Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жирно не будет


0

22 января 2013
Количество просмотров: 1159
   

Жирно не будетГосударство никого не собирается сажать себе на шею

Новый год - всегда ожидание лучшего. Но вот тревожная информация: в бюджете города Ангарска на 2013 год на 71,2% по сравнению с 2012 годом снижены расходы по разделу «Социальная политика» и составляют всего 6% расходов бюджета. Социально не защищенные слои населения брошены на произвол судьбы? Об этом мы спросили Александра ГЕРАНЮШКИНА, начальника ангарского управления Министерства соцразвития, опеки и попечительства.

-Бюджет Иркутской области 2013 года имеет ярко выраженную социальную направленность, каждый четвертый рубль бюджета – социальный. В 2012г. ангарское управление Министерства соцразвития, опеки и попечительства произвело социальные выплаты на 900 миллионов рублей. Для сравнения: в 2011 году – на 809 миллионов. Рост ощутимый, поэтому в 2012 году значительно увеличились выплаты семье и детям. Например, стали выплачивать областной материнский капитал 100 тысяч рублей при рождении третьего ребенка матери, которая проживает в Ангарском районе не менее года. Уже выдано 207сертификатов.

- Семьям, в которых приемные дети, как помогаете?

- Количество приемных семей увеличилось: в 2011 году их было 346, в 2012 году - 434. Зарплата приемных родителей в 2011 году была 4 тысячи рублей, в 2012 году - 5 тысяч. Мало того увеличилось ежемесячное материальное обеспечение приемных семей на детей с 4800 до 6000 рублей. В результате, если в 2011 году в целом на поддержку приемных семей Ангарского района ушло 17 миллионов рублей, то в 2012 году – почти 27 миллионов.
- Есть ли гарантия, что эти деньги были потрачены именно на детей?

- Несомненно! Приемные родители ежегодно отчитываются, куда потратили деньги.

- Пособие по уходу за ребенком до полутора лет - какая-то государственная хитрость: деньги дают, но разве можно эту мизерную сумму назвать реальной помощью?
- Ежемесячное пособие до полутора лет на первого ребенка составляет 2944 рубля, на второго и последующих - 5889. Ежемесячное пособие до шестнадцати лет – 264 рубля, одинокая мать получает 528 рублей. Соглашусь, суммы небольшие, надо бы их пересмотреть. Но в целом на пособия до полутора лет семьям Ангарского района в 2012 году ушло 84 миллиона рублей.

- Материальную помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказываете? Какую сумму даете?

- В 2012 году в наше управление по разным вопросам обратились 219 805 человек. Из них за материальной помощью 299 семей, которым мы оказали помощь более чем на пять миллионов рублей. Определенной суммы нет, потому что трудные жизненные ситуации бывают разные. Например, к нам обратился человек, доход которого ниже прожиточного минимума (среднедушевой минимум за 3 квартал 2012 года составляет 6401 рубль), ему нужно было купить дорогостоящее лекарство. Мы выделили значительную сумму - несколько десятков тысяч рублей. Но иногда важна не сумма, а участие. Такой случай: перед Новым годом мы выделили инвалидную коляску нуждающемуся ангарчанину. Коляска хорошая, но мужчина живет в хрущевке, где коляска не проходит в дверные проемы. Мы договорились с поставщиком, свозили опекуна инвалида в Иркутск, вместе выбрали подходящую коляску. Мужчина звонил, благодарил.

За 2012 год почти на 35 миллионов рублей увеличилось финансирование на поставку технических средств реабилитации инвалидов. Это коляски, памперсы, ходунки, трости и т.д. Кстати, в прошлом году в «Весте» мы открыли прокатный пункт, где можно бесплатно взять прогулочную или комнатную инвалидную коляску, разного вида костыли и другие необходимые вещи.

-Существующая система льгот и пособий, по мнению Независимого института социальной политики, не решает проблему по сути. Сколько у нас бедняков?

- Малообеспеченным считают человека, у которого доход ниже прожиточного минимума (для трудоспособного населения – 6873 рубля, для пенсионера – 5024). Назвать количество малообеспеченных пока не могу, цифры сейчас подбиваются. Но судить о том, стали мы богаче или беднее, можно по количеству обращающихся к нам людей и законов о социальной помощи. И тех, и других с каждым годом становится больше. Значит, с каждым годом люди живут беднее.

- Случается, что вы в помощи отказываете?

- Конечно. Так, некоторые льготники обращаются к нам после операции в МНТК, просят компенсировать их финансовые затраты. К сожалению, компенсация действующим законодательством не предусмотрена. Но эта услуга ветеранам ВОВ и инвалидам предоставляется на льготных условиях в период действия областной социальной программы. Чтобы получить льготу, нужно перед операцией обратиться к нам за направлением.

- На ваш взгляд, какая категория самая социально не защищенная?Жирно не будет

- Молодые люди, которые выходят в самостоятельную жизнь. Им трудно найти работу с достойным заработком. Чаще всего они снимают жилье, а когда в молодой семье появляется ребенок, расходы возрастают. Эту категорию государство поддерживает, но из года в год тех, кому необходима помощь, становится больше.

- Всегда ли нуждающиеся могут получить социальную помощь от государства?

- Социальную помощь не получает только тот, кто не хочет ее получить. Например, лица без определенного места жительства. Их определяют в центр реабилитации, моют, чистят. Отъевшись и переждав морозы, они съезжают.

У многих людей потребительское отношение – я попал в трудную жизненную ситуацию, вы мне должны помочь. Но любая трудная жизненная ситуация предполагает, что человек пытался, но не смог сам себе помочь. Однако выясняется, что он и пальцем не пошевелил, но кричит: помогите!

- Государство, установив прожиточный минимум, сильно снизило планку уровня нашей жизни. На прожиточные деньги человек жить не сможет, только существовать.

- Соглашусь. Прожиточный минимум – это критерий формальный, который не даст человеку умереть с голоду, позволит существовать, а не развиваться. Но повышение прожиточного минимума - палка о двух концах: если государство повысит эту планку, человек перестанет о себе заботиться, сядет государству на шею. Оно не бросит. Но считаю, что в первую очередь человек должен надеяться не на государство, а на себя, родных и друзей.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Государство доплачивает льготникам, если их доход ниже прожиточного минимума. Но если хотя бы на рубль он выше, в материальной помощи откажут
22 января 2013 12:56 - Batyanya написал(а):
Это мой аватар
"Ежемесячное пособие до шестнадцати лет – 264 рубля, одинокая мать получает 528 рублей. Соглашусь, суммы небольшие, надо бы их пересмотреть."
Соглашусь? Сегодня? А раньше об этом не знал? Надо или бы? Пересмотреть и что? Какую смысловую нагрузку несет данная фраза?
  • Сообщений: 77
  • Публикаций: 3
  • ICQ:

|

22 января 2013 17:24 - Бородавка написал(а):
Это мой аватар
Цитата: Batyanya
Соглашусь? Сегодня? А раньше об этом не знал? Надо или бы? Пересмотреть и что? Какую смысловую нагрузку несет данная фраза?

Никакой смысловой нагрузки эта фраза не несет. Вообще удивительно, как это Геранюшкин позволил себе такое сказать. В этом министерстве, соответственно и во всех его отделах сидят чиновники до мозга костей. Они не пересматривают, не добиваются и не ищут возможности. Они исполняют законы и нормативные акты. А законы принимают в Законодательном собрании. Так что, все вопросы нашим милым депутатам, Фалейчику и Басманову.
  • Сообщений: 52
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)