Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Китойский клубок


0

25 декабря 2012
Количество просмотров: 4805
   

Китойский клубокНа прошлой неделе в микрорайоне Китой состоялся координационный совет от МКУ ЦРМС. Хоть на дворе и 21 век, но здесь до сих пор многие живут как в 19 столетии. Читают при свечах, отапливают дом русской печкой, а за водой ходят на прорубь в речке. И это при том, что в микрорайоне активно покупают жилье те, кому в городе оно не по карману. Мы съездили в Китой и посмотрели, в чем нуждаются его жители.


Электроснабжение

Это основная проблема на протяжении последнего десятилетия с тех пор, как обанкротился «Китойлес». С 2002 года Екатерина УРИНА, бывшая председатель поссовета, а сейчас руководитель МКУ ЦРМС, ведет переписку по этому вопросу. Меняются только «шапки» у писем, где имя адресата (дошли даже до президента). И ответы китойцам присылают как под копирку, меняются только даты, когда включат строительство новой трансформаторной подстанции в инвестиционные планы Облкоммунэнерго. Обещали построить ее и в 2008, и в 2009 годах. Но в последнем письме дата строительства Екатерину Николаевну огорошила: 2015-2017 годы! И это при том, что сейчас электричество в микрорайоне постоянно отключают, напряжение в домах по 80-140 вольт. Электрочайник закипает по полчаса, компьютер не загружается, а стиральная машина работает сутки. Из-за резких перепадов напряжения постоянно выходит из строя бытовая техника. При этом люди платят за электричество по полной программе. А те несколько домов, которые приписали к садоводству «Тополек», еще и по полтора рубля за киловатт!

В прошлом году на части улицы Трактовой установили новые бетонные столбы. Потратили на это пять миллионов рублей, а толку, если света нет?

Школа

На первый взгляд со школой все в порядке. По словам директора ЦО №11 Татьяны ДЕМИДОВОЙ, укомплектованность кадрами у них 100%, что большая редкость по нынешним временам. Проблема в самом здании, построенном в 1964 году по проекту сельской школы. В нем нет столовой, гардероба, спортзала, библиотеки, помещения для продленки, даже медкабинета!

-Через полтора года у нас будет аккредитация, и мы ее не пройдем! – сокрушается Татьяна Анатальевна. –Что тогда будет со школой?

А ведь в Китое она нужна как воздух - здесь учится около 400 ребятишек, прогноз на 2018-2019 годы - 600 учащихся. И скорее всего детей будет больше.
Ведь в этом году в первый класс пришло на 40 детей больше, чем в прошлом году.

Начальные классы занимаются в детском саду, а там мест для дошколят не хватает. Нет и внеклассного образования, ведь ДК «Лесник» закрыт.

Есть проектная документация на новую школу, но строить ее здесь нельзя - санитарно-защитная зона!

ДК «Лесник»

Это беда и боль жителей Китоя. Дети вынуждены ездить заниматься пением, танцами и прикладным творчеством в город.
В этом году на ремонт ДК было выделено 3 миллиона 600 тысяч рублей. Была заменена канализация, система водоснабжения, отремонтирован тепловой узел.
Но на будущий год на «Лесник» не было заложено ни копейки.

С декабря 2010 года ДК «Лесник» стоит закрытым.

ДамбаКитойский клубок

Близость реки - это не только благо, но постоянная опасность затопления. в 2001 году в результате сильного паводка в Китое погибли три человека. Из бюджетов всех уровней на строительство дамбы было выделено порядка 200 миллионов рублей. Ее протяженность 5 километров, а высота 6-8 метров. И… она полностью перекрыла доступ жителей к реке. Посидеть, как бывало раньше, на бережку уже не удастся. Но это не главное. Люди ходили зимой на прорубь за водой, теперь перебраться через дамбу можно только в нескольких местах по хлипким деревянным мосткам. Залитые в мороз водой, они становятся чрезвычайно опасными.

ВодоснабжениеКитойский клубок

В Китое есть улицы, на которых нет ни одной колонки с холодной водой, а до ближайшей идти полкилометра. И не факт, что она окажется незамерзшей и рабочей. Валерий АНУФРИН жалуется, что колонке, которая находится рядом с его домом, уже 25 лет. И постоянно зимой приходится звонить, чтобы ее отремонтировали или отогрели. О том, чтобы отдалбливать лед вокруг нее, и речи нет: сами китойцы ходят к ней с ломиком. А как быть бабушкам, которые ведро с водой еле до дома дотащить могут? Взобраться на ледяную горку под углом 45 градусов им и вовсе не под силу.

Строительство

В Китое остро стоит проблема строительства и узаконивания индивидуальных жилых домов взамен сгнивших и сгоревших. Было расселено несколько бараков – освободилось место для строительства новых домов. При разработке схемы упорядочения застройки в 2002 году было выявлено 97 свободных участков под строительство коттеджей, и это в городе, где свободной земли под частную застройку не выцарапаешь! И комбинат уже давно на полную мощность не работает, но все равно нельзя строиться - санитарно-защитная зона! Китойский клубок

Алена ЗОРИНА, фото автора

За этими тремя столами в одну смену нужно накормить 300 человек. Своей кухни у школы нет, питание привозное. Вторая смена ест привезенную с утра еду, что по санитарным нормам строго запрещено. Купить булочку в буфете дети могут только после пятого урока, когда уже все поели.

Дамба неожиданно заканчивается, упершись в забор чьего-то огорода. Если случится наводнение, то именно через него вода хлынет в микрорайон Китой. И дамба в таком случае станет бортиком большого бассейна…

Юлия живет на улице Смежная. Пробурили на своем участке скважину в 11 метров, но вода оказалась непригодной не только для питья, но и для стирки – становится рыжей при нагревании и пахнет сероводородом. Снова приходится ходить на колонку.

В Китое уже поняли: микрорайону нужно возвращать статус поселка и собственную администрацию, которая занималась бы его проблемами не от выборов к выборам, а постоянно. При этом появилась бы возможность вхождения в различные федеральные и региональные программы.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)