Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Это не макулатура


0

17 ноября 2012
Количество просмотров: 520
   

Это не макулатураАнгарскому архиву исполнилось 55 лет

Если мы дома складываем ненужные документы, квитанции, справочки, то это можно назвать домашним архивом. Но если у каждой семьи есть свой архив, то уж у города он должен быть обязательно. Архивный отдел администрации Ангарского муниципального образования находится в 9 микрорайоне.

История его началась с того, что молодая ангарчанка Надежда ВОЛКОВА, устроившись в ноябре 1957 года в горисполком архивариусом, получила задание создать городской архив. Он занял помещение подвала горисполкома. Там на стеллажах и хранились первые документы из жилищных контор, магазинов и четырех ликвидированных к тому времени предприятий.

Надежда Григорьевна убедила тогдашних начальников и руководителей предприятий и организаций не выкидывать документы в макулатуру, а привозить в архив. И именно Волковой обязаны многие люди, которым впоследствии потребовалось доказать рабочий стаж, восстановить справки о заработной плате, с места жительства. Эти данные, к большому счастью, в архиве нашлись. Сейчас сюда ежегодно обращаются по 5 тысяч человек.

Недавно архив переехал в помещение бывшей столовой в 9 микрорайоне, которое люди по привычке называют «Сибатомом». Пока под документы и работу с ними отдали второй этаж, но скоро магазин, занимающий первый этаж, съедет, и отдел займет все здание. Раньше архив находился в 47 квартале, в доме с деревянными перекрытиями. А самое страшное, что может случиться с архивом, – пожар. Или потоп. В новом здании первая опасность сведена к минимуму: в пяти залах архива установлены новейшие средства пожаротушения. Если в помещении температура поднимется до 70 градусов, автоматически закроются стальные двери, и из приборов, напоминающих плафоны, начнет выкидываться порошок. Над каждой дверью в залы висят таблички с непонятной надписью: «Порошок. Уходи». Это чтобы персонал успел вовремя покинуть место порошковой атаки.

Это не макулатураК слову, это не единственное, что удивляет в архиве. Оказывается, все 70 000 экземпляров хранящихся документов, в том числе из 87 государственных предприятий и 256 негосударственных (ИП, ООО), должны не просто стоять на полках в специальных коробках, а периодически их нужно пылесосить, в залах должна быть стабильная температура 17-19 градусов, освещение должно быть определенной силы и без прямых солнечных лучей (поэтому все окна тщательно закрыты жалюзи), влажность должна поддерживаться в пределах 50%.
Есть специальный прибор для определения всех этих параметров. И есть журнал, в котором день за днем они фиксируются. Увы, недофинансирование и тут оставило свой след. Вместо мощных кондиционеров летом приходилось снижать температуру с помощью вентиляторов и сквозняков, а сейчас для поддержания уровня влажности на батареях развешивают мокрые покрывала.

А документы, между прочим, в архиве есть уникальные. Есть датированные 1917 годом. Судебные тяжбы, решения сходов, написанные чернилами разными аккуратными почерками. Бумага с годами истончилась, края истрепались. Этим экспонатам повезло, что они попали в архив, а не рассыпались в прах на чьем-нибудь чердаке.

Чтобы сохранить информацию, хранящуюся в документах, архив приобрел книжный сканер – устройство, позволяющее копировать страницы и тут же переводить их на электронный носитель. Вот только, чтобы скопировать всё, придется потратить 15-20 лет. Но начальник архивного отдела АМО Светлана КОСТЫЛЕВА уверена, что с работой архив справится. Коллектив, 9 человек – это люди, хоть и пришедшие сюда случайно (бывшие специалисты управления образования, педагог дополнительного образования, инженер-проектировщик), но увлеченные делом. Уму непостижимо, как они мгновенно ориентируются в бесконечных стеллажах с одинаковыми коробками. И хоть на каждой приклеена табличка с разными литерами, все равно на первый взгляд они кажутся абсолютно одинаковыми. Сотрудники делятся впечатлениями от некоторых поисков данных: «Детектив! Настоящие расследования!» - это о том, что иногда люди толком вспомнить не могут, где, когда и кем они работали, а справка об этом позарез нужна. Вот и ищут сотрудники эти самые данные, зацепившись за какие-то крохотные воспоминания и факты. Юлия ИВАНОВА, главный специалист отдела, вытащила из коробки личные карточки работников ОРСа АУС (отдел рабочего снабжения). В карточках при приеме на работу раньше аккуратно вклеивали фотографию и писали всю подноготную человека: где и когда родился, где учился, кем работал, на ком женился, сколько детей. Вот где хранятся десятки тысяч судеб ангарчан.

Это не макулатураХранятся в архиве и ангарские издания: книги, журналы, газеты. Любовь СКАЧКОВА, главный специалист, которой сам Бог велел тут работать, потому что родилась она - ну не совпадение ли? - 12 ноября 1957 года, сразу же показала нам все до одной подшивки нашей газеты, начиная с первого номера.

Любовь Дмитриевна рассказывает, что к ним часто приходят следователи. Бывают и краеведы. Как-то по материалам архивных данных следопыты из музея Победы собрали и издали альбом про основание Ангарска. Для работы таких вот исследователей в архиве есть читальный зал, стены которого, кстати, украшены старыми фотографиями города. Еще подгадать нужно, чтобы определить по этим фото улицы города.

12 ноября работников архивного отдела поздравили представители администрации района. А потом Светлана Костылева с коллегами поехали в гости к Надежде Волковой. Сказать спасибо за то, что ответственно подошла к заданию и создала городской архив.

Лена ДАВИДОВИЧ
фото автора и Николая СТЕРНИНА


Светлана КОСТЫЛЁВА, начальник архивного отдела администрации АМО, сетует на то, что теперь закрывающиеся предприятия и организации не считают нужным сдавать документы в архив.

На этих стелажах хранятся документы всех крупных предприятий города и района с 1947 по 1992 год.

Любовь СКАЧКОВА, - ровесница архива, главный специалист архива, демонстрирует книжный сканер в работе.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)