Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Всё своё


0

22 ноября 2012
Количество просмотров: 621
   

Всё своёКак в Савватеевке разводят свиней, гусей, коней и овец

О продовольственной безопасности сейчас говорят все кому не лень. Как и о необходимости поднимать собственное сельское хозяйство, а не кормить россиян аргентинской говядиной и китайским картофелем. Кто и как это делает в Савватеевке, нам рассказал 26-летний местный зоотехник Александр ИВАНОВ.

В тяжелые для хозяйства времена от крупного рогатого скота пришлось избавиться. Хорошее стадо пустили под нож, что сильно отбросило хозяйство назад, ведь молоко необходимо для выкармливания молодняка и других животных. Новому зоотехнику досталась отара овец да небольшая гусиная ферма. Сейчас в бывшем коровнике, переоборудованном под свинарник, второй год живут поросята, свиноматки и хряки-производители трех пород: ландрас, крупная белая и дюрок. Маточное поголовье насчитывает 50 голов, всего свиней 400. Обслуживают стадо две свинарки, тракторист и ночной скотник. Александр начал с того, что приобрел у населения здоровых непородистых поросят, а племенных хряков привез из усольского свинокомплекса.

- В прошлом году я разделил коровник на две части, создав в одной маточник. Нынче планировал переделать вторую половину и построить отдельное здание свиньям для откорма, где бы они находились с 4-х месяцев до забоя. Но с финансами негусто, дело пока стоит, - честно признается Александр.
В небольших вольерах хрюкают свиноматки с поросятами. На крупных фермах вроде усольского свинокомплекса поросят забирают от свиноматки в возрасте 20 дней. Здесь - через два месяца.

Из-за того, что не построено отделение для откорма и держать животных пока негде, большую часть из них реализуют населению по предварительным заявкам. Весной дачники и частники покупают поросят, а в ноябре приходит время массового забоя свиней и реализации мяса. Многое из своей продукции Савватеевка возит на качугский сельский рынок в Иркутске.

Всё своёНаблюдая за поросятами-сосунками, интересуюсь: правда ли, что за каждым поросенком закреплено свое место у брюха мамы-свиньи? Александр поясняет: у крупных животных, как и везде в жизни, своя иерархия. Жизнеспособные поросята более активны и поэтому сразу выбирают молочные соски, отталкивая слабых. Задача свинарок после рождения поросят выбрать слабеньких и подложить их к передним, самым молочным соскам. В течение суток-полутора поросята еще продолжают борьбу за пропитание, а потом каждый привыкает к месту своего обеда.

Останавливаемся возле вольера с грозным рыжим исполином, на которого даже глядеть страшно.
- Дюрок – порода беконного (мясного) направления, от которой мы постепенно отказываемся. Они малоплодные, приносят всего по 8-9 поросят в отличие от ландрасов (12-16). Большой процент выбраковки происходит от затаптывания матерью-свиньей новорожденных поросят. Еще эта порода очень привередлива к кормлению: одной картошки-морковки для дюрка мало, требуются специальные кормовые добавки. Вырастить его - вырастишь, но мяса требуемого качества не получится, - объясняет молодой специалист.
Из свинарника переходим в овчарню. Удивительно: почему у нас почти не развито овцеводство? Спрашиваю об этом Александра и слышу:

- А кому это надо? В советское время в животноводстве закупали тушу барана или коровы целиком. Востребовано было всё: в переработку шли шкура, шерсть, жир, внутренности и прочее. Сейчас людей интересует только мясо. Со стороны кажется, что ничего сложного нет: паси баранов, даже сена заготавливать не надо. На самом деле себестоимость бараньего мяса достаточно высокая.

Шкуры не находят применения, да и с реализацией шерсти туго. Когда Иванов занялся поиском покупателей, выяснилось, что минимальная партия, за которой согласны приехать в хозяйство предприниматели, – 10 тонн. С одной же овцы выходит всего 2-2,5 килограмма шерсти. Поэтому в Савватеевке приспособились использовать её для нужд хозяйства: утепляют шерстью склады и помещения для животных, заталкивая ее в щели.

Как раз сейчас у овец идет окот. В маточном стаде овцы забайкальской тонкорунной породы. Нынче Александр приобрел баранов-производителей монгольской и кавказской породы, оба курдючного (мясного) направления. Используя обновленную отару, удалось получить более крупный приплод. Теперь от среднего 8-10-месячного баранчика при забое планируется получать до 20 килограммов мяса вместо 16-18 прежних.

Всё своёГуртоправ Татьяна ЖУК держит на руках двух славных овечек-малышей. Родом она из Аларского района, откуда и сам Александр. «Переманиваю потихоньку земляков», - улыбается зоотехник. Выпускник ИСХИ, он приехал сюда три года назад и сразу взялся за дело с благословения гендиректора ЗАО «Савватеевское» Василия РОГОВА. Приобрел землю, собирается строить дом. Только вот свободного времени в обрез: в сельском хозяйстве всегда так. Жена Наталья, по профессии ветеринар, сейчас сидит в декретном отпуске с сыновьями.

За следующим складом внезапно вздыбливается снег, который при приближении оказывается большой стаей белых гусей. Производством гусиного мяса в Савватеевке занимаются пятый год не просто так. После уборочной предприятие реализует зерно, картофель и корнеплоды всем желающим. Однако к следующему лету эти запасы либо заканчиваются, либо дрябнут, приобретая нетоварный вид. В мае продавать становится уже нечего. И тогда именно гуси закрывают брешь в бюджете хозяйства. Ангарчане с удовольствием покупают маленьких гусят для выращивания и тушки птиц к новогоднему столу.

Совершенно новое направление работы – коневодство. К двум местным рабочим лошадкам закупили 44 конематки и в этом году получили уже 40 голов приплода. Конюшен нет, кони круглогодично находятся на свободном выпасе. В этом есть свои плюсы и минусы. Плюсы в получении экологически чистого мяса. Рожденные в мае жеребята успевают вырасти и нагулять 120 килограммов. Но если их оставить на зиму без концентратов-подкормок и теплого стойла, животные теряют накопленный за зиму жир и вес. Именно поэтому большую часть лошадей забивают, не дожидаясь года. Молодая конина пользуется хорошим спросом.

У Иванова есть и другие интересные задумки. Например, планирует привезти с Алтайского края коров-нетелей казахской белоголовой породы. Но сначала надо довести до ума свинарники. «Так что будем ждать следующего года», - философски решает Александр.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора


Для этих малышей гуртоправ Татьяна Жук что мать родная. В Савватеевку женщина приехала из Аларского района в надежде на лучшую жизнь.

Наталья Хомина – птичница со стажем. Благодаря ей поголовье гусей доведено почти до трех тысяч.

Эх, побольше бы на селе таких специалистов, как Александр Иванов, – молодых, энергичных и - главное - непьющих!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)