.
,

Земное притяжение


0

1 декабря 2012
Количество просмотров: 1585
   

Земное притяжениеКак ангарчане недвижимость продавали

Сегодня многие семьи владеют дачными участками. Собственный огород одновременно является и местом отдыха, и средством экономии денег на овощах, и способом заработка. Однако бывают ситуации, когда в силу возраста, отсутствия здоровья и острой нехватки денег с дачей приходится расставаться.

Вот и мама Натальи БОЙКО, переехав к дочери в Ангарск, решила продать свой дом в Биликтуе. Чтобы получить больше денег, недвижимость продавала вместе с огородом. Наталья Марковна вспоминает:
- Мы решили не заниматься самодеятельностью, а довериться профессионалам. Мама в тот момент уже сильно болела, поэтому договор с агентством недвижимости «Новоселье» по доверенности заключала я.

Нашли покупателя. Светлана ПЕСТРЕЦОВА (имя, фамилия изменены) выразила готовность купить дом с участком и всем его содержимым за 500 тысяч рублей. Однако в день завершения сделки в департаменте выяснилось, что необходимый для продажи пакет документов готов только на землю. Риэлтор, чьим доходом являются проценты от совершаемых сделок, предложила оформить сначала продажу земли, а после получения техпаспорта и права собственности на дом закончить все формальности и произвести окончательный расчет. Продавец согласилась.
Получив от Пестрецовой 200 тысяч рублей, передали ей ключ от дома. Живите, Светочка! Собирайте урожай, пользуйтесь нашим имуществом. Еще немного, и вы все равно станете его полноправной владелицей.

Светочка и жила. И пользовалась всем, что осталось от бывших владельцев. Вот только в день окончательного расчета она отказалась выплачивать оставшиеся 300 тысяч рублей. Так прямо и заявила: «Земля принадлежит мне. Значит, все, что находится на ней, тоже мое. Дом ваш мне не нравится. И платить за него я не собираюсь!»
Наталья Бойко призналась нашей газете:

- В тот день я пережила двойной удар. У меня мама умерла. Я вместо того, чтобы начать заниматься похоронами, целый день провела в Усолье (Биликтуй расположен на территории Усольского района). В агентстве недвижимости мне сказали, что уговорили покупательницу доплатить мне 100 тысяч рублей, и предложили забрать эти деньги. Но она-то осталась должна 300 тысяч! Помогать мне их получать риэлторы отказались.

Казалось бы, чего проще: передумала ты покупать дом с участком, верни все в исходную точку – переоформи документы на землю на прежних владельцев и получи от них свои 200 тысяч рублей. Наталья Бойко именно так и предложила сделать Светлане Пестрецовой. Но та сказала, что постелила в доме линолеум и окна покрасила, поэтому получить должна не 200 тысяч рублей, а 220. Уговаривать ее Наталья Марковна не стала, а обратилась в суд с заявлением о признании сделки недействительной. Заодно предложила освободить дом.

На судебные заседания в Усолье пришлось ездить раз семь. Судья все ждала от покупательницы встречный иск. Бойко с адвокатом предлагала Пестрецовой разойтись миром: ты нам землю, мы тебе 200 тысяч. Но та потребовала вернуть не только 200 тысяч рублей аванса, но и 20 тысяч – за ремонт и еще столько же за аренду квартиры, которую она якобы вынуждена была снимать, когда ее выгнали из дома. В итоге Пестрецова получила то решение, которое ей предлагали изначально: сделку признать недействительной, взыскать с Бойко 200 тысяч рублей. Судебные приставы теперь ежемесячно удерживают у Натальи Марковны в пользу Пестрецовой половину пенсии. Другого дохода у женщины нет.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива Натальи БОЙКО


В 2009 году на даче в Биликтуе у Натальи Бойко пышно цвели гладиолусы, плодоносила клубника и зрели помидоры. За время судебных разбирательств огород возле дома зарос сорняками.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (292)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)