.
,

За себя и того парня


0

3 ноября 2012
Количество просмотров: 1280
   

За себя и того парняВ Ангарске работает в два раза меньше участковых уполномоченных, чем положено

На днях на заседании общественного совета при УМВД по городу Ангарску обсудили работу участковых уполномоченных полиции. По мнению членов совета, люди часто не знают своих участковых в лицо, попасть на некоторые опорные пункты в часы приема невозможно по причине отсутствия сотрудников. Главная причина – катастрофическая нехватка кадров. В Ангарске на участковых уполномоченных самая высокая нагрузка в Иркутской области, вместо необходимых 90 сотрудников их по штатному расписанию всего 57. Наш корреспондент получил задание узнать, как проходит рабочий день участкового.

Искать стража порядка нашего неспокойного 95-го квартала пришлось недолго. Набрав номер телефона 51-26-10 (отдел полиции №1), я узнала от дежурного, что нашего участкового Андрея ПИТКЕВИЧА можно найти каждый день в отделе полиции №1 в 1 квартале в десятом часу утра. Либо прийти к нему на прием, который проходит три раза в неделю в здании бывшего отдела милиции №2 в 82 квартале.

Рабочий день участкового начинается в 8.45 утра с рапорта. Жду в коридоре. У двери рядом сидят еще трое, по внешнему виду бывалые гости отдела.
- А ты что натворила? – спрашивает у меня потрепанная жизнью бабуля со стойким запахом перегара.
- Да я по работе участкового жду.
- А что его ждать-то, милая? – вздыхает бабушка. – Участковый сам приходит. Причем, когда его совсем не ждешь.

Вышедший с рапорта Питкевич улыбается. Редкий рапорт без ориентировок по случившимся за сутки преступлениям. Когда Андрей Александрович огласил мне список дел, которые мы сегодня должны успеть, я подумала, что домой придется ползти, а не идти. За 45 вакансий участковых на территории первого отдела работает 28 человек. Учитывая то, что на одного участкового из-за этого вместо 3,5 тысячи человек приходится около 7 тысяч, можно понять, как много у них работы.

10 утра. Первым делом отправляемся проверять жителя дома №4 в 95 квартале. 43-летний мужчина вышел из мест лишения свободы, где сидел за убийство проститутки, по условно-досрочному освобождению и обязан каждый месяц являться к участковому на отметку. Но не является. Участковому приходится идти к нему самому. Стучимся. После долгой возни за дверью нам открывает пьяная женщина:
- Чего надо? Зачем пришли?

Проходим на давно не видевшую ремонта кухню и видим нужного нам человека в компании с соседом. Картина маслом: на столе две бутылки дешевой водки (одна почти пустая), нехитрая закуска. Соседи говорят, что он периодически буянит и ходит по двору пьяный. Участковый разгоняет компанию и говорит:
- Если он еще два раза попадется с нарушениями условного отбывания наказания, то суд отправит его за колючую проволоку.

В 12 часов отправляемся на выполнение задания дознавателя. Сотрудник попросил собрать характеристику на подозреваемую в мошенничестве жительницу дома №24. Опрос соседей и проживающих с ней родственников, длившийся около двух часов, показал, что с соседями и близкими она жила мирно. Никто не верит, что она могла украсть 8 тысяч рублей.

Садимся в машину и едем в отдел. Около 11-го дома Питкевич резко тормозит и выходит. В окно я вижу мужчину, гуляющего с собакой без поводка и намордника. Андрей Александрович объясняет, что даже самая добрая собака должна покидать пределы своей квартиры в наморднике и на поводке.

После обеда участковый занялся бумажной работой. А вечером с 18 до 20 часов должен был состояться прием жителей. Странно, но на него никто не пришел. Хотя часы приема известны всем. Они указаны на баннере, который висит на доме №6 в 95 квартале. Неужели ни у кого за весь день проблем не возникло?
Пользуюсь затишьем. Интересуюсь у участкового, как жена терпит его немыслимый график работы. Ведь и среди ночи могут из постели выдернуть, и в выходные на усиление выставить.

- Я знал, на ком женился, она тоже сотрудница внутренних органов, инспектор по делам несовершеннолетних, - улыбается Питкевич.
- А что вас держит на этой работе?
- С детства мечтал погоны носить. Коллектив у нас хороший. Остались самые стойкие. Другие не держатся.

Надежда ДОРОЩЕНКО

Андрей ПИТКЕВЧИЧ аботает участковым 6 лет. Его территория – 95 квартал, поселок Кирова и парк имени 10-летия Ангарска.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (123)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)