.
,

Пока не поздно


0

8 декабря 2012
Количество просмотров: 751
   

Пока не поздноВ редакции газеты «Время» состоялась прямая линия «Вслушайтесь, родители». Все желающие могли задать вопросы представителям организаций и структур, отвечающих за профилактику наркомании у подростков.

На прямую линию пришли Анастасия СЯЧИНА, исполнитель ведомственной целевой программы по профилактике наркомании «Выбор»; Софья ПИРОГ, медицинский психолог центра психологической помощи детям и родителям; Александр КОНОВ, заместитель начальника Ангарского отдела госнаркоконтроля; Ольга АНДРЕЕВА, ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации АМО; Сергей БОРИСОВ, консультант главы администрации АМО; Виктор НИКОЛАЕВ, председатель муниципального общественного совета «Родительская инициатива»; Андрей УДРУЖЕВ, председатель школьной палаты «Родительская инициатива».
В работе прямой линии приняли участие члены организации «Родительская инициатива». Они задали очень много вопросов. Отвечала на них Анастасия Сячина, потому что большинство касалось прибора «Лира-100», который позволяет точно сказать, употреблял ли ребенок психоактивные вещества, курит ли, склонен ли к суициду, в каком психоэмоциональном состоянии находится. А может также указать на потенциал ребенка, узнать, талантлив ли он.

- Проводились ли экспериментальные исследования при введении в массовое использование прибора?

Анастасия Сячина:
- Мединститут Екатеринбурга испытания проводил.

- Насколько достоверные результаты выдает прибор?

Анастасия Сячина:
- Обследование проходит в два этапа. С ребенка снимают показания в спокойном состоянии и после физической нагрузки (10 приседаний). Если прибор укажет на ребенка в состоянии, например, стресса, то рекомендуется пройти обследование еще раз через несколько дней. Однажды девочки, чтобы проверить прибор, выпили пиво и пришли на тестирование. Прибор это подтвердил.

Андрей Удружев:
- Еще был случай. Два ребенка накануне обследования сознались соцпедагогу, что летом попробовали курить травку. И именно этих детей прибор и засек!

Софья Пирог:
- «Лира» работает на принципе обратной биологической связи. Физическая нагрузка – это стрессовый фактор. Прибор показывает, как на него откликается организм, справляется или нет. Мы на основании выводов машины можем посоветовать родителям сделать анализ крови ребенку, чтобы выявить, например, анемию.

- Подростки с пятнадцати лет, самостоятельно принимающие решение о прохождении обследования, часто на него соглашаются?

Анастасия Сячина:
- У них срабатывает любопытство. Видя результаты, отказавшиеся ранее разыскивают нас, чтобы обследоваться.

- Как отслеживаются дети, которые попали в поле зрения как группа риска?

Анастасия Сячина:
- Адресная помощь и сопровождение у нас есть. Мы обязательно просматриваем динамику тех обследованных, кто нуждался в помощи в прошлом году. Приходим и обследуем их через год, приглашаем на прием в центр помощи детям и родителям. И дети приходят. Однажды мы по прибору выявили подростка с высоким творческим потенциалом. В разговоре узнали, что он хочет научиться играть на гитаре, но средств у родителей нет. Тогда мы помогли мальчику устроиться на работу в летние каникулы, он заработал деньги и купил инструмент.
Кстати, после публикации в газете «Время» о работе нашего центра («В» № 125 от 15 ноября 2012 года - «В беде не оставят») к нам поступило 56 звонков! Прием в центре расписан уже на декабрь!

- Бывают случаи, когда у обеспеченных родителей в полной и, казалось бы, нормальной семье ребенок срывается.

Анастасия Сячина:
- И знаете почему? Родители отдают детям свои банковские карточки и не контролируют, куда и на что дети тратят деньги...

Александр Конов:
- …Именно такие дети и становятся добычей наркоторговцев. Бедных на иглу не сажают, с них взять нечего. Дети из состоятельных семей чаще ходят по клубам, где и пробуют сначала анашу, потом клубные наркотики.

Ольга Андреева:
- У нас из 30 рассмотренных дел на последней комиссии 10 – это несовершеннолетние, которых во время рейдов задержали без сопровождающих лиц после комендантского часа. Дети были трезвые и из благополучных семей. Выписываем административные штрафы (500 рублей), беседуем с родителями. А вот были ли наложены штрафы на хозяев увеселительных заведений, где задерживали несовершеннолетних? У нас такой информации нет. Сейчас штрафы маленькие, оплачиваются быстро. Мы внесли свои предложения о повышении штрафов в Думу АМО.
Анастасия Сячина сообщила, что к концу года обследование (с 5 по 11 класс) будет завершено. Андрей Удружев рассказал, что родители боятся давать согласие на обследование детей (до 15 лет с согласия родителей). Но как только узнают, что через «Лиру» можно узнать, тянет ли ребенок школьную программу, есть ли у него те или иные задатки, соглашаются.

Прямую линию вела Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Участники прямой линии (слева направо): Софья ПИРОГ, Александр КОНОВ, Анастасия СЯЧИНА, Сергей БОРИСОВ.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, кв-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Статей за Август 2017 (199)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)