Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

В церкви как дома


+1

27 декабря 2012
Количество просмотров: 1930
   

В церкви как домаРимско-католический приход св. Иосифа Труженика в Ангарске возглавляет отец Богуслав. Уже одно имя выдает в нем человека неместного. Богуслав Ян ГРЕНДЫСА родом из Польши, в 90-х годах после рукоположения был отправлен на Украину для помощи Львовской епархии. После этого попросился в Сибирь и вот уже тринадцатый год живет в Ангарске.

За это время число католиков у нас увеличилось в два с половиной раза. Но отец Богуслав считает, что во многом это заслуга ангарской семьи КАПУСТИНЫХ, с которых все началось задолго до его приезда в наш город. Но одно бесспорно: если раньше католиков было больше в Цемпоселке (где живут Капустины), то сейчас основная их часть в городе.

2012 год прошел для отца Богуслава, как у Иосифа Труженика, в постоянном физическом труде.
- Мы много взяли на себя, когда стали обустраивать церковь. Очень сложными были демонтажные работы, пока здание бывшего детского сада приобретало нужный вид. Было тяжело, но и радостно одновременно, - рассказывает он.

Сейчас это оригинальное и величественное здание в 76-м квартале несет в себе черты готического храма: таково было пожелание Иркутского епископа Кирилла. Сам же отец Богуслав хотел, чтобы здание было в неоклассическом архитектурном стиле.

В Польше у него остались родители, братья и сестры. А вот жены и детей нет: католические священники дают Богу обет безбрачия. По вечерам три раза в неделю в приходском доме проходят собрания анонимных алкоголиков и наркоманов. По воскресеньям для обучения закону Божьему собирается школа для детей и молодежи. Есть дни духовных упражнений, подготовки к крещению и исповеди.

Во многих религиозных конфессиях принято располагать домик священника рядом с церковью. Но строить отдельное здание ангарские католики посчитали непозволительной роскошью. Поэтому отец Богуслав живет в приходском здании и считает его своим домом. В одном крыле находятся помещения для служб, в другом – бытовые и административные.

Апартаменты отца Богуслава на втором этаже. Это две небольшие, скромные комнатки: в одной кухня с плитой, холодильником и маленьким обеденным столом, в другой – кабинет и спальня одновременно. На этом же этаже приходская библиотека и кабинет бухгалтера Людмилы Ивановны КАПУСТИНОЙ. Чуть дальше две гостевые комнаты для братьев по вере из других городов и областей.

В комнате священника всё самое необходимое: два небольших шкафа, письменный стол старого образца с компьютером и офисной оргтехникой, невысокая тахта. На стене портрет Иоанна Павла II. Всё скромно, даже аскетично.

Чем занимается католический священник в свободное время?
- Люблю мастерить немножко по дереву, - скромно признаётся он. А чего скромничать-то? Почти всю мебель в своей комнате отец Богуслав сделал сам. Стол - из фанеры под лак, шкафы – из доски-вагонки. Он, конечно, не краснодеревщик, но изделия практичные и удобные. Полочки под цветы в храме - работа его рук. На Рождество в храме устанавливают две нарядных елки и вертеп с фигурками девы Марии, святого Иосифа, младенца Иисуса и волхвов. Деревянный вертеп отец Богуслав тоже изготовил сам, как и ясли для игрушечных ягнят.

Для подержания физической формы священник любит кататься на велосипеде и лыжах. Этот декабрь уж очень холодный, сетует он. А так бы уже давно катался на лыжах по Китою. А вечерами отец Богуслав любит читать. Кроме религиозной литературы, очень уважает Федора Достоевского за те непростые вопросы о вере и грани дозволенного, что он поднимал в своих произведениях.

Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (136)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)