Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Из кочегаров в художники


0

29 ноября 2012
Количество просмотров: 1065
   

Из кочегаров в художникиЗа свои 75 лет Юрий Николаевич ЦИВКОВСКИЙ многое перепробовал в жизни. Кочегарил на паровозе. Преподавал черчение. Оформлял рестораны. Но мало кто знает, что в молодости будущий художник… охотился на шпионов.

В редакцию Юрий Николаевич пришел после того, как прочитал в нашей газете статью «Пролетели» («Время» № 125 от 15 ноября). В ней мы написали про ангарчанина Игоря ДЕРКАЧА, который почти шестьдесят лет назад служил в ПВО на Чукотке и не дал незаметно пересечь госграницу шпионскому самолету У-2. В конце статьи мы предложили нашим читателям поделиться своими интересными историями. И пенсионер Цивковский не выдержал.

- Я был точно таким же оператором радиолокационной станции, как и Деркач. Только не на Чукотке, а на Южном Сахалине. Мыс Крильон, пролив Лаперуза, 15-я армия ПВО. Вот точный адрес. И смею вас заверить, что шпионы к нам не только со стороны Аляски поднимались.

Японский остров Хоккайдо был для американцев непотопляемым аэродромом. Причем очень удобным. Близкое расположение от шпионских аэродромов до многочисленных советских военных баз и объектов давали шпионам большую фору. Но никто из новобранцев эшелона, идущего на восток, этого не знал.

- Мы, в большинстве деревенские парни, и моря-то никогда не видели! А про радиоэлектронику я, бывший кочегар паровоза, знал только то, что она существует. И вот, представьте, на станции Вторая речка из теплушек высаживается такой десант защитников мирного неба! Но все мы, мои друзья Коля АФАНАСЬЕВ, Витя ЩИПАНОВ, Саша ГЛОТОВ, МАГАФУРОВ, ЛЕБЕДЕВ, по прозвищу, Астроном не подвели.

Конечно, поначалу друзья дивились на кашалотов, выпрыгивающих из воды, на выброшенные на берег японские рыбачьи шхуны. Но в армии умеют быстро ввести в нужный меридиан. Уже очень скоро новичкам стало не до кашалотов.

- Нашей разведке стало известно, что на Хоккайдо прилетели сверхвысотные разведчики У-2. До этого мы имели дело в основном с «Нептунами». Был у янки такой аппарат. Но У-2 превосходил его по всем параметрам. Тревоги стали объявлять каждый день. Шпионы рвались к Совгавани. В такой сложной обстановке набираться опыта – лучшее дело. За месяц будто академию прошел! Скажу так: хоть мы никого и не сбили, но никого незамеченным не пропустили. Американцы действительно стали уважительно относиться к нашим войскам ПВО.

Отслужив, сержант Цивковский вернулся в свою деревню в Еврейской области. В семье было семеро. Да к тому же Юрий своей семьей обзавестись успел. В деревенской хате стало реально тесно. Какие в деревне перспективы у молодого главы семейства? Зато у тещи в растущем на глазах Ангарске жила сестра. В 1965 году в одной из квартир в 178 квартале стало сразу на пять человек больше. А всего в двух комнатах ночевало по десять человек! И ведь никто не возмущался. Не такое еще переживали.

Освоившись в городе, наш герой выбрал профессию… художника-оформителя. Еще ни одна экспертиза не смогла установить, откуда у человека появляется творческий дар. Так и в нашем случае. У Юрия Николаевича открылся художественный талант. Он не претендовал на пейзажи и портреты, но для оформителя у бывшего преподавателя черчения был отличный глазомер и твердая рука.

- В нашем деле и правда не нужен был особенный полет фантазии. Заказчики выдавали четкие (одобренные наверху), проекты, и чтобы никакого экспромта! Первым моим заказом стало оформление ресторана «Север», до этого известного как «Уют». Обычная забегаловка, где за вход платили рубль и которую прозвали убежищем юных тунеядцев. Потом была череда других оформлений: в магазинах, ресторанах. Некоторые работы художника Цивковского живы до сих пор.

- Я хоть ни одного шпиона и не поймал, но память о себе оставил. Видели вывеску над «Олимпиадой»? Угадайте, чья работа?

Игорь КАРИН

На фото из архива Юрия Цивковского: Защитники неба, такими они были. (Юрий слева). Остров Сахалин, мыс Крильон, декабрь 1957 г.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)