Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Сезон открыли


0

8 ноября 2012
Количество просмотров: 662
   

Сезон открылиПосле каждой зимы леса остаётся всё меньше

За сентябрь - октябрь на территории города отдел лесного надзора городской администрации зафиксировал пять нарушений. Почему же у нас не работает региональный закон, который был разработан для того, чтобы положить конец незаконным вырубкам леса?

Как пояснил нашей газете Сергей СОКОЛОВ, начальник отдела лесного надзора городской администрации, этот закон («Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Иркутской области») может работать только в серьезных масштабах, регулируя промышленные объемы заготовок леса.

- Возможно, таким образом он и работает, но в наших городских лесах промышляет мелкое жулье. Ловить их при помощи схемы, на которой построена реализация закона, невозможно. Сейчас вообще изменился характер лесонарушений. Они делаются этакими варварскими набегами. Для воровства выбирают либо предпраздничные дни, либо последний выходной день. Так произошло в минувшие выходные. Мы обнаружили, что черные лесорубы орудуют в районе полигона твердых бытовых отходов. В понедельник, когда праздничные дни заканчивались, здесь вырубили 13 лиственниц. Перед праздниками, в четверг вечером, - полтора десятка сосен.

Метод отработанный. Например, вчера в лес зашли 4 человека, уронили деревья, распилили их и быстро повезли. Со своей задачей нелегалы управляются часа за полтора. И характер кражи леса изменился. На ночь сейчас срезанную древесину уже не оставляют, увозят сразу. И если раньше с дерева брали только первое бревно, которое уходило в Китай, то сейчас забирают всю деловую древесину, оставляя в лесу только вершинник. Это значит, что дерево везут на наши пилорамы.

По словам Сергея Соколова, цифры эти немалые, нанесен значительный ущерб, на место должна выехать следственная группа. По этому поводу необходимо заводить уголовное дело.

- Мы по этому факту будем обращаться в УВД, - говорит начальник отдела лесного надзора. - Все данные о лесонарушителях у нас есть, мы можем представить полиции справку о размере ущерба, количество и номера автомобилей, где находились лесорубы. Как мне объяснили сотрудники ГИБДД, эти машины были с усольскими номерами. Они у себя все повырубили, пошли на нашу территорию. Передадим все данные о них, пусть в полиции заводят уголовное дело.

К сожалению, у нас самих нет таких полномочий. Для того чтобы мы поймали черных лесорубов с поличным, нужно, чтобы рядом с нами были сотрудники УВД. Задерживать их мы не имеем права, досматривать машину – тоже.
По данным отдела, в 2011 году на территории города и на территории городских лесов было зафиксировано 25 лесонарушений. Было возбуждено 5 уголовных дел. В этом же году картина выглядит на первый взгляд намного оптимистичнее – пока 11 лесонарушений. Но, оказывается, еще не время подводить итоги.

- Сейчас зима, как раз начался «сезон» лесных краж, - поясняет Сергей Соколов. - Народ полез в лес. Земля подмерзла, может держать крупномерные машины. Еще один момент - когда идет снег, теряются следы автомашин, нарушителей найти труднее. Поэтому для нас начинается самая горячая пора. Немного легче было пару лет назад, когда у нас работала лесная полиция. Но ее сократили. И я считаю, зря. Мы вместе очень плодотворно работали. Сейчас нарушителей намного сложнее поймать. Особенно ночью. Хорошо, что на наши сигналы отзываются экипажи ГИБДД, помогают нам держать черных лесорубов в узде.

Рубят не только в лесу. Рубят и в городе. И здесь это делают уже не тайком. По словам Соколова, мелкие несанкционированные вырубки – дело рук мелких предпринимателей. Если они решили, что дерево мешает увидеть их вывеску или загораживает проезд, то срубают его.

Активизировались дачники, которые зимуют на дачах. Они считают само собой разумеющимся прийти в лес и срубить пару берез, чтобы отапливать дом. Хотя могут с чистой совестью прийти в отдел лесного надзора и получить участок, где могут провести уборку территории и забрать на дачу поваленный лес.
Кстати, размер штрафа за незаконную вырубку не так уж и велик. Согласно статье 9 части 1 закона Иркутской области «Об административной ответственности в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов» размер штрафа на физическое лицо составит 1500 рублей, на должностное – от 2000 до 3000 рублей, на юридическое – от 20000 до 30000 рублей.

Маловато. Может быть, не законы надо принимать, а размеры штрафов увеличивать?
- В городских лесах заготовки древесины вообще запрещены! – напоминает ангарчанам Сергей Соколов. – И санитарные вырубки у нас давно не проводились. Так что если кто-то из вас увидит, что где-то рядом пилят лес, будьте уверены, - это стопроцентное нарушение! Звоните по телефонам 02 и сообщайте! Может быть, тогда мы их остановим?

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Одна из самых крупных несанкционированных вырубок произошла не так давно возле магазина «Олимпиада». По данным отдела лесного надзора, здесь были вырублены 14 деревьев и 76 метров живой изгороди.
8 ноября 2012 16:26 - Фигня-война написал(а):
Это мой аватар
размер штрафа на физическое лицо составит 1500 рублей, на должностное – от 2000 до 3000 рублей, на юридическое – от 20000 до 30000 рублей.

Ну все сделали, чтобы воровать было выгоднее, чем отвечать по закону!
  • Сообщений: 81
  • Публикаций: 1
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)