Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Спешить некуда


0

6 декабря 2012
Количество просмотров: 384
   

Спешить некудаАнгарчане Иван СТАРКОВ и Лидия ИВАНОВА отметили в этом году годовщину совместной жизни. Дело обычное. Если не знать, что впервые они увиделись, когда обоим было… под восемьдесят!

Мы готовы рыдать о страстях чужого телемыла. Убеждены: так, как по телеку, в жизни не бывает! Между тем в жизни бывает всё.

Про Ивана Михайловича в городской и областной прессе в свое время было писано-переписано. Сварщик высшей квалификации, он приехал в соцгород в числе 27 пацанов - выпускников волжской «ремеслухи» (сейчас их только трое осталось). Всю жизнь проработал в тресте «Востокэнергомонтаж». Два года на жуткой жаре отпахал на стройке металлургического комбината в Индии. В 1962 году вовремя сдал в строй стратегический объект ТЭЦ-10, за что единственный в тресте получил орден Ленина - высший орден СССР. Был избран в депутаты, стал известным человеком.

А вот за Лидией Алексеевной ИВАНОВОЙ корреспонденты никогда не гонялись. Как приехала она в Ангарск с Белой, так и занималась всю жизнь делом неприметным. Сначала официанткой в знаменитом ресторане «Тайга», потом буфетчицей в горисполкоме.

- Они все ко мне в буфет шли обедать. И предисполкома Павел Маркович Громович, и его зам. Юлия Федоровна Муратова, зав. Горздравом Мария Андреевна Усова… Правда, я ничего не готовила, все привозили из «Тайги». Только разогреть оставалось. Скажу честно: аппетит у нашего руководства был отменный. Добавки не просили, но купленное сметали без остатка. Лезли ли без очереди? Так не было никакой очереди! Единственное неудобство для нас, персонала, было лишь во время партконференций или в дни выборов. Пока отмитингуют или голоса посчитают, все время есть просят. В такие дни приходилось ночевать на ящичке в подсобке.

Потом ОРС бросал Иванову на разные другие участки. Вот и пенсия, а вот и… беда. Умирает ее муж Николай Степанович, с кем прожито, считай, полвека. Одиночество свалилось так неожиданно, что впору завыть. Хоть и держалась Лидия Алексеевна при посторонних, но красные глаза в карман не спрячешь. И однажды знакомая, опытный соцработник, оставила ей телефончик: позвоните, тоже вдовец, а вдруг… Она ушла, а Лидия Алексеевна два часа клочок бумаги взглядом прожигала.

- Понимаете, ну как это так: первой позвонить неизвестному мужчине! Но посомневалась и… да провалитесь вы с вашим этикетом!
На том конце трубки отозвались таким басом, что сразу стало ясно: товарищ серьезный. «Бас» не стал петь романсы, а сразу пригласил на свидание: «Завтра в два на Ворошилова». Какой быстрый! Ладно, согласилась …послезавтра.

Встрече предшествовала легкая суета и беспокойство. Когда десятилетиями не принимаешь романтических гостей, то поневоле растеряешься. Ну вот. Салатики готовы, блинчики нафаршированы. Пора. Появившийся со стороны ЗАГСа подтянутый и высокий пенсионер посмотрел на Лидию Алексеевну и… промаршировал мимо. Но тут же обернулся: это вы? А потом началось такое, чего ни в одном сериале не было. Иван Михайлович был сдержан, серьезен и пунктуален. Две недели он звонил в дверь Ивановой и ровно в семь вечера откланивался. Высокую фигуру приметили соседи и одолевали Лиду расспросами: ну?!

- Через две недели сомнения исчезли. Иван Михайлович тогда пришел в семь вечера, чем очень меня удивил. Сели мы на диван и проговорили до утра. О чем? А я помню? Одно лишь засело: мы вроде бы тысячу лет уже как знакомы. Наутро я получила предложение, от которого не смогла отказаться. Иван Михайлович переехал ко мне.
Не будем скрывать. Молодой паре не все желают счастья. Ну да завистливые сами долго не живут. Зато у наших героев совсем другие планы. Иван Михайлович загадочно ухмыляется, а спутница жизни сдает все секретные планы:

- Вкусно и полезно кормить. Желудок – это главное для мужчины в любом возрасте. Мой мужчина любит холодец. Так вот, хозяйки, варите его не менее 6-7 часов. Свининку на ребрышках для борща я отвариваю по два часа, пока мясо отваливаться не станет. Меня порой упрекают: как ты долго готовишь! Отвечаю: нам, молодоженам, спешить некуда!

Орденоносец и депутат Иван Старков и работник общепита Лидия Иванова прожили целую жизнь и заканчивать не собираются.

Игорь КАРИН,
фото из семейных архивов


1982 год, турбаза «Ангара».

1965 год, снимок на доску почета.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)