даже детские пособия получить не могу.

Сергей САДОВНИКОВ родился в поселке Строитель. Десять лет назад рядом с родительским домом построил свой, где живет с детьми и внуками. Право собственности на свое жилье узаконить не может. Его соседка Наталья ГАРАЕВА мается с наследством - домом по улице Белорусской:
- Землю под этот дом моему деду в 1957 году выделил колхоз (есть архивная справка). Дедушка был в нем прописан, но в суде я уже полтора года безуспешно бьюсь, доказывая свое право на наследуемое имущество. Твердят, что это самовольная постройка.

По словам старожилов, когда-то Строитель был усольской территорией, затем промышленной зоной АНХК, а два года назад получил статус микрорайона города Ангарска. Что и неудивительно: здесь около 300 домов и почти тысяча жителей. Но микрорайон – это жилая зона, а в Строителе людям жить запрещено. КУМИ предоставляет им землю в аренду на 11 месяцев. Управление архитектуры и градостроительства администрации АМО указывает условия землепользования – под огородничество. Строить дома запрещено категорически! Предписывается освободить земельный участок по первому требованию администрации АМО.

Как рассказал редакции юрист Дмитрий КОРОЛЕВ, дома в Строителе соответствуют градостроительным нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности. Мало того статья 234 Гражданского кодекса признает право собственности за хозяином недвижимого имущества, если он владел им в течение 15 лет, а люди в Строителе живут более полувека. И все эти годы полная несуразица: на одной улице рядком стоят дома: один - в собственности, другой - самострой, третий - в собственности и так далее.

Похоже, разные службы и сами запутались в своих ответах жителям, противоречат друг другу. Так, Виктор Кузнецов сделал запрос по своему дому № 17а по улице Красноармейская: отвечает ли он санитарно- эпидемиологическим требованиям? Ангарский филиал Центра гигиены и эпидемиологии 26 апреля 2012 года выдал заключение: соответствует. М.В. Ильин, эколог-консультант аппарата главы АМО, со ссылкой на Роспотребнадзор 17 сентября 2012 года ответил, что дом находится в зоне периодического подтопления, что противоречит санитарно-гигиеническим требованиям проживания населения.

По словам жителей микрорайона Строитель, стать собственниками своих домов им не дают три зоны. Зона рекреационного назначения, санитарная зона АНХК и зона затопляемости. Но, как заверил нашу редакцию Михаил Ильин, санитарно-защитной зоны АНХК в Строителе нет, как и водоохраной зоны (есть вероятность подтопления - всего 1%.). Однако по генплану от 28 декабря 2009 года Строитель попал в рекреационную зону, где размещение жилых помещений запрещено. Но если в этом месте жить нельзя, почему Строитель признали микрорайоном - местом проживания людей?

Жители микрорайона в отчаянии, у них нет уверенности в завтрашнем дне: они живут в страхе, что останутся на улице.
- Когда два года назад мы обратились в городскую Думу, нас успокоили: «Что вы всполошились? Вас никто 50 лет не трогал, так живите спокойно». Но уже ходят слухи о том, что здесь будут строить коттеджный поселок. Придет экскаватор и всех нас сгребет».

Как следует из ответа департамента архитектуры и градостроительства города Ангарска, адресный план этого микрорайона отсутствует. То есть микрорайон висит в воздухе. А вместе с ним и его жители. Тысяча человек. Для сравнения: в Одинске чуть больше. А там и администрация своя есть, и глава, и Дума.

По словам Екатерины ПОЦЕЛУЙКО, начальника юридического отдела администрации АМО, Строитель - территория проблемная, поскольку много лет назад люди самовольно захватили земельные участки.

- Позже, когда проходило зонирование территории, людям предоставили жилье в микрорайонах. Они съехали, а свои участки с построенными домами продали без документов, введя своих покупателей в заблуждение, - считает Екатерина Михайловна.

Начальник юридического отдела уверена: жители микрорайона могли бы защитить место своего проживания, когда принимался генеральный план и проходили публичные слушания по правилам землепользования и застройки. Но они этого не сделали, поэтому перспектива печальная: градостроительная документация не дает жителям Строителя права оформить свою собственность.

Хотя Екатерина Поцелуйко соглашается, что рекреационная зона - не догма. Если будут внесены изменения в правила землепользования и застройки, то эта зона может стать жилой.

Пока готовился этот материал, жители микрорайона Строитель собирали подписи под письмом к главе города Владимиру Жукову с просьбой помочь оформить право собственности на их жилье. Люди надеются, что новая власть их услышит и поможет им жить по-человечески - растить детей, заниматься хозяйством, работать.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Сергей и Галина СТРОПИЛИНЫ купили в Строителе старый дом в 1986 году, на его месте построили новый. На него есть договор купли- продажи и техпаспорт, но право собственности супруги оформить не могут.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)