Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не будите спящего медведя


0

20 декабря 2012
Количество просмотров: 677
   

Не будите спящего медведяЧасто мы спрашиваем: почему в России законы не работают? Почему тот или иной закон, созданный для того, чтобы улучшить условия жизни, на деле нередко усложняет их? Да потому, что у нас законы мало того что создают по формуле «два пишем – три в уме», так еще и исполняют по алгоритму «да нет, наверное».

На днях молодой жительнице Балаганска дали 3 года исправительной колонии за то, что она потратила материнский капитал не на те цели, которые предусмотрены законом.

Пресс-служба прокуратуры по Иркутской области сообщила, что в 2010 году после рождения ребенка эта женщина получила материнский сертификат. Затем она умудрилась обналичить его (несмотря на то, что это теоретически невозможно) как будто для покупки квартиры. Но жилье покупать не стала.

Напомню, что согласно закону тратить материнский капитал можно лишь на улучшение жилищных условий, получение образования или пенсионные накопления матери. Как сообщили нашей газете в пресс-службе областной прокуратуры, жительница Балаганска истратила обналиченные ею 300 тысяч рублей на покупку холодильника, плиты, микроволновки, другой бытовой техники и еды. При этом сотрудники прокуратуры сообщили, что конкретно на детей женщина денег не потратила.

В результате оказалась под судом. Следователи провели проверку и завели уголовное дело по признаку состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество»). На днях в Балаганске прошел суд, на котором женщине огласили приговор - 3 года исправительной колонии. Реально в тюрьму женщина отправится только после того, как самому маленькому ее малышу исполнится 14 лет.

По сообщению сотрудников правоохранительных органов, это первый случай в Иркутской области нецелевого использования материнского капитала. Однако, набрав в поисковике в Интернете фразу «Осуждена за нецелевое использование материнского капитала», я обнаружила массу подобных случаев в других регионах.
Это значит, что можно говорить не о прецеденте, а о тенденции. О чем говорит эта тенденция? О том, что наши женщины сплошь мошенницы? Да нет. О том, что закон о материнском капитале несовершенен.
Оставим в стороне моральный аспект данной ситуации. Права была женщина, которая, посчитав эти деньги фактически своими, потратила их по собственному усмотрению, или не права, не суть важно. Эту тему пусть Андрей Малахов в своей передаче поднимает.

Меня волнует, почему закон направляет немалые средства (учитывая, сколько семей в стране ежегодно заводят по второму ребенку) лишь на ограниченные данным регламентом сферы нашей жизни? Людям предписано покупать жилье, учиться и стареть. Создается впечатление, что авторы этого закона лоббируют развитие рынка недвижимости, образовательных услуг, а также пенсионных фондов.

Посудите сами. Материнский капитал нельзя положить на депозит или купить на эти деньги, например, автомобиль. Нельзя погасить текущие задолженности по кредитам и коммунальным услугам. На него нельзя купить необходимые вещи, технику и еду.

Но что делать семье, у которой уже есть жилье? А детям не то что в институт, им в садик идти рановато? И маме до пенсии как до луны пешком?
Что делать этой семье в нашей стране, где нельзя годами хранить никакой капитал, потому что его съест инфляция или очередной кризис? И лучше бы его реально съели дети, потому что зарплаты одного папы не хватает, чтобы прокормить семью.
И вообще кто сказал, что молодым семьям не надо жить здесь и сейчас?

Да что там материнский капитал? Возьмем наш любимый 131-й федеральный закон о местном самоуправлении, который из одного полноценного Ангарского муниципального образования сделал две неполноценные половинки - городское поселение Ангарск и Ангарский район.

Почему неполноценные? Потому что ни одно вновь созданное муниципальное образование не обладает полноценными для отдельной территории полномочиями. ЖХК, дороги и благоустройство - у нас в городе, образование и здравоохранение (до будущего года) – в районе.

А здравый смысл вообще где-то посредине между ними. В пограничном состоянии. Потому что это разделение полномочий доведено до абсурда. Доходит до того, что, например, на территории одного парка нельзя навести порядок, потому что в нем часть земли принадлежит городу, а часть - району.

Казалось бы, в нашем случае все понятно. И всем. Нужно из двух половинок сделать одно целое – Ангарский городской округ. Наши люди уже съездили в командировку в Лысьвинский район Пермского края, чтобы перенять опыт преобразования района в городской округ. Переняли.

Но тут опять из мастерской нашего законотворчества всплывает новый вердикт. На днях Борис АЛЕКСЕЕВ, председатель комитета по госстроительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Иркутской области, заявляет журналистам, что правового основания для объединения всех муниципалитетов Ангарского района в городской округ не существует. Депутаты ЗС получили ответ от Виктора КИДЯЕВА, руководителя комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению Госдумы РФ, что без внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство такое объединение провести сложно.

- Я сторонник того, чтобы сформировалась сначала правильная правовая база, основа, – цитирует Бориса Алексеева агентство «Байкал Инфо». - Или это будет городской округ с входящими сюда поселениями, которые являются частью Ангарского района, что приведет к ликвидации Ангарского района. Или это будет передача ряда поселений в другие территории, например, в Иркутский или Усольский районы с последующим преобразованием Ангарска в городской округ. Это очень тонкий механизм. Я уже просил руководителей муниципальных образований – и района, и города - очень правильно, внимательно и грамотно подойти к решению вопроса, прежде чем внести какой-то законодательный акт в Законодательное собрание. При этом не должно создаваться политического шума, не надо жителей пугать чем-то, надо найти правовую основу, а потом уже двигаться дальше.

Опоздал уважаемый Борис Алексеев с предупреждением. Уже напугали. И нашумели. И даже запутали - провели референдум с вопросом, согласны ли ангарчане преобразовать Ангарск в его границах в городской округ. До сих пор добрая половина ангарчан не знает ответ на вопрос: сам-то понял, за что голосовал? И даже семь миллионов рублей на это дело потратили.
Теперь вот, оказывается, даже конкретно существующий опыт преобразования Лысьвинского района у нас не работает.

- Опыт опытом, - говорит Борис Алексеев, - но в Пермском крае часть территорий преобразовывалась, когда был переходный период при объединении Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Сейчас переходного периода нет. Нарушать законы никому не позволено. Над инициативой можно будет работать тогда, когда сформируется правовая база на федеральном и региональном уровнях.

Опять мы ищем ответ на вопрос, есть ли жизнь на Марсе. Делаем из буквы закона шлагбаум на своем пути. А ведь тот же комитет по госстроительству и местному самоуправлению областного Заксобрания мог бы помочь нам сформировать искомую правовую базу, в рамках которой можно будет куда-то двигаться.

В мире есть очень много странных и на первый взгляд нелепых законов, которые были приняты непонятно когда и непонятно зачем. Например, в Шотландии запрещается входить в парламент в доспехах. А на Аляске запрещается будить медведей, чтобы их сфотографировать. Не знаю, как вы считаете, а мне кажется, что эти нелепости прекрасно в нашу действительность вписываются. Возникает ощущение, что наши парламентарии не то что в доспехах, они в скафандрах в Думу заходят. Снаружи люди кричат, достучаться не могут, а у законотворцев внутри глухо как в танке. Вот и принимают законы, которые выглядят такими странными и однобокими, что наши граждане самостоятельно пытаются их последствия исправить. На свой страх и риск.
Не будили бы спящего медведя…

Наталья ОЖОГИНА

Какие мы сами, такие у нас и законы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)