.
,

В долгах не виноваты


0

13 ноября 2012
Количество просмотров: 474
   

В долгах не виноватыВ номере от 30 октября в ответах на вопросы читателей «Откуда долг?» мы рассказали, почему жители дома №17 6-го микрорайона получили дополнительные квитанции по оплате за тепло и горячую воду, хотя весь 2011 год платили по тарифам. Ответ был официальный, от управляющей компании «ЖилКом». Однако оказалось, что природа перерасхода ресурсов в наших домах не так проста, как нам пытаются это представить.

В редакцию пришла Татьяна САВИНА, председатель совета дома №17. И показала документы, которые ей удалось добыть в управляющей компании. Оказалось, что дом использовал больше, чем нужно, не только отопления, но и горячей воды. Перерасход по горячей воде составил более 150 тысяч рублей, по отоплению – 145 тысяч рублей. Плюс расходы по содержанию счётчика. Как главный представитель собственников Татьяна Фёдоровна стала выяснять, почему вдруг дом использовал воды и тепла больше, чем положено по нормативу, а ведь он у нас немаленький.

Первым делом она затребовала в жилищной компании паспорт общедомового прибора учёта тепла и горячей воды. И выяснила, что именно в 2011 году было необходимо этот прибор поверить. То есть снять, отвезти в специализированную фирму, которая занимается госповеркой, а потом поставить обратно. Это нужно было сделать в феврале. Однако сняли прибор только в марте – об этом Савина просто знала как председатель совета. А вот вернули в мае! Официальных записей в паспорте об этом нет, там датой поверки обозначен апрель. Но в УК женщине удалось увидеть акт приёмки работ от ООО «ЭлектроТеплоСервис» от 31.05.2011, в котором записано, что ООО оказало услуги по госповерке и ремонту теплосчётчика на 18 тысяч 290 рублей.

Но больше всего жильцов убедил в том, что три месяца их дом жил без счётчика, подробный отчёт о показаниях прибора, который им удалось получить. Там прекрасно видно, что самые максимальные цифры по расходу тепловой энергии и горячей воды приходятся не на самые холодные месяцы года, как можно было предположить, а на март, апрель и май. Причём цифры по использованию теплоносителя отличаются от средних в несколько раз!

Пример: в январе дом использовал 755,707 гигакалорий теплоэнергии и горячей воды и 1247 тонн теплоносителя и подпиточной воды. В то время как в мае, когда отопление уже полмесяца как отключено, люди использовали 401,146 гигакалорий и 4460 тонн теплоносителя! В июне же потребление сократилось до 91,876 гигакалорий и 1513,6 тонн. По показаниям приборов вышло, что за три весенних месяца люди слили больше теплоносителя, чем за весь остальной год!

Совет дома, посовещавшись, решил, что за то время, пока прибора учёта не было, показания считались по максимально возможным. Конечно, доказательств этому нет. И тем не менее, имея на руках такие показатели, специалисты управляющей компании обязательно должны были разобраться, в чём причина такого перерасхода, чтобы ситуация не повторилась в следующем году. О том, было ли это сделано, собственникам ничего неизвестно. Разбираться во всей этой ситуации будет прокуратура, куда совет дома готовит заявление.

Давно уже стало понятно, что одна лишь установка приборов учёта никаким образом не поможет экономить ресурсы и уменьшать платежи. Наоборот, счётчик – это одновременно и кнут, и пряник для жителей. С одной стороны, он вынуждает постоянно следить за собой, за соседями и за управляющей компанией, чтобы дом был в порядке, показания снимались своевременно, плата начислялась такая же, как и счёт из ресурсоснабжающей организации, а не как вздумается УК. А это постоянные затраты времени, нервов и денег собственников. А если не следить, то платить придётся не 12, а 13 раз в год, и счёт в квитанции «за перерасход» может быть больше, чем в самые холодные месяцы года. С другой стороны, хочется верить, что когда дом будет отремонтирован, жильцы платить станут сознательно, то прибор станет спасительной соломинкой в море возросших тарифов. Потому что выбора, ставить ли общедомовые приборы, у нас уже нет.

Анастасия КУРМАЗОВА

Это общепринятая схема теплопотерь дома. Но, оказывается, есть и еще один вид перерасхода – ремонт счетчика.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (325)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)