Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Крутой подъем


0

25 декабря 2012
Количество просмотров: 3054
   

Крутой подъемПочему в Ангарске на улицах нет инвалидов

Во время декады инвалидов, которая проходила в Ангарске в начале декабря, в ДК «Энергетик» проводили различные мероприятия и даже установили пандус. Но воспользоваться им инвалиды-колясочники не смогли: мало того что подъем слишком крутой, так ещё и по ширине колясок не подходит.

К счастью, выйти за порог своего дома и попасть в ДК «Энергетик» людям с ограниченными возможностями помогли волонтеры из клуба «Мужество», они на руках носили людей с ограниченными возможностями из дома в автобус, из автобуса во Дворец и тем же образом обратно. Но инвалиды декадой остались недовольны: общество вспоминает о них раз в год. В другое время возможности попасть в различные учреждения у них нет.

Как пояснил нашей редакции Вадим БАЛЫШЕВ, заместитель директора ДК «Энергетик», идея установить пандус появилась у них 1 декабря, то есть в день открытия декады, а уже 6 декабря подъемник был сделан. Обошлось это в 16 тысяч рублей, средства не бюджетные, заработали сами.

Вадим Балышев полагал, что они нашли удобный и экономный способ сооружения пандуса, чтобы сопровождающий инвалида, поднимаясь по ступенькам, мог сзади подталкивать инвалидную коляску, на крыльцо ДК уложили металлические полозья. Правда, второпях расстояние между ними прибросили на глаз, но сами полозья сделали широкие - по 50 см, поэтому замдиректора не сомневался, что пандус для колясок подойдет. Не подошел.

По нормам уклон пандуса должен быть не более 8 градусов. А еще нужен поручень, чтобы, держась за него, человек на инвалидной коляске мог сам подниматься. Вадим Балышев понимает, что поспешил.

- Но если бы мы заказывали проект, проводили строительные работы, на установку пандуса понадобилось бы не менее 100 тысяч рублей, - считает Вадим Александрович, - а где их взять? Хотя мы понимаем, что без пандуса нашему Дворцу не обойтись, поэтому будем решать, где и как его обустроить.

Всех, кто бывает за границей, поражает большое количество инвалидов-колясочников там. Повсюду - в магазинах, на выставках, в кафе, ресторанах, на концертах. В России инвалидов не меньше. Просто они из дома выйти не могут.

Как рассказал нашей газете Анатолий УРСУ, инвалид-колясочник, в Ангарске вход им закрыт практически во все учреждения культуры. Хотя заметим: в прошлом году пандус сделали в библиотеке имени Гайдара - вход со двора, теперь дети-инвалиды могут посещать там разные мероприятия. В этой же библиотеке проводят обучающие семинары для взрослых инвалидов-колясочников. Есть пандус в школе №6. В последнее время пандусы установил Сбербанк, торговые центры «Мега», «Апельсин», «Центр».

По информации Марины ГАГАРКИНОЙ, председателя Союза инвалидов-колясочников, в Ангарске более 400 человек передвигаются на колясках. Все они вынуждены жить в замкнутом пространстве, им не попасть ни в кинотеатр, ни в кафе, ни в поликлинику. Так, на крыльце поликлиники № 1 пандус есть, но инвалиды жалуются, что зимой он скользкий. А ведь здесь недавно был ремонт!

Сейчас в России действует госпрограмма «Доступная среда для инвалидов и других групп маломобильного населения на 2013-2015 годы», которая гарантирует, что инвалиды станут полноценными членами общества, смогут получать услуги транспорта, образования, спорта, культуры, здравоохранения, социальной защиты. О том, насколько реальны эти планы, можно судить по целевой программе Иркутской области на 2013 - 2015 годы, на которую заложено 146 миллионов рублей. На эти деньги полагается создать для инвалидов безбарьерную среду, чтобы многократно увеличить - с 6,9% до 40,6% - доступность объектов социальной инфраструктуры.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Инвалидам должны быть доступны и транспорт, и работа, и культура, и спорт.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (111)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)