Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С возвращением!


0

17 ноября 2012
Количество просмотров: 677
   

С возвращением! В детских учреждениях будут жить дети

В очереди на получение мест в дошкольные учреждения в АМО стоит 1 712 детей в возрасте от 2 до 3 лет (из них 512– дети поселка Мегет). До сих пор ситуация с устройством малышей в садики очень напряженная. Потому открытия двух учреждений родители, чьи дети уже получили туда направления, ждут-не дождутся.

Мы побывали в детских учреждениях №1 и №46, находящихся на капитальных ремонтах. И спешим сообщить родителям, что они уже подходят к завершению.

Нужно пояснить, что эти два садика будут являться вторыми корпусами действующих учреждений, которые стали вторым и третьим по счету, кто перешел на автономную систему ведения хозяйственной деятельности. Первым на автономию рискнуло учреждение №117 «Теремок». То, что эти сады не стали самостоятельными единицами, а вошли в состав уже действующих, позволило сэкономить на администрации. «Экономить!» - это девиз всех учреждений образования.

Садики строятся с учетом всех современных требований, в том числе и по сбережению ресурсов. Везде устанавливаются энергосберегающие лампы, введены в эксплуатацию тепловые узлы, позволяющие экономить тепло и горячую воду. Фасады зданий обшиты сберегающими тепло навесными плитами «Крастам», под которыми уложен утеплитель. Садики смотрятся как пряничные избушки.

С возвращением!Выдержаны в садах и все СанПиНы по изоляторам, прививочным и медкабинетам. Стены моют, полы покрыты линолеумом без единого шва. В саду №1 во всех помещениях, где находятся дети, уже установлены бактерицидные лампы для обезвреживания воздуха. Установлены пожарная сигнализация и системы тушения огня.
В группы завезена мебель. Причем в сад №46, который занимал ЖЭК, начали завозить мебель для каждой группы своего цвета. В цвета групп выкрашены и веранды на участках. В саду №1, где будет 5 групп (4 садовских и одна ясельная), уже установлена вся сантехника, шикарные мойки и шкафы для посуды.

Сад №1 откроется 1 декабря. Ирина ДРУСИНОВА, заведующая, говорит, что родители с энтузиазмом согласились помочь на последнем этапе – отмывать, расставлять мебель.

Только на проведение капитальных ремонтов этих учреждений по муниципальной программе «Модернизация» выделено 40 млн. рублей. Сейчас строители уже закрыли акты о проделанной работе на 70%. На оснащение групп, медкабинетов, на приобретение технологического оборудования (электропечи, холодильники, стиральные машины) выделено по 2 с половиной млн. рублей дополнительно.

Ремонтные работы ведет ООО «Торгово-строительная фирма «Кадар». Ответственный - Сергей МАСТИВНЫЙ, начальник участка. Он пояснил, почему окончание работ задержалось. Дело в том, что здание детсада №1, оставленное предпринимателем КУРОЧКИНЫМ в жутком состоянии, было полностью разморожено: предприниматель снял все двери и окна. В результате в подвале стояла вода 1 метр 40 см (замеряли). Полы в помещениях из-за разорвавшихся труб были покрыты коркой льда. Собственно, от здания оставались одни стены. Пришлось ждать весны, чтобы лед растаял, воду из подвала откачали, и строители принялись за ремонт. На объектах трудится 80 человек, рабочий день с 8 утра до 8 вечера. Мастивный говорит, что по всем нормам такие ремонты длятся до 2 лет (наши сады ремонтируют 7 месяцев).

Учреждение № 46, в котором будут 4 садовских группы, сдадут 15 декабря. Его заведующая Татьяна МОРОЗОВА говорит, что строители работают качественно, так еще и подарили ребятишкам игрушек на 12 тысяч рублей и выделили еще 5 тысяч на покупку проектора!

С возвращением!Оснащение уличных площадок выполняют два предприятия, «Лесстройгарант» и ИП Голубков. Яркие горки, песочницы, машины и домики выполнены из вандалостойких сертифицированных материалов. Прочность конструкций проверял собственными 120 кг Сергей Мастивный.

С вводом в эксплуатацию этих двух зданий в АМО будет 80 дошкольных учреждений с 86 зданиями.
Татьяна СМИРНОВА, замначальника по экономическим вопросам управления образования, уточнила, что в запланированном садике в 29 микрорайоне, который должны построить и открыть в 2014 году, будет 12 групп на 280 детей. Она считает, что в Ангарске с устройством детей в дошкольные учреждения ситуация лучше, чем в областном центре. Там на 700 тысяч населения очередников 28 тысяч. То есть на каждого 25-го жителя приходится один неустроенный ребенок, а у нас только на каждого 146-го. Но тем родителям, которые ждут место в садик для своего малыша, эти цифры, конечно же, плохое утешение. Статистика неумолима: едва родив ребенка, почти все российские семьи сразу же вылетают за черту бедности.

Когда в начали 2000-х отдавали детские учреждения под бизнес, предприниматели обещали вернуть здания по первому же требованию. На деле оказалось, что это совсем не просто. Арендаторы прочно устроились, и здания после них таких вложений требуют на приведение в божеский вид, что бюджету напрягаться приходится, выкраивая необходимые суммы.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора и предоставлено
администрацией АМО


Детское учреждение №1. Так было...

... так стало.

Ирина Друсинова, заведующая учреждением №1: главное оборудование уже на месте.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)