Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Кому это надо?


0

4 декабря 2012
Количество просмотров: 878
   

Кому это надо?В доме №1 квартала 81 весь первый этаж занимают нежилые помещения – аптека, агентство недвижимости, магазин одежды, салон красоты и другие. Что ж, люди, чьи дома выходят фасадами на центральные улицы, уже привыкли к такому соседству.

Но оказалось, что «нежилые» соседи могут не только сносить внутренние перегородки, мешать скоплением машин и шумом. Они, и закон это предусматривает, могут стать инициаторами общего собрания жильцов в доме. И интересы простых жильцов при этом могут пострадать.

О том, что у них повысился тариф на оплату услуг по ремонту и обслуживанию жилья, жители дома №1 узнали только из счетов, которые им стала выставлять управляющая компания «Жилищное управление». Люди стали выяснять, откуда свалилось такое счастье. Запросили документы в ЖЭКе и узнали, что 20 декабря 2011 года у них во дворе состоялось (очное!) собрание жильцов, на котором был кворум, то есть 56,85%.

Если переводить проценты в людей, выходило, что зимним вечером (кстати, 20 декабря в 2011 году было в среду, то есть рабочий день, когда, как известно, вообще никого не собрать во дворе) было около 60 человек, которые смогли не просто прийти, но ещё и договориться между собой о том, как они будут голосовать по 10 вопросам повестки.

По всем вопросам жители голосовали, как в советские времена, единогласно. Назначили себе тариф в 11 рублей 21 копейку с квадратного метра плюс 38,88 рубля с человека за вывоз мусора. Совет дома выбран был тоже лихо – членами совета стали собственники квартир 1, 2, 3 и 4, а председателем совета – инициатор собрания, собственница квартиры №3, которая является нежилым помещением. К решению собрания прилагался список участников собрания от 30 декабря с их личными подписями. В этом списке обалдевшие жильцы увидели и свои фамилии, и даже «свои» подписи.

Жильцы возмутились. И даже не тем, что тариф подняли (в 2011 году действовал тариф 7,06 рубля за квадратный метр). А тем, что это сделали до того, как собственники получили на руки финансовый отчёт за 2011 год, по которому можно было бы реально оценить объём выполненных и необходимых работ, их стоимость.
Получив на руки главный финансовый документ по своему дому, люди посчитали, что повышать тариф нет никакой надобности.

- Например, там было написано: ремонт тамбуров в подъездах. 4 штуки. Но в нашем доме всего 3 подъезда! – возмущается Наталья ТЕЛЕЛЯЕВА. – Такая небрежность наводит на мысль, что очень многие строчки в отчёте взяты с потолка.

Нет, менять управляющую компанию жильцы дома №1 не стали. Просто провели внеочередное собрание собственников, на котором выбрали свой совет дома и установили свой тариф – 7,06 рубля с квадратного метра и 34,34 рубля с человека за вывоз мусора. Выбрали свой совет дома и его председателя Розу СМЕРТИНУ. 5 июня Роза Мусхатовна принесла и оставила в ЖЭКе (который находится буквально через дорогу, в 82-м квартале) протокол общего собрания. И ничего. Никакого ответа на своё заявление жильцы не получили, квартплата продолжала начисляться по тарифу 11,21 рубля. То же самое касается претензий к отчёту.

У компании «Жилищное управление» есть свои объяснения. Мол, документы по первому собранию оформлены правильно – они сами давали готовые бланки инициативному собственнику. А проверять подлинность подписей ЖЭК не может. И если жители сомневаются в легитимности документов и утверждают, что никакого собрания не было, то им нужно обратиться в суд. Отчёт уже исправлен, лежит у экономиста, так что собственники могут в любой момент прийти и взять. Нашему журналисту в «Жилищном управлении» сказали, что отвечать письменно у специалистов нет времени, но лично с жильцами беседовали несколько раз, жилищная компания вполне разделяет сомнения жильцов и даже готова, не дожидаясь суда, обсудить вопрос перерасчёта по тарифу, принятому в марте 2012 года. Более того, вопрос по мусорным контейнерам во дворе неоднократно обдумывался в управляющей компании, и для жильцов есть несколько предложений, которые можно в любой момент обсудить.

Хочется верить, что с этого самого момента совместная и плодотворная работа собственников и управляющей компании наконец начнётся. Пока усилия жильцов напоминали игру в одни ворота, словно управляющей компании этот клиент безразличен. И это при существующей конкуренции! В общем, сначала собственники долго раскачивались и учились – законам, правилам, понятиям и самому принципу управления своими домами. Теперь можно констатировать – определённый уровень грамотности среди населения достигнут, в каждом доме есть как минимум один человек, который знает, как надо. Пришёл черёд управляющих компаний начинать соответствовать требованиям своих нанимателей.

Анастасия КУРМАЗОВА

Чем активнее и грамотнее собственники, тем лучше придётся работать ЖЭКу.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)