.
,

Рыбьи яйца


0

8 декабря 2012
Количество просмотров: 551
   

Рыбьи яйцаКрасную икру откладывают на прилавки наших магазинов горбуша, нерка, кета, кижуч, форель.

Хотя по внешнему виду все икринки немного отличаются, по жирности и степени полезности они одинаковы. Чаще всего можно встретить икру горбуши, эта рыба считается самой плодовитой среди лососевых. Самая мелкая икра у форели. У кижуча в отличие от всех остальных видов икра имеет бордовый оттенок и слегка горчит на вкус, что некоторым любителям даже нравится. Икра нерки теперь редко встречается в продаже из-за массового истребления этой рыбы.

Есть еще икра искусственная, которую делают из морских водорослей с добавлением жира осетровых или лососевых рыб, производители об этом честно указывают на таре. Считается, что у такой икры большая концентрация йода, перешедшая из водорослей. Искусственную икру, бывает, смешивают с настоящей. И об этом покупателей уже не предупреждают. Признаки икры-суррогата: слишком низкая цена, резкий селедочный запах, идеально круглые икринки без глазков-зародышей, которые при надкусывании прилипают к зубам.
Как выбрать настоящую красную икру, мы спросили у начальника городского отдела потребительского рынка Людмилы ЕРОФЕЕВОЙ.

- Прежде всего надо уметь читать: многое может сказать информация на баночке. Помните, несколько лет назад в продаже появилась икра в жестяных банках со смазанной, нечеткой этикеткой? Настоящий производитель себе такого не позволит. Выбирая этот продукт, лично я отдаю предпочтение старым заводам-производителям из Петропавловска-Камчаткого, Сахалина. Если продукт из Красноярского края или еще откуда, подальше от моря, выводы напрашиваются сами собой.

Обычно икру рыбаки добывают в июле-августе. Если на крышке указан другой месяц, значит, солили икру мороженую либо фасовали произведенную заранее.

Крышка банки не должна проминаться и ни в коем случае не быть вздутой. Главное: маркировка на крышке должна быть проштампована изнутри. Если цифры вдавлены внутрь, перед вами подделка. Стеклянная тара предпочтительнее (а потому и дороже): она химически нейтральна и позволяет рассмотреть цвет, размер и качество продукта.

На что еще стоит обратить внимание? Первый сорт икры означает, что икринки идеально подобраны по размеру. Второй сорт разрешает смешивать икру разных лососевых.

Часто икру продают на развес. Однажды коллега пришла в ужас, когда соскользнувшая с ложки икринка упала на стол и запрыгала как резиновая. Только тогда она обратила внимание, что вкус деликатеса не совсем привычный. Если вы сомневаетесь в происхождении икры и не можете определить, настоящая она или нет, специалисты советуют купить развесной икры совсем немного, граммов 50. Придя домой, бросьте две-три икринки в стакан с горячей водой. Искусственная икра в кипятке растворится. А если нет - идите и покупайте столько, сколько вам нужно.

Виктория КОСТИНА

В Ангарске цена баночки икры - 185 - 215 руб., килограмм развесной стоит от 1500 руб.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (327)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)