Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В бой идут одни мужики


0

13 декабря 2012
Количество просмотров: 429
   

В отличие от многих домов, где на обсуждение жилищных вопросов дружно собирается только женская часть населения, в доме №5 квартала 106 решать вопросы ЖКХ вышли семеро мужчин. А повод был достаточно серьезным: сантехники управляющей компании ООО ЖЭУ-6 передали жильцам бланки решения собственников, в которых предлагалось сменить способ управления на непосредственное, то есть самими жильцами.

На первый взгляд -этот способ выгоден жильцам, ведь им в случае перехода дома на непосредственное управление даже предложили более низкий тариф: 9 рублей 85 копеек за квадратный метр. А вот если жители не примут предложение, то УК согласна обслуживать дом на условиях оплаты 12 рублей 68 копеек за квадратный метр.
Ольга СКОРОДУМОВА, инспектор МКУ ЦРМС и успешный председатель совета дома, объясняла собственникам плюсы и минусы непосредственного управления. Начала она с простейшего примера:

- Допустим, на крыше вашего дома висит сосулька. Кому-то из жильцов не повезло, она упала ему прямо на голову. Кто будет наказан за это? Отвечаю: если у вас заключен договор управления, то жилищная компания. А вот если жильцы сами управляют своим домом, то спрашивать по сути будет не с кого.

Другой пример из жизни. На чердаке прорвало трубу, затопило квартиру ниже. Кто будет компенсировать ущерб? Если заключен договор с жилищной компанией, то она, так как это ее вина - жильцы платят ей деньги за надлежащее содержание общего имущества. При непосредственном управлении каждый жилец остается со своей бедой один на один.

Есть еще один большой и жирный минус. Дом старый. Ему бы капитальный ремонт закатить по полной программе, но не тут-то было. Если жильцы перейдут на непосредственную форму управления, не видать им такого ремонта как своих ушей. Так как согласно федеральному закону «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» к участию в программе капитального ремонта с привлечением средств фонда содействия допускаются лишь дома, выбравшие для себя управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом или управляющей организацией. Про непосредственное управление в законе не сказано ни слова.

Ну и еще один нюанс. Непосредственная форма управления хороша на небольших домах с очень дружными жителями. Нашелся у Скородумовой и такой пример – одноподъездный дом в 58 квартале на 8 квартир. Живут там в основном пенсионеры, квартплату платят исправно. Нынче сами сделали себе входные двери, метут свой небольшой дворик, а подъезд моют по графику, как с советских времен повелось. И эти люди уже не боятся, что прохудится крыша или потечет труба. Объявлениями о сантехниках-электриках-кровельщиках все столбы заклеены.

Выслушав информацию и почесав затылки, мужики решили с голосованием повременить. Вернее, не идти на поводу у жилищной компании, а провести собрание, но со своими поправками в протоколе. И уж тем более без перехода на непосредственное управление домом. А для начала потребовать с управляющей компании отчет за последние три года. И не обычную отписку, а честь по чести. Если необходимо, то нанять специалиста для его проверки. Ведь деньги на это есть - только с аренды подвального помещения (дом или жилищники?) имеют неплохой доход. Хорошо было бы на эти средства и ремонт в подъездах сделать, канализацию поменять. В общем, брать инициативу в свои руки. Давно ведь пора.

Алена ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (74)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)