Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бюджет в помощь


0

11 декабря 2012
Количество просмотров: 499
   

Бюджет в помощьЧто делает администрация города, чтобы ангарчане не уезжали

Екатерине - 27 лет. Её мужу Антону – 38. Дочери Лизе - 3 года, сыну Димульке – 1 год. В декабре этого года семья оформила сделку по приобретению 3-комнатной квартиры в строящемся жилом комплексе «Вертикаль-2», что в 18-м микрорайоне. А помог им купить жильё бюджет города Ангарска. Как им удалось пробиться? Семья ЧЕПУРКО-НЕПИЙКО согласилась развеять мифы для читателей нашей газеты об участии в программах государственной помощи в покупке жилья.

Миф первый. В этих программах очередь желающих на пять лет вперёд.
- Это неправда. Наше заявление рассмотрели в рекордный срок, за 10 дней. Говорят, остальным пришлось ждать один-два месяца. Но в любом случае это не так долго, как кажется.

Молодой семье посоветовали заглянуть в отдел управления муниципальным имуществом ДУМИ администрации г. Ангарска знакомые. Катя решилась. И ей повезло: в отделе сказали, что 1 декабря программа «Развития ипотечного кредитования и содействия жилищному строительству» закрывается, так что она может успеть запрыгнуть в последний вагон, только если очень поторопится.

- Терять нам было нечего, - вспоминает Катя. – Сейчас мы живём в 2-комнатной квартире вместе с моей мамой. Места очень мало – наша комната - это вообще 4 спальных места! Малыш учится ходить, так ему даже упасть некуда.

О своей квартире семья мечтала давно, но оба понимали: взять кредит нереально. Нет соответствующей «белой» зарплаты. Катя по образованию модельер-конструктор, до декрета работала продавцом, но уже 4 года сидит с детьми, муж занимается косметическим ремонтом автомобилей.

Выход был один – копить. Откладывали имеющиеся деньги на депозиты, помогали родители. И за 7 лет скопили почти 2 миллиона рублей. Помощь по муниципальной программе в размере 461 тысячи рублей оказалась очень кстати.

Миф второй: чтобы попасть в программу, нужно собрать уйму справок.
- Мне сказали, что я поставила рекорд, собрав все необходимые документы за 5 дней, - улыбается Катя. – Думаю, что это дело вовсе не сложное.

Главное правило, когда нужно получить справки быстро, – иметь всегда наготове ангельскую улыбку и некоторую сумму денег. В ЖЭКе Катерине дали справки за один день. В БТИ на её умоляющее «а побыстрее?..» женщина коротко ответила «Двойной тариф». Да ради Бога, только поскорее!

- Самым сложным, пожалуй, было доказать, что мой муж, который прописан в квартире своих родителей (муниципальной), проживает вместе с нами. Пришлось собирать «свидетельские показания» у соседей, потом подписывать эти справки в ЖЭКе. Но мы успели!

Миф третий: чтобы попасть в программу, нужно не иметь никакой собственной жилплощади.
- Частично это так, - соглашается Катя. – Это скорее идеальный вариант. Но на самом деле нужно просто иметь меньше 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Тогда и будет считаться, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

У семьи Чепурко-Непийко получилось примерно по 9 квадратов на каждого. От этого, кстати, зависела и сумма компенсации: чем больше жилплощади есть в собственности, тем меньше сумма, которую выделяет бюджет.
Именно по этой норме – 18 квадратов на человека - и нужно приобретать жильё, если участвовать в программе. То есть купить скромную двушку семье Чепурко-Непийко не помогли бы, нужна была квартира площадью не меньше 72 квадратов. Антон и Катя нашли идеальный, по их мнению, вариант. Они покупают две однокомнатные квартиры на одной лестничной площадке на 12-м этаже. Вместе их площадь составляет более 80 квадратных метров. А «Стройкомплекс» в подарок не стал включать в площадь квартиры два балкона, а по документам для программы покупку оформили именно как трёхкомнатную квартиру.

Сделка состоялась, с этим пришлось поторопиться: 1 декабря действие сертификата вместе со всей программой истекало.

Но новоселье состоится ещё не скоро: сдача дома намечена только через 1,5 года.
- За это время мы успеем накопить на ремонт, - логично рассуждает Катя. – Заказывать чистовую отделку у строителей мы не стали, сэкономив на этом 120 тысяч рублей. Уж лучше мы сами, ведь нам там долго жить…
Что ж, семье Чепурко-Непийко можно с радостью пожелать счастливой и спокойной жизни на собственных квадратных метрах. А всем остальным ангарчанам, у которых ещё нет жилья, - чтобы программа такая не исчезала из проекта бюджета на 2014-2015 годы (в 2013 году её, к огромному сожалению, нет). Ведь участвовать в программе может каждый без ограничения по возрасту. А собственная квартира в городе у многих отобьёт желание уехать.

Анастасия КУРМАЗОВА

Семья Чепурко-Непийко когда-то обсуждала возможность переезда в другой город. Но сейчас все их мысли о новой квартире.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)