Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Лучше отслужить сейчас


0

6 декабря 2012
Количество просмотров: 1672
   

Лучше отслужить сейчасВ пятницу, 30 ноября, в редакции состоялась прямая линия с председателем призывной комиссии, консультантом главы администрации Ангарского муниципального образования Сергеем БОРИСОВЫМ, начальником отделения призыва отдела комиссариата Иркутской области по г. Ангарску Игорем ГЛУХОВЫМ и врачом-терапевтом отдела комиссариата Иркутской области по г. Ангарску Владимиром ЩЕТИНИНЫМ. Наши читатели смогли напрямую с ними поговорить.

- Почему моего сына не забирают в армию? Он нигде не работает и не учится, находится в розыске, пусть хоть так принесёт пользу обществу.
Ирина СЛЕПНЕВА

Сергей Борисов: Ответ на ваш вопрос вы и сами уже сказали. Вашего сына не забирают в армию потому, что он находится в розыске. Имя его наверняка есть в списках разыскиваемых, поэтому его могут задержать, например, сотрудники ГИБДД на дороге или при покупке железнодорожного билета. Привести его насильно в военкомат мы не можем.

- Я пенсионерка, мне 73 года, воспитываю сироту, который подлежит призыву. Пойдёт ли он в армию?
Людмила Никитична

Игорь Глухов: Первый вопрос: есть ли у вас опекунство? И второй: где родители мальчика? инвалид ли бабушка? Если инвалид первой группы, внук не пойдёт служить, если второй – пойдёт. Если он просто сирота, а вы его воспитываете, то призыву он подлежит и будет получать пособие во время службы, только нужно представить в военкомат пакет необходимых документов.

- Есть ли у нас альтернативная служба? Можно ли на неё попасть из Ангарска?
Алексей КОСОВ

Игорь Глухов: Альтернативная служба есть. Но гражданин должен доказать, что у него есть основания для такой службы, а это непросто. Был у нас случай: пришёл молодой человек, у которого папа – пастор свидетелей Иеговы. Его заявку рассматривала комиссия, вроде бы он подходил по всем требованиям. Но потом выяснилось, что у него был привод в милицию по поводу угона автомобиля. Ему отказали, и он спокойно пошёл в обычную армию.
- А где здесь можно пройти альтернативную службу?
- Мы подаём заявку в Министерство труда и социального развития, оттуда приходит разнарядка, куда отправить такого призывника. В Нижний Новгород отправляли, в туберкулёзном диспансере, в Иркутске, дворником один служил. Запомните: призывник, желающий проходить альтернативную службу, должен подать документы на нее за 6 месяцев до того, как начнётся призыв. Лучше заявить об этом ещё во время постановки на воинский учёт. И нужно учесть, что альтернативная служба длится дольше, чем обычная.

- Владимир Алексеевич, какая основная причина забраковывания призывников?
Тамара

Владимир Щетинин: В законе «О воинской обязанности и военной службе» есть статья 24. В ней 89 пунктов, по которым призывник получает отсрочки от службы в армии. Раньше на первом месте шла психиатрия. Сейчас лидируют заболевания внутренних органов и нервной системы. Попадаются до 10 человек по 19-й статье, то есть алкоголики и наркоманы. По недостатку веса тоже бывают. Но таких стало меньше, гораздо больше тех, кто имеет избыточный вес.

- По каким причинам молодой человек может не служить?
Клава Васильевна Будуковская

Владимир Щетинин: Есть разные отсрочки: по здоровью от 6 до 12 месяцев, по семейным обстоятельствам, при наличии двух и более детей, по учебе… Каждый случай рассматривается индивидуально. Например, если молодой человек поступил в институт после техникума, то на него отсрочка уже не распространяется.
- А чаще всего кого освобождают?
- 24% тех, кто подлежит призыву, не проходят медкомиссию.

- Какой год сейчас призывается?
Ирина Александровна.

Игорь Глухов: 1994-й.
- А наш сын родился в 1995-м, но ему учиться ещё этот год и следующий в иркутской школе. Что нам делать?
- Принести в военкомат справку по форме «Приложение 2».

- Моему сыну весной идти в армию. Думаете, стоит его туда отправить?
Татьяна Соколова

Игорь Глухов: Обязательно! Армия даёт бесценный опыт мужчине и, кстати, военно-учётную специальность. Это возможность в дальнейшем продвигаться по служебной лестнице, потому что сейчас занять высокий пост не служившему практически нереально. У вашего сына появится возможность после армии пойти работать в полицию, где сейчас хорошо получают, есть возможность служить по контракту. Например, сейчас контрактник в Ангарске получает от 40 тысяч рублей. После армии молодые люди могут поступить в учебное заведение на льготных условиях на бюджетную основу. В армии сейчас только боевая подготовка, то есть солдаты не моют полы, не чистят картошку. У них даже сончас есть! Сейчас срок службы составляет всего год, а кто знает, не увеличат ли его через пару лет.

Ещё один плюс: все солдаты получают зарплату в 2 тысячи рублей, а те, у кого есть военно-учётные специальности, - не меньше 10 тысяч рублей. То есть они возвращаются домой не с пустыми руками, а некоторые имеют возможность ещё и помогать родственникам. И ещё один момент – сейчас идёт очень хороший призыв, нет Читы, а есть Алтай, Новосибирск, Омск, Владивосток, Петропавловск-Камчатский, воздушно-десантные войска, спецназ.

- Что делать родителям, если они узнают, что их ребёнка в чём-то притесняют в армии?
Лариса Дмитриевна

Игорь Глухов: Обращаться в военную прокуратуру. Есть горячая линия Министерства обороны. Сейчас ни один телефон не засекречен, найти их не проблема, в крайнем случае мы поможем. Приходили к нам родители, мы в Интернете нашли телефоны военной прокуратуры в Нижнем Новгороде, там оказалось, что о жалобе служащего уже знают и занимаются этим случаем.

- Слышал, что через военкомат можно получить права бесплатно. Как это сделать?
Андрей

Игорь Глухов: Сейчас мы проводим набор через ДОСААФ на водителя категории С и на профессию топлемаслозаправщика. Эта специальность лицензируемая, очень востребованная. Обучение бесплатное. За полгода до службы в армии молодой человек может прийти к нам и получить эту специальность. Требование одно – относиться к категории здоровья, которая подлежит призыву, то есть А или Б. И, конечно, если молодой человек только что поступил в институт и ему учиться ещё 5 лет, приходить не нужно. Обращайтесь по телефонам 55-69-29.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Участники прямой линии в редакции нашей газеты. Слева направо: Игорь Глухов, Владимир Щетинин, Сергей Борисов.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)