Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Век в секундах


0

22 ноября 2012
Количество просмотров: 646
   

Век в секундахБывают в нашей жизни моменты, когда нам кажется, что время остановилось. Что оно вновь стало медленным, неспешным, каким-то ощутимым, почти вещественным. Как в детстве. Как в прошлом веке, когда у нас не было мобильников, компьютеров, планшетов, Интернета, а по телевизору кино и мультики показывали раз в день. Когда мы приходили домой, переделывали уйму дел, и у нас еще оставалось время пойти погулять. Такое ощущение мы с фотокорреспондентом поймали в гостях у Льва и Лидии КИНЯКИНЫХ.

-Да что вы, - сказала мне Лидия Петровна. – Сейчас время стало совсем другое. Вы не поверите, но когда-то, в 40-х годах двадцатого века, я думала, что двухтысячный год – это невероятное, далекое будущее, о котором только в фантастических романах можно прочитать. А он пролетел, не заметили как. И уже в прошлом… Знаете, мне иногда кажется, что сейчас время ускоряется.

Мы сидели и говорили, а рядом стоял старый стол, накрытый тем еще оргстеклом, которое не бьется, зато придает легкий флер, словно микширует поверхность. А под этим стеклом были черно-белые фотографии. Из тех еще, с резными краями, четких и графичных, которые делают лица светлее и чище. Рядом стояли темные шкафы, те еще, которые из настоящего дерева, набитые книгами, альбомами, грамотами, статуэтками. В общем, историей, которую можно увидеть, потрогать, полистать. И отовсюду на нас смотрел двадцатый век. Такой длинный, трудный, судьбоносный. И неспешный по сравнению с двадцать первым.

В декабре Льву Кинякину (экс-заместителю генерального директора АУС по коммерческим вопросам, ушедшему на пенсию с этой должности в 1996 году) исполнится 85 лет. Дата тоже по нашим временам удивительная, если учесть, что в отличие от многих пенсионеров, заслуженно отдыхающих десятилетиями, Лев Васильевич не только бодр духом и ясен памятью, но и работоспособен. На вопрос, сколько лет он отдал стройке и как давно отдыхает, Лев Васильевич ответил:

- Да я никуда и не уходил. Начал работать в 1948 году товароведом (по специальности экономист). А сейчас я - председатель совета директоров ЗАО «Восток Центр» (бывший трест «Зимахимстрой» АУС-16). Получается, что в общей сложности на стройке 64 года прослужил.

В Ангарском управлении строительства Лев Васильевич отработал 47 лет. Многие годы руководил управлением производственно-технологической комплектации (УПТК) ангарской стройки, преобразованным в 1967 году после реорганизации из конторы материально-технического снабжения. Если раньше, до реорганизации, каждое СМУ, каждое подразделение имело свои подсобные цеха, где готовились комплектующие материалы для строительства, то после все объединилось на базах УПТК. Здесь делали все, что нужно для сопровождения стройки, работали колеры, стеклорезки, обоерезки и многое другое.

В 70-80-е годы прошлого века наши строители в год только одного жилья сдавали по 100-120 тысяч квадратных метров. Это были времена, когда наша стройка гремела на всю страну. Возводили микрорайонами. Вместе с Ангарском появлялись и росли города Краснокаменск, Саянск, Байкальск и промышленные предприятия.
- На стройке многое зависит от материалов, они составляют от 45% до 60% стоимости готового объекта строительства, - рассказывает Лев Кинякин. - Нам поставлялось около 40 тысяч наименований материалов от более чем 1500 поставщиков по СССР, начиная от Эстонии и заканчивая Кавказом.

За время нашего разговора Лев Васильевич пресек как минимум около трех десятков наших с фотокорреспондентом попыток перейти на личность Кинякина. Он считает, что надо успевать говорить о людях, с которыми его жизнь свела, с кем в коллективе работал:
- Прежде всего о Ефиме СЛАВСКОМ, министре среднего машиностроения СССР, который почти 30 лет к нам ездил. Он сыграл огромную роль в судьбе Ангарска. Глыба. Его отличал государственный подход к решению вопросов. Благодаря ему в наш город вовремя поступало финансирование, шло грамотное проектирование, подтягивались ресурсы, он сотни документов подписывал. У него память была феноменальная, он все в голове держал. Огромное значение придавал кадровой политике, поэтому у нас, начиная от начальников и заканчивая мастерами, работали квалифицированные специалисты. В то же время вне служебной обстановки был очень простым. Мне вообще повезло в жизни. Я работал в сфере обеспечения с такими людьми, как Николай СТАНИШЕВСКИЙ, Андрей БОЛЬШАКОВ, Давид ГОЛЬДЕНБЕРГ, Николай ВОРОБЬЕВ, Давид РОЛЬНИК, Генрих ЮШКО, Натан ГОЛЬБЕРГ.

Управлением производственных предприятий стройки (а сюда входило 5 заводов ЖБИ, которые работали круглосуточно, и 2 огромнейших ДОКа) руководил Степан ВАСИЛЬЕВ. Управление рабочего снабжения возглавлял Анатолий ТОКАРЕВ. Это был огромный коллектив, куда входило 13 ОРСов (в том числе 5 ангарских) и где работали 11 тысяч человек. Помните, из соседних городов все ездили в Ангарск за продуктами? Так это Токарев так построил систему снабжения! А как много для города сделал руководитель «Оргстройпроекта» Юрий КРЕТИНИН! Прекрасными руководителями были Роберт ЗУРАБОВ, Сергей АЛЕШИН и директор электролизного комбината Виктор НОВОКШЕНОВ. Вот о каких людях надо помнить и говорить!

А еще умные люди знают, что половина успеха мужа зависит от жены. Лев и Лида познакомились в 1944 году на набережной в Иркутске (они оба жили в столице региона) 31 мая, в день рождения Ангарска! Правда, за 7 лет до этого дня рождения. Дружили 3 года, поженились лишь в 1947! Это вам не замуж через три дня знакомства! И все равно без эксцессов не обошлось.

- Он же меня обманул! - говорит Лидия Петровна. – Сказал, что родился в 1924 году, а сам с 1927 года. Я только в ЗАГСе узнала, что старше его на год. Так я из-за этого даже его фамилию брать не стала, жила со своей. И лишь в 1984 году, когда дети подросли и стали называть меня «подкидышем», поменяла.
У них трое детей, пять внуков и уже четыре правнука. Вернее, как уточняют Кинякины, три правнучки и один правнук.

Когда они переехали в коттедж, в котором живут, дома из мебели были только лавки и стол. На этом добре новоселье и отметили. Да ладно, были бы кости, мясо нарастет. Кстати, мясо Лидии Петровны (10 килограммов фаршированной свинины, запеченной в тесте) гости запомнили. Анатолий Токарев сказал, что она всех хозяек на стройке переплюнула.

Она и на работе по максимуму выкладывалась. Став директором медучилища в Майске, получив здание в жутком состоянии, она за 3 года добилась того, что именно на его базе (как лучшего в стране из 470 училищ) было проведено всероссийское совещание директоров медучилищ.

Жизнь в двадцатом была внешне простой, но очень насыщенной. Работа, дети, дом, общественные нагрузки, друзья, командировки. Все это слова, но за ними – череда событий. Лев Васильевич 3 созыва был депутатом городского совета, председателем депутатской комиссии. Заработал медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд», орден «Знак почета». Но во время разговора я неожиданно поняла, что главная награда, которую он в этой жизни заработал, – это мудрость. Потому что не каждому дается.

Он сказал:
- Люди все куда-то гонятся. Карьеру делают, деньги зарабатывают, славы хотят. Думают, в этом счастье. А счастье знаете в чем? Счастье – это сама жизнь. Ты просыпаешься утром, видишь солнце, новый день, близких людей, идешь куда-то, чтобы сделать свои дела. Это и есть счастье. Если понимать это. Цените каждую секунду своей жизни!

И мы сидели рядом, слушали его. И никуда не торопились, потому что хорошо было. А в окно светило солнце. Как-то очень мягко, мирно, ненавязчиво. Оно такое еще в деревне, в своих домах бывает, когда с утра встанешь, а оно тебе позитива прямо в чай с молоком наплещет… Такие моменты и учат ценить эти самые секунды.

Да, время действительно ускоряется, и мы не замечаем, как быстро улетает в прошлое целая эпоха. Та, где мы росли и учились быть людьми. Где родился и вырос наш город. И лишь, общаясь с теми, кто как бы еще живет там, в двадцатом, мы можем вспомнить, какое это необыкновенно плотное было время. Время, которое многим из молодых уже кажется черно-белой тенью из старого советского фильма.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Лев Васильевич и Лидия Петровна Кинякины возле своей любимой коллекции гжели.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)