.
,

Коробка воспоминаний


0

10 января 2013
Количество просмотров: 1066
   

Коробка воспоминанийКто не знает Людмилу РАЕВСКУЮ, создателя и бессменного руководителя гимназии №1? Оказалось, она еще и страстный коллекционер!

Может похвастать собранием книг по живописи, декоративными тарелками. На лоджии, являющейся продолжением комнаты, в сервантах множество статуэток животных. Отдельно коллекции собак, кошек, слонов. Есть и коллекция фигурок, отвечающих за годы по восточному календарю. В белоснежной горке – восточные кувшины с тонкой вязью. На холодильнике зарождающаяся коллекция магнитов с городами.

Отдельно от всего этого хранятся коробки с новогодними открытками. Людмила Владимировна даже считать не пыталась, но на глаз их штук 300, не меньше. Самая старая, подписанная чернилами, – поздравление с 1957 годом. На открытке мальчик Новый год в лыжном костюме, забытый, между прочим, персонаж. Интересно, что даже по новогодним открыткам можно проследить этапы большого пути государства СССР. Дед Мороз в ракете, в «Жигулях», в каске с надписью БАМ.

В отдельной папке хранит директор гимназии поздравления от VIP-персон, от всех губернаторов, начиная с Юрия Ножикова, и от городской и районной власти. Тексты в них выдержанные, вежливые, с пожеланиями здоровья и успехов в труде, ничего личного. Это и понятно: директор должен быть в строю и в полном здравии, чтобы день и ночь быть в курсе, решать, выбивать, доказывать.

Если честно, то коллекции как таковой нет. Хозяйка собирается привести в порядок и хоть как-то систематизировать содержимое коробок на каникулах. А скопились открытки потому, что не может Людмила Владимировна просто так взять и выбросить их на помойку. Говорит, что это же весточки от людей, которые ее любят, любили и уважали. Исписанные разными почерками, отпечатанные на машинке или на принтере, они все равно, каждая, - напоминания о людях. Над ними и всплакнуть можно, и посмеяться. Какие люди их отправляли, такие и эмоции. Она эти открытки и в Таджикистан увозила, когда мужа туда на работу назначили, и обратно привезла. Хранит, некоторые с детства, вот вам и коллекция.

Удивительное свойство есть у этих разноцветных прямоугольничков – в мгновение ока настраивать на воспоминания. Враз в душе всплывает настроение, ускользающие какие-то ощущения, и популярная музыка того времени из закоулков сознания доносится. И грустно становится от того, что перестали мы поздравительные открытки друг другу отправлять. А ведь все равно в почтовые ящики накануне праздника заглядываем: а вдруг? Раевской они, кстати, до сих пор приходят. Недавно вот от Владимира ЖУКОВА пришла. Официальная, конечно, но с личной росписью главы города.

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


Читая открытки, можно всю свою биографию восстановить. Это вам не безликие смс, из которых коллекцию не соберешь.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (306)
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)