.
,

Второе рождение


0

11 декабря 2012
Количество просмотров: 681
   

Второе рождениеСадик вернули детям

В пятницу, 7 декабря, во дворе детского сада №1, что в 106 квартале, толпились представительные дяди и тети. У всех улыбки на лице. Сразу видно – праздник. Да еще какой! После долгого отсутствия в строй вернулся детский сад «Росток».

История его была типичной для детсадов по всей стране. Ходили в него дети, ходили, а потом случилась глубочайшая демографическая яма, и здание было отдано в аренду предпринимателям. Но синусоида рождаемости снова взмыла вверх, и новых деток стало некуда пристраивать. Все чаще стали говорить о том, что пора возвращать в лоно управления образования отданные когда-то в аренду здания дошкольных учреждений.

И вот 7 декабря такой садик вернулся. Нужно отметить, что борьба за него шла ожесточенная. До такой степени, что после освобождения здание представляло собой настоящие развалины. Выдраны вместе с косяками двери, с рамами - окна, как следствие, разорвавшиеся от мороза трубы и радиаторы отопления. Из-за этого в подвале вода стояла почти в полтора метра (замеряли!). Точнее, это был лед, который строители ООО «Торгово-строительная фирма «Кадар», зайдя на объект, растапливали и откачивали до конца мая. Понятно, что обиженный предприниматель – арендатор господин Курочкин не сам лично все это сделал. Но то, что оставленное им помещение именно так и выглядело, зафиксировано на видео и фото. Эти фотографии были показаны гостям вновь открываемого садика.

Второе рождениеНовый фасад здания обшит сберегающими тепло навесными плитами «Крастам», под которыми уложен утеплитель. Позволяют удержать тепло новые двери и окна. Стены в группах выкрашены красками нового поколения, оттенки светлые. Мебель яркая, функционально продуманная. На полах ковры. Много игрушек.

Это то, что было видно сразу. А в подвале - новейшие тепловые узлы, позволяющие экономить энергию. Лампы, спрятанные под плафоны, тоже энергосберегающие. В каждой группе есть бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха. Установлены пожарная сигнализация и системы тушения огня. Все пробы воды и воздуха на момент заселения соответствуют норме. Открытие задержали как раз из-за того, что проба воздуха на фенолы превышала норму: фонили новая мебель и линолеум. Все без исключения работники сада и родители отмывали их раствором марганца.

Персонал в сад набран. Чего это стоило заведующей Ирине ДРУСИНОВОЙ – рассказ отдельный. Наверное, помогло то, что сад автономный, то есть зарплата у персонала будет выше, чем в садах бюджетных.

На торжественном открытии присутствовали люди, благодаря стараниям и постоянному контролю которых сад был, почитай, заново отстроен. Владимир ЖУКОВ, глава города, Светлана КАЖАЕВА, исполняющая обязанности мэра АМО и председатель Думы АМО, Антон МЕДКО, глава администрации АМО, Лариса ЛЫСАК, начальник управления образования, и другие чиновники и специалисты. Были и строители, которые справились с ремонтом за 7 месяцев, работая в две смены. Были дети и родители.

Объявили, что садик будет называться «Росток» и в него будут с радостью ходить 120 детей. Здесь будет 5 групп (4 садовских и одна ясельная).

Второе рождениеВладимир Жуков в своем поздравлении отметил, что отремонтировать садик стоит в пять раз дешевле, чем строить новый. «Росток» - первый, который удалось вернуть. 15 декабря намечено открыть сад №46, который занимал ЖЭК. То здание было в менее плачевном состоянии, но работы тоже хватило. На оба ремонта было выделено 40 млн. рублей. А еще глава города напомнил, что скоро будут построены и новые дошкольные учреждения в микрорайонах 29 и 32. Как сказала Светлана Кажаева, эти садики будут такие, каких еще не было в Иркутской области. Сад в 29 микрорайоне будет построен при долевом участии администрации АМО и ОАО АНХК, другой – АМО и Сибирского военного округа. А еще будет построен сад в поселке Мегет.

Второе рождениеПока взрослые поздравляли друг друга, в группах играли дети. Их в этот день было еще немного. Воспитатели сказали, что не все родители оказались готовы привести детей в пятницу, не поверили, наверное, в свое счастье. Но в понедельник придут все. И в 120 семьях начнется новая жизнь.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


В пятницу младший воспитатель Галина КОСОТУХИНА и воспитатель Елена НИКОЛАЕВА приняли первых ребятишек.

С 1994 года здание дошкольного учреждения не использовалось по прямому назначению. И вот спустя 18 лет в нем опять будет детский сад.

Так было.

Так стало.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (283)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)