.
,

В тесноте и в обиде


0

24 ноября 2012
Количество просмотров: 635
   

На ангарском кладбище мертвым уже не хватает места

В редакцию пришла Тамара ИВАНОВА, которая рассказала о том, что могилу её бабушки Елены Ивановны СЁМИНОЙ разрушили.

-Рядом находилось захоронение родственников моего мужа, - рассказала женщина. – Видимо, они решили расширить могилу. Места не было, поэтому они снесли ограду моей бабушки, столик, лавочку, выкинули венки, а свою ограду поставили прямо на её могилу. Когда я это увидела, мне стало плохо.

Казалось бы, это дело частное, пусть родственники между собой разбираются, кто на чью могилу залез. Именно так нам и прокомментировали эту ситуацию в администрации кладбища. Так бы оно и было, если бы не два момента.
Во-первых, Елене Сёминой (скончалась в 1968 году) писали письма со всех уголков России, а в последние годы жизни она получала персональную пенсию. Потому что вместе со своими дочерьми в 1941-1942 годах спасла от верной смерти 12 пленных красноармейцев.

В те годы семья Елены Ивановны жила в Можайске. Через город немцы гнали пленных. Женщина придумала хитрый план. Двое её дочерей «узнавали» в пленных своих мужей и умоляли конвой отпустить их. Иногда это удавалось, ведь немцы – тоже люди. Сёмины прятали освобождённых солдат в подвале, шили им гражданскую одежду (муж Елены Ивановны был портной), лечили раненых. А потом мальчишки-подростки выводили их до линии фронта. Но однажды сосед донёс на них, и Елену Ивановну схватили. Немцы грозили ей на допросах, что повесят, несколько раз на шею петлю накидывали. Жива осталась чудом – Можайск успели захватить наши войска. Спасённые ею мужчины, их семьи и дети до самой смерти находились с ней в переписке.

В 1968 году на кладбище ещё не было Аллеи ветеранов, поэтому и попала Елена Ивановна в те ряды, которые захоронены очень плотно.

Во-вторых, ангарское кладбище «Берёзовая роща» давно нуждается в расширении. Как сообщила нашей газете начальник МУП «Берёзовая роща» Ирина НОСКОВА, на имеющемся сейчас участке места хватит максимум до лета. Новый участок площадью около 7 гектаров уже разработан, но пока не передан на баланс кладбища, поэтому сколько там можно разместить могил, руководству неизвестно. В любом случае это ненадолго. Дальше расширяться некуда – с одной стороны «Берёзовая роща» упирается в дорогу, с другой – в садоводства. Площадь кладбища уже давно не соответствует числу жителей города, ведь по СанПиНу полагается 0,01 га на 1000 жителей. А в «Берёзовой роще» всего 200 га.

В прошлом году этот вопрос активно обсуждался, причём сразу обеими администрациями - и города, и района. Одни предлагали отдать под захоронения место в районе микрорайона Юго-Восточный. Другие – выделить участок в районе Стеклянки. В обоих случаях были доводы «за» и «против». Около Юго-Восточного предполагалось обустройство свободной экономической зоны, а ездить на кладбище в Стеклянку очень далеко, а земли, которые предполагалось отдать под этот объект, носят сельскохозяйственное назначение. Кроме того, похоронным процессиям придётся часть пути ехать по федеральной трассе.

До выборов этот вопрос решался между администрациями в арбитражном суде. Есть надежда, что сейчас стороны смогут договориться.

А пока усопшие покоятся в тесноте. Поэтому и возникают такие дикие ситуации, когда родственники «двигают» могилы.

Анастасия КУРМАЗОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (244)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)