Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Пролетели


0

15 ноября 2012
Количество просмотров: 1386
   

ПролетелиКак ангарчанин не дал своей сестре президента США накормить

В 1962 году в Советский Союз должен был приехать с визитом президент США Дуайт Эйзенхауэр. Вместе с семьей его решили поселить на Байкале в специально отстроенной вилле. Но угоститься байкальским омулем президенту не пришлось. Его визит сорвал… ангарчанин Игорь Константинович ДЕРКАЧ.

Сам-то он иркутский. Племянник легендарного капитана футбольной иркутской команды «Локомотив» Николая ФЕДЬКОВИЧА, которого отправили в чукотские лагеря за… подготовку подрыва моста через Ангару. Там же оказался и племянник, когда пришло время присягу принимать.

- Я попал в войска ПВО. В те годы это, наверное, самый популярный род войск был, – вспоминает Игорь Константинович. – У НАТО были такие авиаразведчики, как знаменитые У-2, которые забирались на высоту 21 километр. Ни один наш перехватчик не мог дотянуться. Разведка крутилась в любой точке Союза, чем повергала Хрущева в бешенство. Стали разворачивать комплексы ПВО по всей границе. Даже там, где раньше одни тюлени да зэки жили. Например, на Чукотке.

Там Игорь Деркач увидел уже пустые лагеря, в которых побывал его дядя. Солдаты старые постройки на дрова разбирали. Отсутствие дождей идеально сохранило древесину. (Кстати, дядя выжил. Асы-футболисты и в ГУЛАГе были на особом счету. Но это отдельная история.) Кроме заготовки дров и суточных нарядов, главной задачей сержанта Деркача было небо караулить.

- Я служил оператором радиолокационной станции. Порой разведчиков в воздухе что мух было. Я не преувеличиваю. Американцы, зная, что наши самолеты их не достанут, а ракеты мы обязаны пускать только в случае нарушения советского воздушного пространства, наглели невероятно. В «наше небо» старались не заходить, но у границы крутились постоянно, пытаясь нащупать наши базы ПВО. Иногда в день по семь тревог объявляли. Народ расслабляться стал. Кто-то на дежурстве зачитается. Или вовсе заснет. Ведь если людей каждый день дергать по тревоге, бдительность притупляется. Ну долетит янки до границы, полетает вдоль нее и к себе на Аляску курс возьмет. Короче, приучили они нас к своей тактике поведения. Но не всех.

Американцы потому не очень рвались сфотографировать военные объекты Чукотки, что летали преимущественно на RB-42. В отличие от У-2 эта машина была более уязвима. Что и подтвердил инцидент на Северном флоте. Там перехватчик свалил RB-42. Из шести членов экипажа только один живой остался. Американцы промолчали. Разведчика-то над чужими территориальными водами сбили.

Пролетели- В мае 1962 года построили весь личный состав и объявили, что в то время, когда по Красной площади первомайская демонстрация шла, над Свердловской областью сбили суперразведчик У-2, а его пилот Пауэрс выбросился с парашютом и был арестован. Начальство намекало, что У-2 скоро появится в нашей зоне. Один в виде металлолома сейчас в Москве журналистам показывают. Но другие-то «ушки» стоят на аэродромах, готовые к вылету. Зевать нельзя.

Надо сказать, что из-за рельефа местности наша РЛС стояла не совсем удачно, был так называемый большой угол закрытия. Не буду вдаваться в подробности, но нам этот угол мешал в обнаружении цели. Я так думаю, что американцы про этот угол тоже знали и 7 ноября 1962 года решили испытать нашу станцию на профессиональную реакцию.

Время от времени наше командование запускало «контрольные самолеты». Особенно в праздничные дни. Наши имитировали американцев. И вот сижу я 7 ноября на посту и глазам своим не верю. На экране появляется точка, которая нагло летит прямо на нас! Правда, еще далеко, километров за полтораста. Мы поначалу подумали, что это проверка. Очень уж открыто летит. Ну я пригляделся. Скорость не менее 900 километров в час. Это же У-2! Полагали, что смогут запутать нас с «контрольным самолетом» и станция потеряет У-2 из виду. А американцы беспрепятственно долетят хоть до Анадыря, все заснимут и успеют убраться до старта ракет. И у них бы это получилось. Если бы мы проспали.

Задача расчета РЛС в чем? Поймать цель. Провести ее по своей зоне и передать соседям. Что и было сделано. Американцы поняли, что финт с подставой не прошел и на полных парах ушли в сторону океана. Отбой!
Отличнику-сержанту объявили отпуск домой и вручили ценный подарок.
- Командир от себя подарил отличные костяные шахматы. Я их парням на память оставил. А в отпуск не поехал. Шпионы продолжали зудеть в зените, а людей на станции не хватало.

Даже когда пришел приказ на дембель, сержант не успокоился и написал рапорт… об отправке на Кубу. Там только-только Карибский кризис разгорался. Рапорт не приняли. Ты, сказали, свое главное дело уже сделал.
Чего он такого выдающегося сделал, Игорь узнал только дома.

В столице Восточной Сибири тогда славился своей кухней ресторан «Арктика». Поваром на кухне работала Галина, сестра нашего героя. Она не писала брату, какой шухер тогда стоял в области. Эйзенхауэр приедет! Галину, отличного повара, кормившего таких высоких гостей, как Косыгин и Фидель Кастро, определили на кухню виллы президента. Она готовилась потрясти его кулинарными талантами, искала диковинные и национальные рецепты. А тут после ноябрьских праздников сообщают: президента не будет! Почему? Видимо, большая политика вмешалась.
Сестра понятия не имела, что одним из тех, кто повлиял на большую политику, был ее брат.

ПролетелиВсе встало на свои места, когда у Игоря скончался брат, крупный чин в ВВС. На его поминках, где сидели офицеры с большими звездами, Игорь и вспомнил то дежурство на Чукотке. Его чуть качать не стали! Он-то, простой сержант, что мог знать? А за столом сидели люди осведомленные и объяснили, что сделал оператор Деркач.

Глава Советского Союза Никита Хрущев действительно очень болезненно реагировал на шпионские полеты над СССР. Но до поры предъявить было нечего. Не пойман – не вор. После Пауэрса Никита Сергеевич воспрянул духом и предупредил Америку: будете к нам летать -поссоримся. Полгода американцы крепились, но 7 ноября не удержались. Совпало все. Праздничный день. Расслабленные расчеты. Вероятность спутать шпиона с «контрольным полетом» и большой угол закрытия станции, через который можно попытаться проскользнуть. Но на станции дежурил наш земляк, который провалил полет шпиона. И хотя американцы пытались привычно отбояриться, данных было слишком много. А окончательно поверивший в возможности армии Хрущев за «очередную провокацию империалистов» задробил Эйзенхауэру приезд на Байкал. Президент, говорят, затаил обиду. Но его ведь предупреждали!

Даже теперь в многочисленной родне о вкладе Игоря Константиновича во внешнюю политику мало кто знает. Дело давнее. Секретное. Но скрывать, чем прославились ангарчане, мы права не имеем.
Если кто хочет поделиться своими секретами, милости просим к нам в редакцию.

Игорь КАРИН,
фото из архива Игоря ДЕРКАЧА


Игорь Деркач на Чукотке. 1962 год.

Сестра Галина хотела накормить президента…

…Но президента на Байкал не пустили.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)