Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Точить не надо


0

3 ноября 2012
Количество просмотров: 1448
   

Точить не надоВ наш быт вошли керамические ножи. Они вызывают неоднозначные отклики. Одни ими искренне восхищаются, а другие считают бесполезной и - главное - недолговечной вещью.

-Сколько людей, столько и мнений. Каждый предмет нужно использовать по назначению, и кухонный нож не исключение. Некоторые повара и хозяйки за годы использования просто привыкли к обычным кухонным ножам из стали. И легкий керамический нож для них непривычен, - говорит продавец отдела посуды Татьяна.

В Ангарске не проблема найти и купить керамические ножи по отдельности или в наборе. Самый дорогой набор австрийского производства из четырех предметов, который нам удалось увидеть, стоит 3560 рублей. Хотя вообще-то керамические ножи, а именно: из диоксида циркония, придумали в Японии. Как водится, Китай быстро поставил производство на поток, и теперь отдельные ножи можно приобрести от трехсот рублей и выше. Важно помнить, что качественные керамические ножи не могут стоить 100 рублей за штуку, так как у них сложная технология производства.
- Если покупаете ножи не в подарок, а для себя, возьмите лучше один среднего размера. Им можно резать почти всё, и переплачивать не придется, - советует Татьяна.

Их плюсы

Первое, что привлекает в таких ножах, – острота. Если нужно порезать мясное или рыбное филе, овощи, фрукты или хлеб (практически без крошек), лучше всего с этим справится именно керамический нож. Приобретая такой нож, вы можете забыть о необходимости заточки на пару лет. По крайней мере так утверждают производители.
Из личного опыта: почищенная керамической овощечисткой морковь очень долго не темнеет. Керамика – экологически чистый материал, не подверженный коррозии. Поэтому продукты, нарезаемые керамическим ножом, не оставляют металлического запах и вкуса, сохраняют все свои полезные свойства. Еще керамика не впитывает запахи. Керамические ножи очень легкие и эстетичные, с лезвиями белого, серого и черного цвета.
- От разных людей я слышала, что лучше и прочнее всего черные лезвия. Но так ли это на самом деле, не знаю, - призналась Татьяна.

Их минусы

Лезвие керамического ножа очень хрупкое. От единичных падений на кафельный пол качественный нож не пострадает, а вот сломать китайскую продукцию легко. Неприятным сюрпризом может стать и кость, оказавшаяся в мясе. От этого на лезвии появляются сколы.
Главный минус в том, что настанет день, когда заточка все же понадобится. Привычными средствами керамическое лезвие не заточить, так как у него невероятная твердость материала. Заточку таких лезвий в ангарских мастерских, увы, не делают. А вот в соседнем Иркутске уже наладили.
Для себя я решила пока обойтись керамической овощерезкой. А ножи меня вполне устраивают стальные.

Виктория КОСТИНА,
фото автора


Не хотите переплачивать? Вместо набора купите один средний нож.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)