.
,

Батарейка для трудоголиков


0

17 ноября 2012
Количество просмотров: 579
   

Батарейка  для трудоголиковВ ноябре на прилавках появляются ярко-оранжевые плоды хурмы. Хоть она родом из Китая, сейчас ее выращивают на Кубани и в Средней Азии. Заведующая магазином «Карлен» Елена КАРПУНИНА вспоминает, что к этому экзотическому плоду сибиряки поначалу привыкали с трудом. Первую большую партию хурмы пришлось даже отправить на свалку: люди просто не знали, как ее есть.

Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять этот фрукт трудоголикам, так как он успокаивает нервную систему и повышает работоспособность. В этом фрукте содержится всё, что нужно нашему организму: витамины, антиоксиданты, пищевые волокна, полезные микроэлементы и органические кислоты. Источник оранжевого цвета хурмы - бета-каротин - защищает от рака, а витамины С и Р уменьшают хрупкость сосудов.

Но, несмотря на свою необычайную пользу, хурма полезна далеко не всем. Этот фрукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и избыточным весом. Врачи не советуют увлекаться хурмой тем, у кого были операции на желудке или кишечнике от язвы, и тем, кто страдает спаечной болезнью. Дело в том, что хурма содержит танин, обладающий вяжущим свойством. Пробуя эти плоды впервые, не стоит увлекаться, лучше проверить свой организм на переносимость восточного плода и съесть сначала чуть-чуть.

Так получилось, что ангарчане знают только хурму шоколадную и Королек. Хотя на самом деле сортов гораздо больше. Рассказать о тех, что приходят в наш город, мы попросили торговца Али с рынка ДСК.
Самый известный и вкусный сорт хурмы – ташкентский Королек. Чем коричневее ее мякоть, тем она вкуснее и слаще. В Корольке много вытянутых косточек. Отличие этого сорта в том, что он никогда не бывает вязким, даже в незрелом состоянии.
Самая ранняя из всех сортов - хурма инжирная (Ромашка). Её мякоть коричневеет при созревании, почти как у шоколадной хурмы.

Хурме мандаринной (медовой) не зря дали такое название. Мандаринная она потому, что ее форма повторяет форму мандарина, а медовая – по вкусу, вплоть до приторности. В этой хурме никогда не бывает косточек, а мякоть всегда оранжевого цвета, которая при полном созревании становится жидкой желейной консистенции. Этот сорт хурмы – самый нежный, когда она спелая, ее невозможно даже донести до дома.

Иногда к нам в город привозят хурму китайскую, она имеет очень специфичную форму – с полосочкой, выступающей над плодом. Даже когда эта хурма очень спелая и мягкая, ей все равно не хватает сладости. А еще у нее твердая кожура, какой никогда не бывает у узбекской хурмы.

Виктория КОСТИНА,
фото автора


Если в начале сезона килограмм хурмы стоил 80 рублей, сейчас ее можно купить по 55-60 рублей за килограмм.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (285)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)