Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как вы экономите электроэнергию?


0

8 ноября 2012
Количество просмотров: 785
   

Как вы экономите электроэнергию?Повод: нас ждёт неминуемое увеличение тарифа на электроэнергию

В пятницу, 2 ноября, в администрации г. Ангарска прибыли гости из Улан-Удэ. Представители энергосервисной фирмы «Энком» рассказали представителям администраций города и района о том, что можно сделать, чтобы экономить электроэнергию и не допустить резкого роста тарифов.

В районе и поселениях уже два года ведётся работа по исполнению 261-го федерального закона «Об энергосбережении и энергоэффективности». В учреждениях установлены приборы учёта. В многоквартирных домах, правда, ещё не везде они есть, но теперь этим будет заниматься ресурсоснабжающая организация. Здания больниц, школ, детских садов и домов культуры обследованы, составлены планы по энергосберегающим мерам. В общем, документальная база проработана. Пришёл черёд конкретных действий. Этим администрации района и поселений намерены заниматься в ближайшие два года. И начали они с консультаций с энергосервисными фирмами. «Энком» - одна из таких, ведущая компания в Бурятии.

Батодалай БАГДАЕВ, помощник депутата Государственной Думы, начальник юридического отдела ООО «Энком», рассказал:
- Основным сдерживающим фактором для развития российской экономики является нехватка электроэнергии. Мы в Бурятии уже испытываем это. Если для жителей Иркутской области тариф составляет 72 копейки, то у нас он вырос до 2 рублей 64 копеек.

Сегодня в Бурятии задолженность населения перед ресурсоснабжающими организациями достигла 2 миллиардов рублей. 150 тысяч исполнительных листов находится у судебных приставов. Государство видит решение проблемы таким образом: на межрегиональном рынке у ресурсоснабжающих организаций должны быть равные условия. Тарифы будут выравниваться, и не в сторону уменьшения. Для вас это означает одно – цены будут расти, и придётся учиться экономить. Мы это делать уже научились.

Представители ООО «Энком» выдвинули два интересных предложения. Первое – внедрить в Ангарске автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ). Установка такой системы для одного пользователя обходится в 6,5 - 13,5 тысячи рублей. В Ангарске, где абонентов 90 тысяч человек, внедрение АИИС КУЭ оценивается в 700 миллионов рублей. Таких средств в бюджете города, конечно, нет. Но сделать это можно бесплатно. Ведь в тариф включена не только себестоимость ресурса, но и определённый процент потерь, то есть воровства электроэнергии, которое оплачивают добросовестные абоненты. Система учёта позволяет этого воровства избежать, потери сократить до нескольких процентов. Отсюда и деньги.
Единственная задача муниципалитета - сохранить тот уровень потерь в тарифе (а у нас это 26%), который существует сейчас. По сути ангарчане, платя за свет столько же, сколько и раньше, выступят инвесторами и оплатят установку новых приборов учёта.

К этой системе учёта можно подключить и другие ресурсы – воду и тепло.
Вторая находка бурятской фирмы - тепловые насосы. Они работают на источниках теплоэнергии низких температур (от 3 до 30 градусов) – это могут быть термальные источники, сточные воды, системы водоотведения и даже тепловентиляции. У курорта Горячинск, где такое оборудование уже работает, на содержание котельной уходило 7,5 миллиона рублей, а сейчас понадобится на первые 5 лет по 2,5 миллиона. За 2,5-3 года фирма окупит все свои вложенные средства (17-19 миллионов рублей).

Предложения интересные. Что с ними делать, сейчас будут решать администрации города и района. Их задача непростая – нужно убедить «Иркутскэнерго» потратиться на установку новых систем учёта.

Анастасия КУРМАЗОВА

Андрей ГРОМИК,
и. о. начальника ОП-1:

- Использование энергии в отделе у нас регламентировано инструкцией. Что положено, светит всегда. Остальное – по необходимости. Главное не в этом. Когда заходит речь об изменении тарифов на электроэнергию, я всегда задаюсь вопросом: а как это скажется на безопасности граждан? Ночью фонари должны гореть!

Евгения ДАВЫДОВА,
замначальника отдела УФМС России по Ангарску и Ангарскому району:

- У меня две дочки, и я ни за что бы не стала разрешать им экономить на электричестве. Чтобы в темноте не сидели. Чтобы при чтении глаза не портили. Боком потом такая экономия выйдет.

Нелли ВОРОПАЕВА,
председатель СНТ «Электротехник»:

- Нам электричества уже не хватает! У нас одна трансформаторная подстанция 1986 года выпуска, ее мощности на все садоводство недостаточно. Большие потери на линии. На последних улицах всего по 120 Ватт напряжения!

Наталья ДМИТРИЕВА,
владелица сети магазинов цветов «Миллион роз»:

-Как ни странно, но огромный холодильник-комната, в которой хранятся цветы, электричества потребляет совсем немного – 2 киловатта. А еще у нас вывеска на фотоэлементах: сама загорается, когда стемнеет, и отключается, когда светло. Очень удобно.

Олег ШЕИН,
директор компании «Контакт-плюс»:

- Мы на нашем предприятии экономим электроэнергию за счет энергосберегающих лампочек. Они потребляют электроэнергии в 5 раз меньше, чем обычные лампы накаливания. Думаю, это себя оправдает. У нас только на периметре предприятия около 20 ламп.

Анатолий ЛАПЧУК,
директор ООО «ЛАВ»:

- Моё хлебобулочное производство очень энергоемкое: 300 кВт – производство, 50 кВт – мельница. У нас еще 30 торговых точек, за каждую по 3-5 тысяч рублей в месяц за свет платим. А в целом за предприятие около 200 тысяч выходит. Конечно, как каждый предприниматель, я пытался на электроэнергии экономить, но безуспешно. Например, на торговых точках мы установили счетчики, по показаниям которых согласно инструкции ночью электроэнергия стоит дешевле. Но когда проанализировали несколько месяцев работы, оказалось, что никакой существенной выгоды нет. Та же история с заменой обычных лампочек на энергоёмкие - экономия несущественная.
Мне можно сэкономить, если поменять электрические печи на газовые. Но это дело затратное.

Надежда ПОДЛЕСНАЯ,
замдиректора школы № 14 по хозяйственной работе:

- Весной 2012 года предприниматель Сергей Крюков установил в нашей школе пять светодиодных ламп собственного производства. Эти лампы выгодны тем, что в шестнадцать раз экономнее обычных. Роспотребнадзор, проведя проверку, установил , что по норме освещения эти лампы для школы слабоваты. Для магазинов и офисов – пожалуйста, а нам нужны помощнее, чем сейчас предприниматель и занимается.

Константин ПРЕЛОВСКИЙ,
начальник детского оздоровительного лагеря «Здоровье»:

- Самый главный расход электричества в нашем лагере – столовая. Все печи электрические, работают каждый день. Всех отдыхающих при заезде мы просим экономить электричество и выключать свет при уходе из номера. Сейчас мы стараемся перейти на энергосберегающие лампочки, чтобы хоть как-то уменьшить расход.

Вера ПРИВАЛОВА,
директор ангарской швейной фирмы «Сонет»:

- Даже уходя на обед, выключаем свет в помещениях. А рядом с электросчетчиком висит «шахматка», где мы ведем учет потребленной электроэнергии.
А дома мы почти не бываем, поэтому за электроэнергию платим мало.

Ирина ПОПОВСКАЯ,
активный собственник дома №105, 94 квартал:

- У нас во время капитального ремонта в подъездах поставили лампочки, реагирующие на движение. Работают они так: поднимаешься на этаж – загорается свет. Прошёл – он гаснет. Иногда сразу, иногда через несколько минут. Только экономию мы в этом году всё равно не почувствуем. Потому что буквально через месяц после установки оборудование вышло из строя! Мы настояли, чтобы оборудование наладила фирма-подрядчик, ведь они дают гарантию 3 года. Надеемся, что в следующем году мы сможем по-настоящему экономить.

Александр КОЛЧАК,
заместитель генерального директора ОАО «Тепличное»:

- Не секрет, что производство овощей закрытого грунта очень энергоемкое. За год из бюджета предприятия только за свет мы выплачиваем около 8 миллионов рублей. Но если начнем экономить - урожаев не жди. В реконструированных теплицах у нас теперь прорезиненные соединения стекол, что исключает возникновение сквозняков. А старые, неотремонтированные теплицы обтянули пленкой снаружи. За счет этого добились экономии электроэнергии примерно процентов на 30.

Александр АГАФОНОВ,
генеральный директор ЗАО ПКФ «Полимер»:

- На лето в прожектора устанавливаем энергосберегающие лампы (их потребляемая мощность гораздо меньше, чем у обычных). Правда, на зиму их приходится менять, ведь они выдерживают морозы только до -20 градусов.

Николай СОКОЛОВ,
директор профессионального училища №36:

- Если поднимут тарифы, это будет трагедия для нас. Мы и так затянули пояса как только можно. У нас каждый год разрабатываются энергосберегающие мероприятия. Мы уже поняли, что нельзя экономить на китайском ширпотребе, а нужно покупать лампы евростандарта. У китайских ламп частота тока другая, потому они быстро перегорают.

Пока не научимся экономить, так и будет не хватать.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)