Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Ржавая угроза


0

6 декабря 2012
Количество просмотров: 615
   

Ржавая угрозаТолько по предписанию прокуратуры в школах стали проверять на безопасность спортивные сооружения

Ежегодно все общеобразовательные учреждения проходят процедуру приемки к новому учебному году. Приемной комиссии предоставляются в том числе и акты проверки спортивных сооружений.

Обычно в школе создается внутренняя комиссия, в которую входят учитель физкультуры, завхоз и замдиректора по обеспечению безопасности жизнедеятельности. Проверку шведских стенок проводят, подвешивая к каждой перекладине груз 100-120 кг. У кого есть спортивные сооружения на уличном стадионе, должны проверить и их.

Кстати, до последнего времени эти сооружения не были внесены в реестр имущества учреждений, не состояли на балансе, и полной ответственности, как это ни парадоксально, учреждения за них не несли. Проверяли их путем визуального контроля, груз подвешивали раз в год, подваривали, если где что разошлось, красили, и всё. Теперь по приказу управления образования, которое ссылается на предписание из прокуратуры, с октября этого года учреждения обязаны внести все спортивные сооружения уличных стадионов в реестр и заказать их профессиональное обследование. Такое у нас проводит ООО «Региональный инженерно-консультативный центр «Кран-Парк».

По данным «Кран-Парка», проверку технического состояния и эксплуатационные испытания оборудования уже прошли 23 дошкольных учреждения и 18 школ. В том числе была проведена экспертиза металлических лестниц для эвакуации людей и ограждений на крышах. Стоимость экспертизы в зависимости от объема работ колеблется от 4 до 19 тысяч рублей. Деньги на обследование выделяются из бюджета АМО.

Главный инженер экспертной организации ответственно заявил, что 10% из всех проверенных конструкций морально и физически устарели и требуют немедленного демонтажа. Все спортивные сооружения на территориях школ кустарные. Выполнены не по проекту, из чего попало. Поэтому специалисты «Кран-Парка» выявляют неизбежные отклонения от требований к функциональным характеристикам и безопасности, указанных в стандарте №004-2012 и в ГОСТе Р 52169-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкции и методы испытаний». Мало того что сварены конструкции из труб, бывших в употреблении, а значит, коррозийных, так еще основания в грунте не забетонированы, нет элементов, придающих конструкциям устойчивость. Из-за этого они раскачиваются, имеют отклонения от вертикали, а сварные швы расходятся, лопается металл. На сооружениях множество рваных отверстий, оставшихся от прежнего применения труб. Нигде нет ударопоглощающего покрытия (резиновой изоляции) или буферных устройств, резины или пружин, смягчающих удар. Вывод специалистов – безопасность не обеспечена. Хотя визуально конструкции выглядят опрятно - потому что покрашены.

Но прежде чем красить, металл должен быть обработан антикоррозийным составом. Если этого не сделать, между краской и металлом не будет сцепки, и даже микронное пространство между ними, откуда не будет испаряться влага, приведет к гибели металла. Именно это мы и наблюдаем почти на всех малых архитектурных формах (так еще называются сооружения на стадионах и детских площадках): сверху красиво, а под краской труха.

Готова поспорить, что сейчас все читатели вспомнили трагический случай, когда от рухнувшего турника в 92 квартале погибла девятилетняя Алеся ШЕНДРИК. Причины, как видим, совпадают с выводами экспертов «Кран-Парка». Хотя дело по факту гибели ребенка закрыто, именно после этого случая прокуратурой и было выписано предписание.

Однако, заставив проверять спортивные сооружения в учреждениях, прокуратура, похоже, упустила управляющие компании. Во всяком случае в «Кран-Парке» ответили, что ни одной экспертизы жилищниками заказано не было. Да, после гибели ребенка некоторые компании, подстраховавшись, просто ликвидировали все турники и металлические горки во дворах, но кое-где эти сооружения еще встречаются и по-прежнему являются потенциальной опасностью. Их нужно проверить! С инициативой должны выступить собственники жилья.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора


Эксперт по подъемным сооружениям Валерий ТРОФИМОВ и инженер Виктор КОНСТАНТИНОВ (справа), специалисты ООО «РИКЦ «Кран-Парк», проверяют с помощью динамометра и системы канатов спортивные конструкции стадиона школы №17.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)