Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Стройся!


0

8 декабря 2012
Количество просмотров: 598
   

Стройся!За что садоводов лишают земли

В любом садоводстве есть заброшенные участки. Они зарастают травой, вызывая раздражение у соседей. У председателей СНТ тоже претензии: добропорядочные хозяева платили бы взносы.

Согласно уставу СНТ, если на участке нет строений и три года им никто не пользуется, то согласно решению общего собрания садоводов землю могут передать другому садоводу. Не все «лишенцы» согласны с таким решением, но иск в Ангарский городской суд на решение общего собрания членов СНТ подал пока только один.

Андрей Д. купил участок в СНТ «Коммунальник»: который находится в микрорайоне Северный, 25 апреля 2008 года. Официально сделка нигде оформлена не была, новый хозяин участка только получил книжку садовода, уплатив полторы тысячи рублей членских взносов. По его словам, семейные обстоятельства не позволили начать разрабатывать участок сразу после покупки. Но в СНТ, как уверяет мужчина, периодически приходил. Однако о приватизации, которая прошла в 2010 году, не знал. Каково же было его удивление, когда, придя на участок в октябре прошлого года, он увидел на нем строящийся дом! Случайно или нет, но новой хозяйкой данного участка стала, по словам Андрея, дочка бывшего казначея СНТ «Коммунальник».

Объяснения председателя садоводства Михаила ИВАНОВА не устроили Андрея. И он подал заявление в суд.
На суде было установлено: 22 мая 2011 года состоялось общее собрание членов СНТ «Коммунальник». На повестку дня в числе прочих был вынесен вопрос об исключении Андрея из членов СНТ «Коммунальник». Обоснованием стала задолженность по уплате членских и целевых взносов на общую сумму 8 тысяч 330 рублей. Голосовали единогласно.

Андрей пытался доказать, что на самом деле на собрании кворума не было: в протоколе всего три подписи, не указано количество присутствующих членов СНТ, нет их подписей. О собраниях его никто не оповещал (даже на собрание об исключении не пригласили). Общим имуществом и коммунальными услугами садоводства он не пользовался, поэтому и не платил взносы. В то время ему было не до участка: он часто лежал с ребенком в больнице. Андрей - единственный кормилец в семье, выплачивает алименты детям от предыдущих браков, поэтому на членские взносы денег нет. Злостным неплательщиком себя не считает, поэтому просит восстановить его в СНТ.

В своих возражениях председатель СНТ Михаил Иванов заявил, что все объявления о собраниях развешиваются на заборах. В обязанности председателя не входит розыск садовода. О своем тяжелом материальном положении мужчина никого не уведомлял, денег на приватизацию не сдавал, поэтому его участок был приватизирован за счет садоводства. На собрании 22 мая 2011 года присутствовали 48 человек, за исключение проголосовали 40 человек.

Суд запросил справки о зарплате Андрея. Выяснилось, что в 2009 и 2010 годах он ежегодно получал чуть больше трехсот тысяч рублей (выплачивая из этой суммы алименты на двух детей). Ради справедливости стоит отметить, что у многих пенсионеров пенсия меньше, однако свои взносы они исправно платят. В больнице с ребенком лежал всего лишь раз, уже после принятия решения об его исключении из членов СНТ. Анализ представленных документов позволил суду сделать вывод, что Андрей вполне мог в течение трех лет уплачивать членские целевые взносы.

В итоге суд пришел к выводу, что Андрей Д. исключен из членов СНТ в соответствии с требованиями устава и федерального закона.

Алена ЗОРИНА,
фото автора


КОММЕНТАРИИ:


Михаил ИВАНОВ,
председатель СНТ «Коммунальник»:
- Мы были вынуждены изъять этот участок, ведь у кадастрового плана, который мы сделали при приватизации участков в СНТ, есть срок давности. Хозяин долго не появлялся, адреса не оставил, а правление - не полиция, чтобы его разыскивать. Объявление о приватизации участков шло по радио, было в газете, висело на заборе участка Андрея. У нас было еще два пустующих участка. Один хозяин появился в последний момент, а другой участок передали родственникам. На собрании объявили, что у СНТ есть долги, если есть желающие их оплатить, то они могут взамен получить эту землю.

Людмила БЕЗВИДНАЯ,
председатель Союза садоводов:
-При межевании участки ставят на кадастровый учет. Согласно закону владельцы участков в течение двух лет должны зарегистрировать свое право собственности на них в федеральной регистрационной службе. Если нет, то участок снимается с кадастрового учета, и тогда всю работу нужно делать заново, естественно, за деньги.
Для того чтобы участок не изъяли, есть два пути - установить на нем хотя бы одно строение (можно даже будку туалета) или зарегистрировать участок в собственность. Тогда его точно никто не заберет.

Надежда ДОБРЯКОВА,
председатель СНТ «Строитель»:
-В нашем садоводстве 1 200 участков. Каждый год из членов садоводства мы исключаем по 4-5 человек. Условие возврата земли - погашение долга и начало работы на участке. Сейчас пустые участки в нашем садоводстве стоят от 50 до 100 тысяч рублей.
Дом на участке стали строить сразу после решения общего собрания, летом 2011 года. При этом окончательное решение суд вынес только в июле 2012 года.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)