Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Новое, которое хуже старого


0

4 декабря 2012
Количество просмотров: 894
   

Новое, которое хуже старогоНаказать строителей можно только через суд

Валерия ЛУКИНА, уполномоченного по правам человека в Иркутской области, жители домов №13, 14, 15 и 16 квартала 271 встречали не хлебом - солью, а… блоком сэндвич - панели, из которых построены эти дома. Когда держишь в руках этот материал - 20 см пенопласта между двумя листами ДСП, каждый толщиной по 1,6 см, - оторопь берет: из такого «добра» хороший хозяин будку своему псу делать не будет. А у нас для людей дома строят!

Про беды жильцов домов № 13, 14, 15 и 16 квартала 271 мы пишем уже несколько лет. В 2007 году это жилье по муниципальным программам получили 46 семей бюджетников - около 70 человек. С тех пор они бедствуют. Жилье по ангарской технологии - без каркаса, на ленточном фундаменте - возвела ООО «Индустриальная строительная компания», с которой городская администрация заключила муниципальный контракт. Из всех благ цивилизации в квартирах только холодная вода и электричество, горячая вода нагревается бойлером, отопление обеспечивают электроконвекторы. Такое «благоустроенное» жилье от администрации города Ангарска получили бюджетники - педагоги и медики, много лет простоявшие в очереди. Получили по бюджетным программам «30 на 70» и «50 на 50» , то есть оплачивали либо треть, либо половину стоимости. Квадратный метр сэндвич-домов на тот момент стоил 21 тысячу рублей. А полная стоимость квартиры площадью 60 квадратов - один миллион двести шестьдесят тысяч рублей.

Реальную оценку жилью из сэндвич - панелей дала первая же зима: монтажная пена, которой обработаны стыки между панелями, стала вываливаться, из щелей подуло, полы расходились, а линолеум рвался. В мороз (!) стали протекать потолки, из-за этого прямо на головы падали куски гипсокартона. А летом 2008 года в квартирах дурно запахло туалетом, и жители узнали, что их дома не подключены к центральной системе канализации, стоки сливаются в выгребную яму!

С жалобами на некачественное жилье люди уже пять лет ходят по инстанциям. Но толку? Иван КАСЯНЧИК, директор «Индустриальной строительной компании», поначалу обещал недостатки устранить. Но пока одно латали, другое разваливалось. Владимир ЗМАНОВСКИЙ, заместитель директора по капитальному строительству городской «Службы заказчика», на все претензии жителей отвечал:
- А куда вы смотрели, когда эти квартиры покупали? Насильно в программу вас никто не тянул.
Руководство города забеспокоилось об эффективности муниципальной программы только тогда, когда жители за свои дырявые квартиры отказались платить.

В ноябре 2009 года прокурорская проверка установила нарушения, допущенные ООО “Индустриальная строительная компания”. По заключению службы государственного жилищного контроля и строительного надзора, проектная документация домов 271 квартала не прошла государственную экспертизу, заказчик - городская «Служба заказчика» - поэтапно работы не принимал. Так что никто не может гарантировать, что эти дома завтра не развалятся. Но городскую администрацию это мало беспокоило. В своем ответе Леонид Михайлов предупредил жителей домов №13, 14, 15, 16, что по условиям программы предоставление других жилых помещений им не предусмотрено.

Администрация города ни с кого за такую работу не спросила, никто из чиновников не пострадал. 30 апреля 2010 года было возбуждено уголовное дело в отношении И.В.Анбросенко, бывшего директора МУ «Служба заказчика», но через полтора года уголовное преследование прекратили «в связи с отсутствием в действиях Анбросенко состава преступления».

Тут на защиту жителей домов встала прокуратура и сделала заявку на экспертизу их жилья. Заключение сибирского инженерно-технического центра «Интекс» (эксперт дал расписку об ответственности за дачу заведомо ложного заключения): состояние и характеристики конструкций и материалов, из которых построены жилые дома №13, 14, 15, 16 в 271 квартале города Ангарска, не отвечают требованиям технических регламентов, обязательных стандартов, строительных норм и правил. После этого даже прокурор города Дмитрий ПОГУДИН заявил:
- Я считаю, что эти дома нужно снести трактором и дать гражданам новое жилье. 
Но получается, что и у прокурора руки коротки?

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области видел немало безобразий, но, осмотрев квартиры ангарских домов из сэндвич - панелей, Валерий Лукин сказал, что решение этого вопроса не терпит промедления, и сразу поехал к главе города Владимиру ЖУКОВУ.

Он посочувствовал Жукову, сказав, что новому главе досталось худое наследство, и предложил срочно созвать межведомственную комиссию, которая оценит пригодность жилья.

- Межведомственная комиссия на основании уже имеющейся экспертизы должна дать оценку состоянию жилья домов № 13, 14, 15 и 16 квартала 271. Если оно будет признано непригодным для проживания, нужно будет создать городскую программу переселения жителей в другие дома, выделив средства из бюджета города Ангарска.

В кабинете у главы города женщины- жители домов из сэндвич-панелей расплакались. Не выдержали нервы. Да и как тут не заплачешь? В декабре 2012 года будет пять лет, как бюджетники живут в этих горе-домиках. Но, оказалось, что оперативно решить их проблему не удастся. В 2007 году на строительство четырех домов из сэндвич- панелей было потрачено 42 миллиона рублей, сейчас потребуется сумма гораздо больше. Где ее взять? Как пояснил нашей редакции Владимир КОВАЛЕВ, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека, для переселения бюджетников в другое жилье главе города необходимы правовые основания.

- Жителям нужно обратиться в суд с иском на администрацию города, которая приняла незаконное решение, продав бюджетникам жилье, непригодное для проживания, и в течение пяти лет эту проблему не решало. Если суд иск удовлетворит, то судебное решение будет являться основанием для финансирования из бюджета города строительства или покупки других помещений.

В этом случае администрация города сможет потребовать, чтобы нерадивые строители вернули бюджетные деньги, потраченные на возведение некачественного жилья. Если не удастся договориться миром, нужно будет возбуждать уголовное дело.

Ольга КРАСНОВА

Жители дома №15 квартала 271 показывают Валерию Лукину (первый слева) тот самый блок сэндвич-панели, из которых сделаны их дома.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)