Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Отвал


0

27 декабря 2012
Количество просмотров: 1357
   

Кого волнуют ангарчане вместе с АЭХК

АЭХК закрывают. Закрывают не в 2016 году, не в 2025 и не в 2030, а с 2008. Постепенно отщипывают по маленькому кусочку: больно – не больно. Нет, все молчат. Значит, дальше поехали.

В сентябре 2008 года АЭХК перестал быть федеральным государственным унитарным предприятием и стал открытым акционерным обществом. А уже в ноябре первые 208 человек попали под сокращение, когда был закрыт участок по производству озонобезопасных хладонов. Тогда бывший директор АЭХК Александр БЕЛОУСОВ впервые заявил:
- На предприятии действительно принято решение о закрытии участка хладонов в связи с тем, что существующие условия рынка не могут обеспечить рентабельную работу производства.

В октябре 2009 года закрыли участок по производству трифлатов, на котором работали еще 80 человек. Причину назвали ту же – нерентабельно. Между тем эти два участка неуранового производства работали исключительно на экспорт и были уникальными, неоднократно на всероссийских выставках им присуждались дипломы «Сто лучших товаров России». Налаженное было производство. Ликвидировали. А теперь ТВЭЛ предлагает новые открывать. Где вообще логика? Кто-то в этой компании мыслит на перспективу? Или только категориями рентабельно – нерентабельно?

И когда в 2010 с комбината «увольнялись» по соглашению сторон и другими способами уже пачками, когда спихивали с АЭХК всю социально-культурную сферу, когда Белоусов уже открыто говорил: «АЭХК не кормит, не лечит и не развлекает», все молчали. И даже, став уже бывшими, не кидались на защиту комбината и его сотрудников, тех, что еще остались.

Один-единственный человек на моей памяти говорил честно – бывший заместитель главного инженера по основному производству АЭХК, ветеран атомной промышленности, эколог Геннадий КОНДОБАЕВ. И про ржавеющие контейнеры с обедненным гексафторидом урана. И про то, что нужно маркетингом заниматься и рынок сбыта расширять, а не закрывать высокотехнологическое производство. И про то, что нельзя сокращать якобы лишний персонал – на комбинате лишних нет, так уж повелось, что чуть ли не за каждым рабочим итээровец должен следить, все-таки не макаронная фабрика. И скидывать со счетов социалку тоже нельзя, потому что только тогда предприятие можно считать градообразующим. Или 6000 работников было, или 1500 сейчас – есть разница! Про него собирали сплетни и даже плевали в лицо. А он все равно ходил и на митинги, и на производственные собрания, а потом к нам в редакцию. Он так болел за комбинат, на котором уже не работал, что свалился с инсультом. Защищая спортшколу в 189-м квартале. Сейчас семья старается оберегать его от плохих новостей, про грядущее закрытие сублиматного производства на АЭХК Геннадию Сергеевичу не сказали.

Нина Федоровна ПАШНИНА, эколог и бывший работник АЭХК, считает, что комбинат «сдали» даже не в 2008 году, а еще раньше.

- После Виктора НОВОКШЕНОВА руководить комбинатом ставили людей без государственного мышления, которые не интересовались конъюнктурой, не разрабатывали стратегию, а только покорно исполняли приказы. За нас все решают уже давно. А комбинатовские возмущаться не будут, не ждите. АЭХК ведь режимное предприятие, инициатива там наказуема. Они привыкли, что за них все решают.

Решать придется за себя. Потому что не волнует никого в Москве, как мы тут живем. А тенденции в мире таковы, что от ядерной энергетики отказываются все больше и больше. Германия и Япония уже приняли решение постепенного отказа от АЭС. В Литве буквально в октябре этого года прошел референдум по вопросу строительства Висагинской АЭС, на котором жители высказались против, и парламент страны принял решение реактор не строить. Компания «Сименс» под нажимом общественности отказалась участвовать в каких бы то ни было ядерных проектах.

Думаете, кого-то в Москве ангарский склад с ОГФУ волнует? Или здоровье населения? Или поиск работы для ангарчан в результате закрытия производства? Нет, только обогащение. Ангарск оказался как те западные «хвосты», из которых еще можно процентов десять выжать, а про остальное забыть. Отвал.

А я против отвалов. Как урановых, так и человеческих. Нельзя только зарабатывать, не думая, что будет дальше. Не государственное мышление какое-то получается.

Светлана ЗЛОБИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)